[校园精英]余晓霞:勇攀学术高地 追求多彩生活

日期:2019-06-10  来源:新华网  作者:新华网

为认真落实全国教育大会、全国宣传思想工作会议和全国高校思政工作会议精神,积极培育和践行社会主义核心价值观,挖掘、讲述和展示重理工学人的逐梦故事,重庆理工大学于2019年4月至5月开展了“2019对话校园精英”全媒体寻访活动。

据了解,“对话校园精英”是该校首个全媒体榜样寻访品牌活动,由党委宣传部主办、校学生新闻中心承办,覆盖全校全日制本科生、研究生和留学生,已成功举办四届,引发校内外积极反响。活动旨在全校范围内广泛寻访、立体宣传师生身边可亲、可敬、可爱、可学的校园精英,通过全媒体矩阵充分展示莘莘学子明德笃行、自强日新的榜样力量,引导大学生以拼搏奋斗的青春姿态迎接新中国成立七十周年。

【个人档案】余晓霞,重庆理工大学车辆工程学院车辆工程专业2016级研究生,自入学以来在导师张志刚教授的指导下积极从事科学研究,负责广汽、吉利等企业实际工程项目若干项。于2018年获得研究生国家奖学金、西南兵工奖学金,2019年获得“重庆市优秀毕业生”称号,院校级及以上的各类学科竞赛中获奖20余项;参研省部级科研项目4项,主持研究生创新项目1项。

2019年4月,余晓霞收到重庆大学博士研究生拟录取通知,终于,三年的刻苦与努力,在这一刻交上了完美的答卷。

“把辛勤的耕作当作生命的必要,即使没有收获的指望,也依然心平气和地继续耕种。”近日,重庆理工大学车辆工程学院余晓霞给学生记者分享了自己读研期间的经历。

学习、研究、比赛齐头并进

大学伊始,余晓霞便坚定了考研的信念并做好规划,“我喜欢提前做好计划和安排,有了目标,就有了前进的方向和动力。”在他看来,当前社会大学生人数日益攀升,要想在竞争如此激烈的环境中脱颖而出,考研是最佳的选择。经过长时间的认真备考,余晓霞最终成功考取重庆理工大学车辆工程专业的研究生。

余晓霞接受采访

“读书期间不仅是学习知识,课外兴趣爱好的培养也很重要,我个人倾向于全面发展。”谈到专业课程知识学习与兴趣爱好方面,余晓霞说出了自己的想法。每一门课程都努力学好,每一次活动都认真对待,每一次比赛都全力以赴,这是余晓霞读研期间最真实的写照,他也因此取得了优异的成绩:荣获美国大学生数学建模竞赛国际二等奖、全国研究生数学建模竞赛全国二等奖和中日韩SPID项目“Certificate of Challenge Excellent”证书。

没有谁的生活一帆风顺,凡事都可能遇到困难和挑战。读研期间,余晓霞遇到过最多的问题,便是论文的撰写。他谈道:“写论文本身并不难,关键是要有自己的创意和想法。”为写好一篇论文,他常常会花费远多于论文写作的时间去仔细研读前人留下的成果。凭借着坚定的信念和对科研的热爱,余晓霞克服了一个又一个难题。在研究生学习阶段,他以第一作者身份撰写了8篇学术论文,其中2篇EI已录用,1篇EI、3篇CSCD均已见刊,还申请并获授权国家发明专利2项,获得国际奖项2项,国家级奖项1项。

班级、组织、工作一个不落

除了课程研究,余晓霞在学习阶段还一直担任所在班级的班长一职。学办老师李启这样评价他:“具有良好的沟通能力与组织协调能力”,但在余晓霞自己眼中,当初竞选班长就是抱着服务的心态,想为大家做一点事情。余晓霞很感谢老师和大家对他的支持与信任。

余晓霞刚上任时,没有太多的相关任职经验,涉及到收文件、表格等事情经常会忙不过来。他就对班级进行分组管理,安排组长去收取和整理资料,最后再从组长手里汇总。一个小小的改变,减少了许多会因为混乱导致出现问题的可能,也使得整个班级的各项工作变得井然有序。

在课外,余晓霞还参与了青年志愿者协会活动、收旧书进行义卖活动、云篆山志愿活动等,“参与这些活动,虽然时间会紧一点,但是能收获到很多。”余晓霞认为,在组织或社团历练过,为人与处事的能力都会有所增强,这也是自身综合素质与能力的体现。

看书、跑步、电影不能辜负

虽然学习的是理工科专业,但生活中,余晓霞对于文学的喜爱一点不比专业课程学习少。从《平凡世界》到《悲惨世界》,从《国富论》到《简爱》,这些文学经典给他带来许多好处。“很多人觉得搞科研枯燥,我觉得我能坐得住,因为在看书时得到了很好的缓冲,当我最后再回到研究中时就会感到精力充沛。”余晓霞笑着回答道。

在运动锻炼中,余晓霞对跑步“情有独钟”。“不要为了跑步而去跑步,这样会越跑越觉得痛苦。”余晓霞认为跑步就是为了放松身心,一方面提高了身体素质;另一方面,运动之后身心会达到一个比较良好的状态,对继续研究项目也更加有益。

读书给余晓霞带来缓冲与平和,跑步带给他愉悦与放松,电影则让他感悟与沉思。“我有空都会和朋友出去看看电影,去感受那些经典的作品。”《泰坦尼克号》、《肖申克的救赎》等都是他喜爱的作品。“我觉得人就是应该多经历一点逆境,多一些磨砺,才能更好地成长成才。”

余晓霞和学生记者合影

上一条:[校园精英]李滔:结合专业投身创业 瞄向乡村旅游OTM生态链 下一条:[校园精英]何长江:勇于探索与追求 唱出青春交响乐

重理工人

[校园精英]余晓霞:勇攀学术高地 追求多彩生活