[校园精英]冉涛:政府资助让大四男孩告别自卑 年年拿奖还成预备党员

日期:2018-11-06  来源:上游新闻·重庆晨报  作者:

重庆理工大学管理学院的冉涛,大学四年过得非常自信和充实。

重庆理工大学管理学院2015级人力资源管理专业的冉涛,这几天正在备考下个月的国家公务员考试。

国考是这学期冉涛给自己定的一个小目标,“全力以赴,才能有所收获。”阳光、自信的他说,大学四年自己年年都拿到不少奖状,还成为为数不多的“预备党员”。如今,他已顺利拿到了一家央企的口头offer。

同学都很羡慕冉涛,但他刚进入大学时也很懵懂,还有些自卑,因为家里贫困很担心上大学给父母带来压力,没想到得到了政府助学金,在大学期间每年都享受一定补助,这也让他的大学生活变得丰富多彩。

大一进校不再操心学费

2015年,作为巫溪县古路镇龙坪村建档贫困户的冉涛以587分(理科)的高考成绩,第一志愿进了重庆理工大学最紧俏的专业。

冉涛回忆说,在高三下学期开学时,巫溪中学通知有一项针对贫困生的优惠政策,网上填写申请表,可降分上全国重点大学。

高考后,他的分数超出了一本线。父母希望他能留在身边,所以他第一志愿填报了重庆理工大学。那一年重庆理工大学专列了国家贫困专项计划,冉涛很顺利进入竞争最激烈的专业。

重庆理工大学招就处介绍,国家贫困专项计划这些年都在增加,2013年招收了70人,2018年招收了150人,专业由11个专业(类),扩大到32个专业(类)。

入学前,巫溪县政府还给冉涛送来了入学大礼包,一次性资助了5000元学费。

入学后,为尽快融入到新集体,冉涛申请加入了学生会,进了吉他社团,还成了副班长,带领全班同学参加班级风采秀、心理健康漫画大赛等。

这一年,积极向上的冉涛还递交了一份“入党申请书”。

大二自信登台表演舞蹈

大二时,从来没有系统学过跳舞的冉涛试着报考学校舞蹈团,因为身材匀称,气质阳光,他被选入校艺术团。基础不算好的他勤学苦练,通过层层选拔,在全市大学生五四青年节节目汇演上大放异彩。

看到儿子舞蹈比赛的奖状和一张张照片,冉涛父母很难想象,儿子在大学里变得这么多才多艺,“孩子上学能安心学习,是政府给他补助了学费和生活费。因为衣食无忧,儿子才能大展拳脚追求梦想。”

冉涛还给自己找了一份地产公司的兼职,暑假又去企业实习,还抽出时间考了驾照。“大学时光很宝贵,我想让每一分钟都过得充实有意义。”

大三积极成为预备党员

经过入党积极分子培训,党课结业后,大三时,冉涛成为了一名大学生“预备党员”。

进校时,冉涛的成绩并不算优秀,可到了大三期末,他挤入班级“学霸”行列,期末综合排名全班第六。

在同学们眼中,冉涛是一个幽默风趣、乐观开朗、积极进取的青年,因此大家投票,让他当选了学院学生会纪检部部长。

大四得到央企口头offer

刚进大四,回顾自己的大学生活,冉涛算了一笔账,县政府补助了7000元,从大三下学期起,市政府又减免了2800元学费,每月发放300元生活费,如今自己在大学中已拿到了20000余元的补助,加上自己勤工俭学的收入,“上大学,总算能自立了,没给家里添负担。”

不久前,冉涛参加了一家央企的招聘,获得了口头offer。另外,一场银行的招聘竞争很激烈,冉涛通过了一面、二面,进入仅剩两个本科生的三面。这些都让老师、同学刮目相看。

这学期,冉涛又有了新的奋斗目标,考上国家公务员。这段时间,他每天刷题备考,信心满满。

下一条:[理工师说]孙丽璐:艺术教学培养学生“元能力”

重理工人

• 时间:2018-11-06
  • 来源:上游新闻·重庆晨报
  • 作者:

重庆理工大学管理学院的冉涛,大学四年过得非常自信和充实。

大一进校不再操心学费

这一年,积极向上的冉涛还递交了一份“入党申请书”。

大二自信登台表演舞蹈

大三积极成为预备党员

大四得到央企口头offer

下一条:[理工师说]孙丽璐:艺术教学培养学生“元能力”