[校友故事]重庆理工大学校友蔡建军:拥抱变化、把握机遇 用行动传递重理工精神

日期:2019-05-15  来源:人民网  作者:

人民网重庆4月12日电 “四年的大学生活,为我的工作和生活奠定了扎实的基础;工作以后,学校‘明德笃行、自强日新’的校训,也时常激励着我。”今年3月,蔡建军重返重理工校园,在他时而娓娓道来,时而动情感怀的讲述中,他与重理工的缘分故事,渐渐变得清晰而令人动容。

蔡建军    重庆理工大学 供图

师生情谊,永难忘记

时光回到1994年,那时的蔡建军20岁,他进入重庆理工大学读书,当时他读的是物资管理专业,并没有直接选择汽车专业。蔡建军很早就与汽车打过交道。蔡建军的父亲属于改革开放初期第一拨下海人,自己搞了一个维修店,主营修理拖拉机、卡车、货车等。父亲让了蔡建军对汽车有了基础的认识。

“在大学时期,我的家庭很贫困,父母顶住压力,全力以赴支持我上学,这种支持鼓舞着我。我清楚记得那种带着对全家的责任感,求学、求上进的状态。”大学生活很多经历让蔡建军记忆深刻,其中一段便是做班长的经历。当时出于大家的信任,他当选了两年的班长,那段时间里他带领同学们树立目标,完成目标,获得荣誉。那种和大家一起努力后获得的成就感和满足感令他难以忘记,对于在奋斗过程中建立的深厚感情也难以忘怀。

工作以后,蔡建军时常想起重庆理工大学并关注学校的发展动向,每每想到老师对自己的教育、同学对自己的帮助,心里总是涌出一股暖流。蔡建军笑着说:“每次回到学校都有一种回家的感觉;的确,每一次回来都感觉学校越来越好了。虽然只在学校读了四年,但是这一生对重庆理工大学的情谊都是不变的。”

拥抱变化,把握机遇

1998年,蔡建军从重庆理工大学毕业后一直从事汽车行业,他从最基础的工作开始,通过个人努力和把握机会,以及社会发展的变化,紧紧把握发展脉络,获得了一定的事业基础。2018年,蔡建军跳出“体制”,加盟爱驰汽车有限公司,担任爱驰汽车执行副总裁,从事汽车新能源领域。

“创业的路上,肯定会有很多的艰辛,但是过去人生的沉淀,对于创业还是打下了一定的基础,也帮助我进一步的认清发展方向,可以少走些弯路。”蔡建军说,对他来说,这意味着将自己归零,回归起点,无论是21年前的从零出发,还是21年后的归零再出发,都归结于初心使然。工作的打拼、创业的勇气,于蔡建军是财富,也为重理工学子树立了榜样。

每每遇到困难之时,蔡建军时常对自己说“重理工人不能轻言放弃”,而他也把这句话送给学弟学妹们,“在前进的过程中肯定会遇到一些挑战,尤其是初入社会的学子们,但一定要不忘初心,坚守正确的方向,在小跑的过程中不断调整自己的姿态,去拥抱社会的变化,创造一些机遇,或许会为我们未来的发展找到一条新路”。

“大学四年对学生的未来发展非常重要,不管去到哪里,不管从事什么工作,不仅要有扎实的专业基础,更要有良好的身体素质,步入工作岗位面对新的挑战,或者是进行创业,没有这样的一些基础,肯定是走不远的。”蔡建军希望学弟学妹们在拥有扎实的专业基础的同时,养成良好的生活习惯和工作习惯,助推未来的发展。

知恩感恩,传递爱心

大学时,蔡建军曾被学校资助,大学四年让他意识到人一定要有爱人之心,爱身边的人、爱家人、爱朋友、爱自己的事业;当他的事业发展到一定阶段的时候,他也在不断地思考,要以什么样的方式去回馈母校曾对自己的关怀与培养。

重庆理工大学地处西部,农村的学生也比较多,贫困大学生的比例接近30%。在庞大的国家助学体系的资助下,仍有不少学生的基本生活和学业尚未获得资助。蔡建军发起了“筑梦·启航”贫困大学生资助项目,作为国家助学体系的补充和延伸,通过资助学生基本学业及生活费用、资助发展性学业及就业创业相关费用、资助心理能力康复项目等,旨在资助贫困大学生的基本生活援助需求、发展性援助需求和心理援助需求,助力他们启航人生梦想。

“通过资助项目,我们不仅对同学们进行物质上的帮助,更达到精神上的激励与鞭策。”蔡建军笑道,“爱是一种包容、一种责任,也是一种坚韧,可以让人走的更远;不管怎样我们都要将有担当、有责任、有挑战、有创新的精神在未来的工作上不断地去释放,不断挑战自己,将重庆理工大学的精神传递下去,让更多人认识重庆理工大学。

人物介绍:

蔡建军,重庆理工大学(原重庆工业管理学院)1994级校友,1998年毕业便加入长安汽车;2011年11月,任长安标致雪铁龙汽车有限公司副总裁及销售分公司总经理,分管市场营销工作,负责新世代豪华汽车品牌DS的引入及市场活动;2015年10月,任北汽股份副总裁兼北汽销售公司党委书记、执行董事、总经理;2018年12月,加盟爱驰汽车有限公司,担任爱驰汽车执行副总裁,分管爱驰旗下各品牌市场营销、出行及智慧能源业务。

上一条:[校园精英]李金明:追光逐梦,脚踏实地 下一条:[校园精英]李欣雨:在最值得付出的年华做最好的自己

重理工人

• 时间:2019-05-15