两江人工智能学院举行《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》学习研讨会主题党日活动

日期:2019-07-13  来源:两江人工智能学院  作者:余波

为进一步兴起学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想新高潮,确实弄清习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义、科学体系、丰富内涵、精神实质、实践要求,号召广大党员教师更加自觉地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,7月8日,两江人工智能学院党总支在两江校区智能楼学术报告厅举行《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》(以下简称《三十讲》)学习研讨会主题党日活动。教工党支部和学生党支部全体党员参加了研讨会。会议由党总支书记俞宁主持。

《三十讲》分为30个专题,体系严密,层次丰富,大致可以分为时代论、主体论以及党的领导与建设论、方略论和方法论等几个方面。研讨会第一个阶段分别由党总支委员、支部书记以及普通党员代表对学习《三十讲》后的体会进行交流发言。

张小川副院长对“第九讲 将全面深化改革进行到底”进行了导学,他讲道:“这一讲分为改革是实现中华民族伟大复兴的关键一招、牢牢把握全面深化改革的正确方向、推进国家治理体系和治理能力现代化、全面深化改革要坚持正确方法论以及以钉钉子精神狠抓改革落实五个部分。联想到学院扎根两江艰苦创业的实际,也必须具备如同国家全面深化改革的勇气。找准方向,明确目标,运用习近平新时代中国特色社会主义思想提供的方法论指导工作,以钉钉子精神实干苦干。”

王勇副院长带领学习了“第十讲 坚定不移贯彻新发展理念”的内容,从引领我国发展全局深刻变革的科学指引、新发展理念的丰富内涵、新发展理念丰富发展了中国特色社会主义政治经济学及提高贯彻新发展理念的能力和水平四个部分进行解析。讲述了自己对“创新、协调、绿色、开放、共享”这一新发展理念的认识。

闫河教授分享了对“第十三讲 实现我国经济高质量发展”的体会。他从保持经济持续健康发展、适应我国社会主要矛盾变化、遵循经济规律发展三方面必然要求谈了学习认识。他说,作为一名两江人工智能学院教师,应该思考,为推动经济高质量发展,如何做好教育和科研工作。黄同愿同志就“第十七讲加快建设社会主义法治国家”谈了体会。他说,全面依法治国是中国特色社会主义的本质要求和重要保障,是国家治理的一场深刻革命。作为高校教师,我们自己应该学法懂法守法,也应该在课堂给学生树立法治意识。徐崇君同志就学习“第十九讲建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态”,从意识形态工作的极端重要性、当前面临的形势、掌握意识形态工作领导权及打赢网络意识形态工作四个方面进行了分享。作为学生党支部书记,他联系自身战斗在高校意识形态战场前沿的实际,详谈了工作体会。龙华同志就“二十八讲毫不动摇把党建设得更加坚强有力”分享学习心得。作为教师党支部书记,对发挥党支部战斗堡垒作用,加强党的建设有了更清楚认识,使命感更加强烈。肖汉光教授就“二十九讲努力掌握马克思主义思想方法和工作方法”,分享了习近平新时代中国特色社会主义思想提供的实事求是、战略定力、问题导向、全面协调、底线思维、调查研究、抓铁有痕以及坚持历史担当八个思想和工作方法。

研讨会第二阶段为自由讨论发言。与会其他党员围绕《三十讲》所学内容,结合教育部提出的课程思政方面要求进行了学习研讨。党员们纷纷表示,习近平新时代中国特色社会主义思想立足于时代之基、回答了时代之问,是经过实践检验、富有实践伟力的强大武器。

研讨会尾声,俞宁书记强调道:“《三十讲》内容博大精深,一定要进一步精读、深度,学思践悟,将所学所悟落实到教书育人具体环节,切实做好课程思政工作,培养合格的社会主义接班人。

会议现场

上一条:我校马克思主义学院教师赴延安大学学习培训 下一条:重庆知识产权学院举行第三届电子商务精英培训班结业暨签约仪式

学院动态

• 时间:2019-07-13