[华龙网]重理工重庆知识产权学院“同臻讲坛”开讲 “赋能专家”赵礼杰分享AI时代企业知识产权管理

日期:2019-04-24  来源:华龙网  作者:

4月23日20时23分讯(张妍)昨日下午,由重庆理工大学重庆知识产权学院主办,“一带一路”知识产权与创新发展研究院、国家知识产权培训(重庆)基地联合承办,重庆兵工学会国防知识产权专委会协办的“同臻讲坛”正式开讲。

北京旷视科技有限公司知识产权部总经理、中国知识产权研究会理事、中国专利保护协会常务理事、国家知识产权局公益讲座授课讲师赵礼杰,做客“同臻讲坛”,分享“‘AI+X’时代下的企业知识产权管理”。

在开讲前,重庆知识产权学院院长苏平,为赵礼杰颁发兼职教授聘任证书。

同臻讲坛现场  谭超然摄

院长苏平向赵礼杰授予兼职教授证书 谭超然摄

赵礼杰发表演讲 谭超然摄

智能时代侵权事件“层出不穷”

据了解,随着大数据智能时代的来临,在AI领域的专利申请数量及专利授权数量也逐渐增多。虽然人工智能技术的商业应用还处于起步阶段,但从公开报道的专利诉讼案件中,业内外已感受到了人工智能领域知识产权战争的硝烟。

对此,赵礼杰表示,AI企业大量的核心产品以软件形式存在,云计算成为了重要的保护课题。在人工智能时代,企业不可避免的要使用开源软件、开源代码,除了专利、商标、著作权这样的传统课题之外,开源软件的使用、数据管理甚至隐私保护都成为了企业的重要工作内容。在这样的环境下,知识产权管理者必须有能力去应对与人工智能、云计算、大数据相关的知识产权问题。

同时,赵礼杰以图片侵权为例认为,运营模式是符合知识产权相关法律。但是版权最初是为了保护所有者的利益,促进创新与商业发展而建立。

他认为,版权一旦被用于谋取暴利,便背离了建立的初衷。此次图片版权事件,给企业商用版权问题敲响警钟。“这个事件说明了中国民众对知识产权的保护越来越重视,知识产权意识在不断地提高。这是一个很好宣传知识产权的机会,能够让更多的人们了解知识产权的内容。”赵礼杰认为,相关企业应该加强对相关图片授权的排查,避免再次出现此类事件。

学生专心致志地听讲座 谭超然摄

一线精英将做客“同臻讲坛”

据了解,国内的高校已经成立了人工智能和大数据的研究中心,这一切都说明了人工智能时代加快来临。但是AI算法的更新迭代非常快,很多技术一年甚至更短的时间就可能更新一次,快速迭代要求快速授权、快速保护,这对授权速度和保护周期都提出了新的挑战。

对此,重庆知识产权学院副院长胡海容表示,学院主办专题讲座旨在提高人才培养质量,加强师生对知识产权保护的了解和运用,让他们了解到行业最前沿的视角和问题。在日常教学中,学院经常邀请到企业、法院、律所等行业的精英进入课堂进行教学。希望学生能通过这些实务经验丰富人才的实际分享,开阔视野,提高实践工作经验和实务能力。

“通过多行业精英来我校进行嵌入式教学,我们希望通过产教融合协同培养复合性、应用型人才。”副院长胡海容向记者介绍到。

对于知识产权问题,重庆理工大学重庆知识产权学院之前就已经开设了士继知识产权大讲堂的系列讲座,赢得了各界的好评。在今年7月,学院还将开展实务技能系列培训班,通过产教融合,争取学生毕业就能就业。

据悉,“同臻讲坛”开讲后,将不定期邀请国内外知名企业知识产权经理(部长)、知识产权法官、知名律所资深律师、知名知识产权事务所资深代理师、高校知名中青年学者等,聚焦与知识产权相关的热点、焦点和疑难问题,交流观点、分享经验,推动知识产权理论研究与实践探索协同发展。

上一条:[腾讯大渝网]弘扬五四精神 重庆理工大学唱响青春之歌 下一条:[中央统战部网]重庆理工大学欧美同学会成立

媒体理工

• 时间:2019-04-24
  • 来源:华龙网