[校园精英]胡恩红:飒爽英姿奏时代强音

日期:2019-01-09  来源:华龙网  作者:

编者按:

在重庆理工大学,有这样一群人,他们活跃在校园新闻第一线,聚焦学校建设与发展、教学科研管理改革与成果、校园文化与学生成长等方面做了卓有成效的宣传报道,弘扬了主旋律,传播了正能量,为学校新闻宣传工作作出了积极贡献。他们,就是重庆理工大学的学生记者。

近日,为贯彻党的十九大精神和全国教育大会、全国宣传思想工作会议、全国高校思政工作会议精神,扎实推动大学生记者队伍建设,以先进典型示范作用不断汇聚宣传思想文化工作的强大合力,重庆理工大学党委宣传部开展了第三届“校园记者风云人物”“优秀学生记者”评选工作。

经本人申请、所在学院(部门)初审、党委宣传部复审、师生评委评审,学校共评选出重庆理工大学第三届“校园记者风云人物”10名、“优秀学生记者”100名。从本期开始,华龙网教育频道将对重庆理工大学第三届“校园记者风云人物”进行系列报道。

校园记者风云人物胡恩红工作照  邓杰

华龙网12251638分讯(通讯员 廖心雨)“铁肩担道义,妙手著文章”,是重庆理工大学士继影音工作室编辑部编辑、应用技术学院2015级学生胡恩红的真实写照。作为学生记者,他忠于自己的职责,坚守道德的底线,真实记录时代,执著探求真相。为弘扬社会主义核心价值观,传播社会正能量做出自己的贡献。

赤心报国尽心传播

作为一名优秀的大学生,胡恩红一直有一个治国安民,保家卫国的愿望。为了实现这个愿望,他响应国家号召,携笔从戎,如愿加入了中国人民解放军,成为了一名人民战士。在部队的栽培下,他开始接触到新闻,并一直坚持到了今天。

据统计,他先后在中央电视台、西藏卫视、重庆卫视等主流新闻媒体发表作品20余次,参加2015年“九·三”大阅兵装甲方队第八梯队跟组拍摄工作及大型军事演习视频转播10余场。

谈及部队的生活,胡恩红说:“在西藏从事新闻工作两年,确实很辛苦,西藏环境比较恶劣,身体根本扛不住,但是看着战友们都在训练,他们更苦更累。所以我也不能放弃,我想把他们的事迹展现给全国观众。”

凭着对新闻的热爱和责任,胡恩红一直前行,努力做到更好,只为不负年少梦想,不留心中遗憾。

回归校园不忘初心

20179月,胡恩红参加专升本考试被重庆理工大学录取,继续本科阶段学习,并加入重理工士继影音工作室,继续从事新闻媒体工作。

在此期间,他先后担任2017‘丸美’十佳大学生评选”宣传片执行导演,负责“第三届感动重理工人物(团队)颁奖典礼”宣传片的策划,先后完成了两期“途听道说”栏目视频和数期“小理电台”音频的剪辑工作。

与此同时他也不忘团队建设,不定期的开展部门成员培训工作,协助大家完成播音、摄像、音视频剪辑等技能的学习。

做一行爱一行,选择新闻媒体,胡恩红始终无怨无悔。在部队,他用镜头真实再现了西藏军人艰苦的训练和生活;回到学校,他唱好本地戏,打好本地锣,为广大师生传递更多正能量。

上下求索守文持正

“作为一名新闻工作者,我把传播校园正能量,唱响校园主旋律作为我的首要任务。”胡恩红说道。为了传播正能量,扩大学校影响力,他选取我校应用技术学院学生的励志故事《袖珍女孩》为拍摄主题。

在拍摄过程中,胡恩红贴身拍摄数小时,从早晨一直拍到傍晚,前后修改数次,只为剪辑出最能体现主人公的精神品质的片段。最终,该作品在中共重庆市委团委“大学生24小时极速拍摄”的活动中获得竞赛奖,将我校先进事迹广泛传播到了各大高校。

在思想上,胡恩红坚持马克思主义新闻观和新时代社会主义核心价值观,不断加强个人思想道德建设,提高党员政治觉悟,提升新闻从业素养。在每次新闻采写中,他留心发现新闻传播规律,努力创新方法手段,以此提高校园新闻舆论传播力、引导力、影响力和公信力。

不忘初心,砥砺前行,用镜头宣传先进典型和感人事迹,展现当代大学生精神风貌,为学校留下更多更好的影视作品,在重理工唱响昂扬向上的正气凯歌,传递正能量,胡恩红一直在路上。

下一条:[校园精英]谭璇:励志!重庆一高校学生身高不足1.3米 坚信知识改变命运

重理工人

[校园精英]胡恩红:飒爽英姿奏时代强音