[理工师说]孙丽璐:艺术教学培养学生“元能力”

日期:2018-10-30  来源:新华网  作者:陈家琴 邬美琼

“一年之计,莫如数谷;十年之计,莫如树木;百年之计,莫如树人。”人格的培养需要长时间的积累与沉淀。在16年的教学生涯中,重庆理工大学管理学院副教授孙丽璐一直践行着潜心育人的教育思想,凭借一颗赤子之心,在三尺讲台,撑起了万千学子的未来之梦。

旁敲侧击,启发式教学培养学生“元能力”

孙丽璐是一名心理学教师,在课堂上,她常与同学们分享一些经典心理学、历史学和经济学书籍的阅读体会,旁征博引教导学生融合“人文学科”和“社会学科”的知识。同时,她也是学校人力资源系副主任,一有时间她就与学生一起探讨企业实践中的经典案例,提升学生的综合素质。深厚的学识修养和幽默灵活的教学风格,获得了学生们的一致好评。

如何培养学生全方位的能力以应对未知的挑战?她一直在寻找这样一座天平,一边是艺术,一边是教学,用艺术教学培养学生更为深层次的能力。这种能力需要在一定的专业能力上去发现和培养,比如直觉、感知、洞察力、想象力、创造力等,是一种让学生能够面对未来更为基础的能力,即“元能力”。

孙丽璐参加学术论坛

教必有方,滴滴汗水诚滋桃李芳天下

艺术教学成效初显,深受广大学生喜爱,在师者道路上,孙丽璐也曾遇到过瓶颈,让她重新思考了“城墙”与“护城河”的关系:“城墙”是核心技术,当掌握核心技术的时候,技术有没有可能不断地迭代和创新?“护城河”是怎么抵抗住敌人的袭击?这就需要学生从组织和个体上进行自我革命。

“知道自己哪里不好只是10%的成功,知道自己怎样才会好才是剩下的90%”孙丽璐常常对学生们说。多年来,她不仅关注学生的成长和发展,还不断对自己进行剖析和提升,教导学生与时代同步,成为有好奇心、积极思考的人。

孙丽璐获评学院“教学之星”

诲而不倦,点点心血勤育英才泽神州

据了解,孙丽璐曾主持参与国家及省部级项目10多项,发表相关论文30余篇,出版专著和教材5部。除了日常教学与科研,她也长期从事人力资源管理、心理健康和压力管理等方面的研究和培训工作。

接触过多个领域的工作后,孙丽璐深知现代企业需要的是复合型的人才,更看重员工的学习转化能力和解决现实问题的能力。在学生很难精准预测到未来需要什么样的岗位、什么样的能力素质的时候,她希望他们能在大学阶段,先构建起自己的知识和专业能力体系,在此基础去培养更为深层次的、时代所需要的能力。

上一条:[校园精英]冉涛:政府资助让大四男孩告别自卑 年年拿奖还成预备党员 下一条:[理工师说]刘军跃:严谨教学“亦师亦友”

重理工人

[理工师说]孙丽璐:艺术教学培养学生“元能力”

• 时间:2018-10-30