学校概况
当前位置: 首页 >> 学校概况 >> 学校沿革
学校沿革

重庆理工大学是一所具有近70年办学历史的普通高等院校,其前身是1940年9月18日成立的兵工署第11技工学校,因附设在21兵工厂(即今长安汽车有限责任公司),故简称21厂技校,对外化名为“士继公学”。

1950年4月,经西南军政委员会工业部批准更名为21厂工业职业学校,同年9月更名为西南军政委员会工业部工业学校。此后又先后更名为第二机械工业部西南第一工业学校、重庆第一机械制造工业学校。1957年,昆明仪器制造工业学校金切专业并入我校。1960年3月,学校升办为重庆工业专科学校。

1965年4月,升格为重庆工业学院,隶属于第五机械工业部。1986年,经国家教委批准,改建为重庆工业管理学院。其后,学校先后隶属于兵器工业部、国家机械委、机械电子工业部,从1991年开始隶属于中国兵器工业总公司。

1999年5月,学校由中国兵器工业总公司划转重庆市管理,实行中央与地方共建、以地方管理为主的管理体制,同年更名为重庆工学院。

2001年,重庆市经济管理干部学院整体并入我校;同年,在重庆市高等院校布局结构调整中,我校被重庆市人民政府规划为即将筹建的重庆理工大学。在第九批博士、硕士学位授权审核中,学校以优异成绩被国务院学位办增列为硕士学位授权单位。2005年9月,占地面积1500亩的花溪校区正式启用。

2009年3月,国家教育部下文同意我校更名为重庆理工大学。