中国科学院大学张瑜教授做客重庆理工大学人文大讲堂


日期:2017-04-14  来源:重庆理工大学  作者:陈磊

 

4月11日下午,中国科学技术大学近代力学第一届毕业生、中国科学院大学张瑜教授做客重庆理工大学人文大讲堂,为我校学子带来“钱学森先生引领的成才之路”精彩讲座。我校300余名师生在中山图书馆学术报告厅现场聆听了讲座,同时两江校区国际学术报告厅进行了同步直播,此次报告会由我校副校长田波主持。

张瑜教授以自身经历和感受为主线,围绕“钱学森先生亲自为我们制定教学计划、聘‘科学院的大炮’(顶级科学家)为学生授课”,“聆听钱学森先生讲授‘星际航行概论’课”,“钱学森先生亲自指导我们的科研活动,研制小火箭”以及“爱国知识分子的杰出代表和光辉典范”等四个方面,分享自己跟随钱老的求学故事,展现钱学森先生对祖国的赤诚,对青年学生的无私与厚爱。

作为中国科大近代力学系第一届学生的张瑜教授,对钱先生卓有成效的教育思想和育人实践有独特的体验与思考。他认为,钱学森先生不仅是杰出的科学家,也是独具战略眼光和卓越组织管理才能的教育家。在教学内容方面,钱老强调应将理与工、科学与技术紧密地结合在一起;在课程设置方面,钱老认为要有坚实、宽厚的科学理论基础,必要的工程设计基础,最重要的是,专业基础课与专业课必须突出先进性、前瞻性,与世界科学技术发展的最前沿紧密相连。而钱老的亲自教授的课,无论是课程内容的先进性、前瞻性、还是逻辑的严谨、语言的简洁准确,甚至板书的漂亮工整,都可谓出类拔萃。当时的中科大之所以能够创造出“百人一院士,千人九将军”的繁盛局面,主要得益于钱先生对创新型大学的正确认识和亲自指导中科大建设工作的开展。张瑜教授深情追忆了五十年前钱先生亲身授课的历程及对学生无微不至的关怀与指导,话语间充盈着对恩师的感激之情。此外,他通过对钱先生曲折回国历程的描述,生动形象地展现出先生高尚的世界观与人生观。钱学森先生为祖国的科学事业及我国的航天工程,包括对人才的培养,功勋卓著。他对中国共产党的拥护及对自己的祖国和人民的热爱让人动容。

最后,张瑜寄语同学们“志存高远,脚踏实地”,要继承和发扬钱学森先生高贵的思想品格和伟大的爱国主义情怀;要学习钱学森先生高瞻远瞩,运筹帷幄,而又求真务实,充满创新精神与活力的非凡的政治本领;学习、研究、弘扬钱学森先生的教育思想与教育实践,不断以科学发展观创新教育理念,为我国现代化发展创造更加光明、美好的明天。

(文、图/党委宣传部 责编/陈磊)

 

_MG_0081

中国科学院大学张瑜教授做客重庆理工大学人文大讲堂

 

DSC_5730

两江校区国际学术报告厅同步直播

 

_MG_0073

张瑜教授做客重庆理工大学人文大讲堂

 

_MG_0067

人文大讲堂由副校长田波主持

 

_MG_0063

中国科学院大学张瑜教授做客重庆理工大学人文大讲堂现场

下一条:著名表演艺术家六小龄童做客重庆理工大学人文大讲堂

关闭