[理工师说]全学军:教育路上的先行者 科研途中的创新人

日期:2018-11-30  来源:人民网  作者:陈琦 刘铖铖 王玲 王怡楠 陈秋兆 袁媛

教师档案:全学军,重庆理工大学化学化工学院院长,工学博士、教授、博士生导师、入选重庆市百名工程技术高端人才培养计划。曾在国内外学术期刊上发表学术论文百余篇,完成各项科研项目20余项、获国家专利18项,获省部级科技奖励2项。现主持国家自然科学基金以及重要省部级科研项目、校企合作横向科研项目4项。

人民网重庆11月28日电 “上个世纪80年代我从本科生到研究生,受中科院导师们的影响,想走科研这条路。”近日,重庆理工大学化学化工学院院长全学军,在接受重庆理工大学学生新闻中心“理工师说”栏目组的采访时,分享了他在教育路上的难忘经历,畅谈他与科研结下的缘分。

完善自身 坚持全面学习

年轻人顺应时代潮流,都有闯荡的激情,这正是全学军求学时候的时代氛围。在重庆市科技开发交流中心工作期间,全学军在科委组织的培养下,担任了该中心技术开发部部长一职。“90年代国内和国外学术上的交流比较多,自己觉得要提高基本功,也想在学术上进行深造,就去了重庆大学读博士。之后去美国进修,通过国内外联合培养,完善了知识体系,也提高了我的个人能力。”全学军说道。

全学军回到本科母校成都科技大学之后,便开始从事教育工作,也正是回报母校,建设母校的感恩情怀,让全学军走上了教师的岗位。从此他风雨兼程做教育路上的先行者,已指导毕业硕士研究生19名,博士生1名;目前全学军在教育管理工作之余指导10名研究生,与重庆大学联合培养1名博士生。

尽己之力 推动学科发展

2001年7月,全学军开始了人生的新篇章,他被引进重庆理工大学工作,负责筹建了化学工程、生物工程等学科,他也是全校第一个提出“拓展研究生物工程”的人,“第一个吃螃蟹的人”不仅需要勇气,更要有毅力和能力。“组建一个能齐心协力干好事、干大事的团队,去其他优秀的学校借鉴学科建设、发展新专业的经验,引进国外先进的教学经验,再结合自身情况量身定做一条学科建设新道路。”全学军表示,这是他解决学科建设难题的具体措施。

新的学科做大做强以后,全学军又提出“开创新学院”,对于当初萌生的这个想法,他解释道:“这样的想法是社会发展,产业发展需要的推动下产生的。将化工学院从生物工程学院里拿出来组建一个化学化工学院,是考虑到帮助学校扩大建设的规划,突出化学化工的重要性。”

在全学军的带领下,新的学院近年来得到了快速的发展。2010年化学化工学院只有化学工程与工艺专业,学生280人、老师30人左右,学院只有基础实验室条件;2018年,化学化工学院建立了过程装备与控制专业、应用化学专业,布局完本科专业,建成大批专业特色实验室。

据了解,该学员现有1300余名学生,60余名优秀教师,其中博士学位教师比例近80%。学院还建立了“化学工程与技术”一级学科硕士点和化学工程领域工程硕士硕士点,由全学军牵头并建立了“重庆市化工废水处理与污染控制工程研究中心”和“重庆市材料化学工程研究中心”。

精益求精 勇攀人生新高

在学术研究上,全学军精益求精、大胆创新;不拘泥、有想法、有行动,才会有收获。作为化工专业的老师,在谈到环境污染治理问题时,全学军讲述了他的看法:“关于环境污染问题,离不开对资源的开发利用,全球都面临着资源环境的问题。城市快速发展产生的垃圾,一般采取填埋或者垃圾焚烧来处理,但同时也产生了‘三废’,即废水、废气、废渣。学习化工专业知识,我们主要集中在工业对环境产生的污染,用化工手段去处理,例如氧化、电解。”

“污染治理不能‘治标不治本’,作为化工人,应该有一个新概念,就是绿色化处理污染,从源头上设计新工艺减少污染物排放。”全学军建议大家加强对绿色化工的研究,针对已形成的污染问题,采取资源化处理,将废弃物“用起来”。

新的学院建设工作给全学军留下了深刻的印象。“虽然条件基础薄弱,但还是要将学科建设发展的构想变成现实,为国家集聚人才、培养人才,学院发展和学科发展不是个人的事情,是国家、民族的事情,要有民族信念。”全学军说。

上一条:[理工师说]王拴茂:以热爱与信仰 坚守思政课堂 下一条:[理工师说]李鹏:在换位思考教学中教会学生“外圆内方”

重理工人

[理工师说]全学军:教育路上的先行者 科研途中的创新人