[校园精英]马新宇:跟自己较劲 成就全能工科女学霸-重庆理工大学

[校园精英]马新宇:跟自己较劲 成就全能工科女学霸

日期:2018-06-01  来源:搜狐  作者:邵秋露 唐念侨 赵莉 袁媛

不为失败找借口,只为成功找方法;不为过去懊悔,只为未来规划;不会荒度自己的大学时光,只为做最好的自己。她是重庆理工大学2018对话校园精英”学习标兵、两江国际学院KAIST国际项目2016级学生马新宇。“俏丽若三春之桃,清素若九秋之菊”,这是她的最好写照。

幸运中承载了付出

马新宇就读于重庆理工大学两江国际学院计算机科学与技术专业,成绩优异的她已经通过了赴韩国科技院(KAIST)攻读双学位的初审,这位工科女孩毫不保留的分享了她的学习方法。“我比较喜欢列计划,把一天里要做的事,清晰到每个小时做什么列在纸条上,如果有加作业的情况再往里面加计划。”此外,马新宇拥有良好的作息习惯,早上六点钟前必须起床,晚上也会规定休息时间,对于马新宇来说没有周末,这样她的学习时间才可以挤出更多。

由于专业的抽象性,有些问题单看一本书无法解决,马新宇往往会因为一个问题到图书馆借十几本专业书籍查看,一定要深入学习把问题解决为止。

在准备托福考试时,马新宇为了防止自己回家后有懒惰的思想,大二的寒假时,她选择多留校一周进行复习。回家过年时,克制自己只能呆在家准备考试。马新宇一次性通过了托福考试,并取得了80分的好成绩。

马新宇所在班级学习氛围浓厚,她知道自己只有更加努力才能在竞争力极强的专业里脱颖而出。“我身边有很多比我努力的同学,他们在学习上的付出也激励着我。”尽管开始的时候深知自己的成绩比大部分同学要差,但马新宇认为,大学应该抓紧学习和提升自我的机会,付出得更多才会有回报。从一开始便确定目标,要考取研究生,为自己的未来打造更好的生活。

“前二十年,父母给我创造了很好的生活条件,让我过得很幸福。我也想通过我的努力,在未来给父母创造好的生活条件,这就是我自律克己的动力。”马新宇哽咽地说到。

对于大学生应该过怎样的生活,马新宇明确的表示到,对那些选择懒散的同学不持批评态度,每个人有自己的选择,她这样努力不把活力满满二十岁活成闲散的三四十岁的样子,仅仅是因为要对自己的人生负责。

骨子里装着不服输

“我觉得与人交流是一门艺术,我无法很好的把控,久而久之就有一些尘封自己,不爱主动与人交流。”马新宇认为自己在与人交流上比较内向,不爱主动去表达,但自己并不是一个冷漠的人,在和同学接触后也能表现得很大方。她的好友刘昕表示,“在没和她接触的时候以为她是那种高冷,不好相处的人,接触了才发现除了她学霸的光环,也是和我们一样爱打打闹闹的女孩。”为了改变自己不爱主动交流的状态,马新宇参加了一些课外活动,在去浙江参加机器人世界杯中国赛的时候,主动去找同济大学的参赛选手交流学习经验。

这个自称内向的女孩却有着不服输的性格,马新宇表示,只要是她认定的事,不管有多难她都要去完成,并且一定要把它做好。刚上大学时,她发现自己的每本书都是英文版,尤其是高数这门学科,很多专业名词无法看懂,甚至有时跟不上老师讲课的进度。英语不好加上高数学习难度系数高,马新宇在高数学习上难上加难。

为了克服自己学习高数的困难,马新宇到图书馆借阅中文版教材,两本教材交替着学习,中文版看懂后再细看英文版。不服输的性格,促使她不厌其烦地学习着高数,拼命地记住生硬的专业名词,她说“比起不会做高数题,看不懂题目更恐怖。”在她的努力下,不但学懂了高数还取得了优异的成绩。

“一般要强的女孩都比较外向,但我喜欢默默地跟自己较劲,不喜欢张扬。”马新宇尽管已经连续两个学年取得专业第一的优异成绩,但由于她低调的性格,当科目成绩出来后任课老师才了解到她,“马新宇同学虽然平时不爱说话,上课坐在靠墙靠边的地方,但是人家考试就是能考得很好。”

上一条:[校园精英]伊利亚:“足球小王子”成为彻彻底底的山城人 下一条:[校园精英]石俊琳:生命不息,奋斗不止

重理工人

[校园精英]马新宇:跟自己较劲 成就全能工科女学霸