首页  -  学院动态  -  正文

材料科学与工程学院成功举办2022年暑期夏令营

7月8日至12日,重庆理工大学材料科学与工程学院举办了2022年暑期夏令营。来自重庆理工大学和重庆机电职业技术大学的40名同学参加了本次活动。

8日学员报到以后,为拉进营员之间的距离,让大家更好地融入夏令营这个集体,在活动中心C220会议室,学院为营员精心策划了你画我猜、数字报团、漂流瓶等“破冰行动”游戏,以此更好地增加了营员们的互动和体验。

9日,在第三实验楼B502会议室举行了开营仪式。材料科学与工程学院党委书记谢春林、副院长周涛、学院各研究团队代表出席会议,学生办公室主任、团支部书记沈倩主持会议。接着,学院为营员精心安排了四场高质量的校内专题学术讲座,讲座由王凯悌副教授主持。材料学院先进电子材料研究团队、金属腐蚀防护与表面工程团队、粉末注射成型技术研究团队、高分子光电功能材料团队——“四大天团”教师代表们分别从“团队介绍、研究方向、研究结果”等方向介绍各团队特色,引导营员讨论、思考,鼓励同学们敢于怀疑、独立思考、批判分析,追求专业学习的新境界。随后,营员们在老师的带领下,走进实验室参观学院各研究中心,通过集体参观,营员们不仅对科学设备、实验装置有了进一步了解,而且还结合自身专业和兴趣分组,进行“多学科融合军工产品制造体验——粉末注射成型工艺”“探寻微观世界奥秘——花瓣鉴赏”“点亮新能源之光——锂电池组装”“智能化增材制造——3D打印”趣味实验,通过理论联系实际,亲自动手进行相关实验操作,增强营员动手能力的同时,也增加大家对于自身所学专业理解,达到知行合一的目的。

10-11日,夏令营由校内走向校外,分别组织学生开展了素质拓展和企业参观。通过素质拓展团建活动,营员们相互帮助相互成长,充分意识到团队的重要性和毅力的重要性。通过参观走访中国石化川维化工公司,同学们了解到在生活中方方面面、衣食住行都离不开材料的应用,并对该公司生产的高性能纤维产品产生浓厚兴趣,刷新了大家对“材料”的“新认知”,坚定了在材料学科领域继续深造的信念。

12日,学院邀请到广东柳泰焊接科技有限公司创始人、优秀校友徐安莲博士以“搅拌摩擦焊在新能源汽车上的典型应用与研究”为题,为营员们介绍了搅拌摩擦焊的优缺点以及在汽车上各方面的应用;作为2000级校友的她,讲述了自身考研考博和创业的经历,并告诫同学们,在“考研路”上不仅要做到确定方向、做好规划,勤于咨询、善于请教,更要做到持之以恒、永不放弃。下午的闭营仪式上,每位学员都讲述了自己的学习感悟,纷纷表示感谢学院提供的学习平台,自己收获颇丰。谢春林书记表示,通过此次夏令营活动,看到了同学们的成长,很欣慰;这份成长,不仅仅是专业上的增长,更是“德智体美劳”综合素养的提升。学院始终坚持,教育学生不能仅仅教授专业知识,更需要培养全面发展的优秀人才。谢书记希望同学们,可以一直保持夏令营期间的良好状态,一鼓作气,在考研道路上取得更优秀的成绩。

为期5天的夏令营时光虽然短暂,但是大家在紧凑而又欢乐的时间里有了美好的共同回忆,营员们充分感受到重理工材料学院昂扬奋进、勇攀高峰的科学热情。这是材料学院首次举办暑期夏令营活动,为优秀大学生提前了解学院的情况提供了良好平台,为师生之间的沟通与交流搭建了有效桥梁,对我院今后优化研究生生源结构、提升人才培养质量具有重要意义。

学员报到

“破冰行动”游戏环节

开营仪式上学生和教师代表发言

学院各科研团队教师代表为学员做报告

学员参观学院实验室并参与特色实验

学员参加素质拓展

学员参观中国石化集团重庆川维化工有限公司

2000级校友徐安莲为学员做讲座

学员学习成果展示

夏令营师生合影