[校园精英]刘松林:自主创业 公司交易额超130万-重庆理工大学

[校园精英]刘松林:自主创业 公司交易额超130万

日期:2018-06-05  来源:华龙网  作者:陈家琴

“今天很残酷,明天更残酷,后天会很美好,但大多数人都死在明天晚上。”这是重庆悦校生活服务有限公司执行董事、重庆理工大学机械工程学院2015级学生刘松林的座右铭。据了解,刘松林在大二时便开始自主创业,并斩获多项创新创业竞赛奖项。近日,重庆理工大学“2018对话校园精英”栏目组采访了这位95后大学生创业者。

创新创业——“缘分的另一个名字叫时机”

“说到创业的起点,那是跟兼职结下的缘,‘送外卖’的另一个名字就是商机,”刘松林娓娓道来自己的创业初衷,“曾经有人说过一句话:当我看到100个大学生创业,有97个同学在做外卖,这是一种悲哀。但我还是选择了做‘外卖’,我觉得那是一个商机。”

大二时,刘松林自学网络技术,搭建了“悦校”这个校园电商平台,到公司正式成立,“悦校”历经近2年。从为一家外卖店送外卖做起,再是10家店到几十家;从最开始自己配送到成立自己专业的配送团队;从外卖网店到拥有超过1万用户群的校园电商平台;涉及到了餐饮、生日蛋糕、日租房、教育培训、技能培训、二手交易等多方面的业务;到现在已逐渐成长为有20人的团队公司,创造了超过130万的累计交易额,营收超过30余万。

“我认为,创业一个重要的因素就在于最终能给客户带来多大的价值。”“悦校”创立以来累计为重庆理工大学130余位同学提供了勤工助学岗位,20余名同学在勤工助学期间实现了经济独立。

怀着自己的愿景,定下前进的目标,剩下的就是拼和干,结出的果实就是“重庆悦校生活服务有限公司”的诞生和发展。

话及学习——“八小时之外一定是学习”

“胡适先生说过这样一段话‘人与人的区别在于八小时之外如何运用,有时间的人不能算成功,挤时间的人才能算成功。’有了学习才有选择权。”创业并不是刘松林的大学人生的全部,挤时间再挤时间,这样,平衡“学习”和“工作”也就没那么难了。

大学日常,要兼职,要工作,更要学习,刘松林深深地体会到被各种忙碌堆砌的无奈和艰辛,常常是在图书馆就是半日时光。“我也有因为太忙而经常点外卖的时候,这也是创立‘悦校’的原因之一,可以服务于更多有需要的学生。”曾经干过送外卖、卖电脑、参加各种公司实习、当总经理助理等近20种兼职;被骗过,吃过冷饭,深夜十二点还去送外卖。即便如此,刘松林也没落下一次奖学金,获得过两次国家励志奖学金,两次学习综合奖学金甲等,平均绩点3.40;还曾获2017全国数学建模大赛重庆市一等奖。

八小时之内决定现在,八小时之外决定未来;有学习才有选择权,没有知识,要有常识,没有常识,走进教室。不是社会发展太快,是我们思维反应太慢,而“学习”就是我们思维的“催化剂”。刘松林就是这样做到学业创业两不相误。

人文活动——“挺立的样子就是努力后的风骨”

除过工作和学习,刘松林还积极参与各类人文竞赛活动,投身田径运动会的现场。据了解,他已经获得过大大小小奖项20余项;每年“运动会男子800米”都有他奔跑的身影;图管会办公室副主任、院学生会等学生组织中身兼数职。“大学生还有一个普遍存在的问题就是‘锻炼’,有同学身体素质大多逐年下降,我们都要注意经常锻炼,慢跑是有助于有氧呼吸,增强肺功能的。”在谈及运动会时刘松林给了广大大学生一个中肯的建议。

去年,刘松林以“悦校”作为创新创业项目参加重庆理工大学第一届清研理工“求是杯”创业竞赛,并荣获企业赞助(投资孵化)。今年5月,刘松林携“悦校”参加“第八届全国电子商务‘三创’大赛”获校级一等奖,并在重庆赛区选拔赛中荣获二等奖。

“创业是把所想付诸于实践,而创业本身也可以作为我的一个‘竞赛资本’,这两者是可以关联的,利用资源也是创业者的一个素质之一。”

一维的时间里,“三维式”生活,创业只是刘松林的1/3大学人生。大多成功的人百分之百不靠运气,是靠勤奋,靠拼搏,靠坚持,最后你挺立的样子就是努力后的风骨!

上一条:[校园精英]程小红:用心做志愿 用爱暖人心 下一条:[校园精英]陈城:坚守三年放不下责任 获赞“知心班长”

重理工人

[校园精英]刘松林:自主创业 公司交易额超130万

• 时间:2018-06-05