[理工师说]李鹏:在换位思考教学中教会学生“外圆内方”

日期:2018-11-23  来源:华龙网  作者:匡蕊、肖世莲、丁伟、全洪军、张靖男

李鹏副教授谈自己的经历 重庆理工大学供图

“我很庆幸当初的自己没有初中毕业就去打工,而是坚持读书走到今天,从事着我所热爱的工作。”回忆起自己的过往,李鹏如是说。

他本硕博就读于上海交通大学数学系,是重庆理工大学理学院,副教授、硕士生导师。曾参加国际代数组合大会、第二届环太平洋数学家大会(PRIMA)、重庆市运筹学等会议,并在会议上做学术报告。在SIAM、DMTCS等杂志上发表多篇论文。主要研究图搜索算法和图结构。

换位思考传知识

都说穷人的孩子早当家,为了减轻家里的经济负担,李鹏高三毕业暑假就开始兼职做家教,最多的时候一对一同时带15个学生,一共辅导过100多个学生,这些学生分别来自韩国、缅甸、中国等地。

“其实我一开始也不知道该怎么去把学生教好,后来慢慢发现换位思考就是最好的办法”李鹏说道。从教初高中生到教大学生,李鹏一直坚持换位思考的教学理念。

他讲课时,人虽站在讲台上是个老师,但思想上却把自己当成学生。他总是站在学生的角度,思考如何才能把知识点讲得透彻。

“与其他老师相比较,李老师最大的特点是喜欢站在我们的角度思考问题,每一堂高数课下来都有很多收获,不会觉得高数很难。而且我很喜欢李老师的教学风格,幽默风趣,平易近人,有严格,有宽容。”来自药学与生物工程学院的谭雄说道。

李鹏副教授与校新闻中心记者交流 重庆理工大学供图

耳濡目染引思想

2010年,李鹏的家乡长溪村和邻村为了争夺水源,进行了大规模的械斗。对这件事,李鹏不惧怕邻村的黑白两道,直接上报了湖南省公安厅,解决了这个大难题。

李鹏说:“其实我当时没想过会有一些不好的后果,就觉得有一种正义感驱使我一定要这么做,我也相信党和政府一定会公平地去处理这件事。”

作为一名中共党员,李鹏始终听党话、跟党走,关心时事政治。“改革开放四十年来,党带领人民取得了巨大成就。作为老师要为实现教育现代化添砖加瓦。中国社会、中国教育一定会有一个更美好的未来。”

从教以来,李鹏在课堂上时常给学生进行思想引导。“做老师,不仅仅要在学习上帮助学生,也要在提升学生思想素质上下功夫。”

讲课时,李鹏时常会穿插些历史小故事,从中引导学生爱党爱国家、教会学生要有集体主义精神。在高数课程中教会学生为人处世,将高数知识与例题结合学生感兴趣的话题讲,让学生们既学到了知识,又在思想上得到提升。

李鹏副教授与学校新闻中心记者合影 重庆理工大学供图

外圆内方教做人

在学习方面,李鹏觉得:“学生的本职工作就是学习,我希望同学们在任何情况下都不要把学习丢掉,特别是专业知识一定要扎实到位。”

在生活方面,李鹏希望学生做一个“外圆内方”的人。“外圆就是说大家做事情可以成熟大气一点,不要那么‘小气’;内方就是自己要有自己的原则、底线与价值观。”

车辆工程学院的胡志豪提起李鹏老师,话语滔滔不绝:“‘外圆内方’正是我想学习的。生活中有困难需要我们不断调整自己,合适地去处理它们;默守陈规不变通,只会把我们困在问题中。当然,在追求‘圆’的过程中,也需要有界限。这样的‘外圆内方’,则是一种很好的处世态度。”

上一条:[理工师说]全学军:教育路上的先行者 科研途中的创新人 下一条:[理工师说]胡南:甘当学生“摆渡人” 成为信息化教学达人

重理工人

[理工师说]李鹏:在换位思考教学中教会学生“外圆内方”

• 时间:2018-11-23