[校园精英]冯一鸣:四年坚守校媒情怀 百万文字铺垫新闻梦想路

日期:2018-05-30  来源:华龙网  作者:王玲 史春华 王玥桐 李欣悦

“每一份努力都值得被肯定,每一份努力都不去辜负。”重庆理工大学学生新闻中心主席、药学与生物工程学院2015级学生冯一鸣这样点评她近四年的校媒工作。2014年到2018年,“努力”二字在冯一鸣身上发挥到极致,文字塑造了这位理工科女孩别样的魅力。她说:“事无巨细,尽善尽美。只要用心,谁说理工科写不出好文字,只要自信,谁说非专业人不能做专业事。”

据了解,冯一鸣还兼任中国青年网校网通站站长、教育部中国大学生在线校网通站站长、华龙网重庆理工大学通讯社社长、《重庆理工大学报》学生编辑等职,曾获国家励志奖学金、中国高校校报好新闻奖、中国青年网2016年度优秀原创奖、重庆市第三届8小时短视频极拍大赛竞赛奖以及校优秀学生记者、优秀校报学生通讯员、精神文明先进建设个人、文艺活动先进个人等近30项荣誉。

遇见蓝马甲,理工科女孩追逐新闻梦

“作为一个理工科女孩,我以为我的大学是整日在实验室与酒精灯、烧杯为伴,万万没有想到我的大学却是身穿蓝马甲手握采访笔与新闻为伴。”201410月,一次偶然机会让这个理工科女孩“误入”校学生新闻中心,坚守便是四年。

2014年至今,冯一鸣一直活跃在校园新闻宣传第一线。曾采访校党委书记李志雄、校长石晓辉等校领导,报道获得国家技术发明二等奖和中国专利金奖的科研团队,对话考取国际一流大学研究生的学霸情侣。

期间,冯一鸣策划开展了一系列有特色、有影响的新闻宣传类品牌活动。一年一届的“对话校园精英”全媒体寻访,是该校首个覆盖全体学生的全媒体宣传活动;常态化的“理工师说”新闻专栏,坚持聚焦重理工名师;面向全校开展的“新闻学堂”,成为师生通讯员提升新闻素质的重要平台。

四年来,冯一鸣采访师生近100余人,协助编辑校报30余期,组织宣传活动20余项,在10余家主流媒体发布稿件近100篇,撰写新闻报道近100万文字。

“我们的课余生活是看剧刷微博,冯一鸣的课余生活是采访、写稿、参加活动,几次半夜醒来看着她还在忙碌着改稿会很心疼,但也非常羡慕她的生活,同时也很佩服她为了自己的新闻梦敢闯敢拼的那种劲头”,冯一鸣的室友评价说。

媒体实习,笃定“不只为生计而活”

由于理工科出身的非新闻专业背景,已担任校学生新闻中心主席并在新闻宣传工作游刃有余的冯一鸣从来不满足于“差不多”,为了突破自己的能力瓶颈,她决定向学校申请前往华龙网学习新闻采编。

重庆七月的高温想必领教过的人都知道地表温度可以煎熟生鸡蛋,当同龄人享受着在家里吹空调吃西瓜的避暑生活时,冯一鸣朝九晚五挤着轻轨,顶着烈日跟着老师外出采访报道。

“那段时间累并快乐着,明白自己的不足并为之努力的日子是充实的。”媒体实习24天,跑新闻、做采访,成功发稿10余篇、参与审核稿件100余篇。凝结了冯一鸣实习成果的一篇报道,被作为华龙网校通社“好新闻”进行专题报道。

这段经历,也让冯一鸣发现了自己身上无限的潜能。“不想只为生计而生活,而是笃定在实现新闻梦的过程中实现自己最大的价值。发出校园好声音,汇聚社会正能量,应该成为我们青年的担当”,冯一鸣说。

全力以赴,霸道主席演绎多重角色

“冯一鸣总是很倔强,当了主席之后依然坚持很多事情亲力亲为,在宣传活动中给大家起到很好的带头作用”,同一团队的学生记者刘子仪评价道。

作为校学生新闻中心的“当家人”,冯一鸣是雷厉风行、处事果断的“霸道总裁”。她不喜欢退缩,不喜欢逃避,不喜欢放弃,她最喜欢的是全力以赴后的获得感。“一鸣沉稳干练,胆大心细,有谋略,够胆识,是一名优秀的学生记者,也是一名出色的学生干部”,指导教师覃元理说。

《我在未来等你》刘同全国读者击掌见面会、爱奇艺副总裁王世颖讲座、校运动会全媒体直播……大型活动接二连三举办,冯一鸣接下一个又一个重担并出色完成。“学生干部有责任、有担当,扛得动就扛到极致,扛不动就给我死扛”,当自己带的部长向她哭诉想要放弃的时候她霸气回应,“生活不相信眼泪,遇到问题就哭哭啼啼像个什么样子。”

工作上的“御姐范”却没有影响到冯一鸣在同学中的亲和力。回到寝室她与室友打成一片,讨论着最新的热剧和当下最潮流的衣服,课余时间则与学弟学妹在群里对战表情包。而平时一得空,她则泡在图书馆看书,或者跟同学出去看看风景。

当谈起这四年的最大收获时,冯一鸣坦言不是自己发表了多少篇稿子,也不是她在新闻采编方面提升了多少能力,而是用四年时光坚持去做了一件自己最喜欢的事情,让日子在筑梦新闻中闪耀着幸福与温暖。

“只要坚守,每一份努力都不会被辜负,每一份付出都得以回报”。四年的学生记者之路,冯一鸣用执着和热爱书写了一个当代95后大学生励志拼搏的青春之歌。

上一条:[校园精英]陈自强:引导同学参与晨读 演绎另类“鸡汤” 下一条:[理工师说]王海兵:以人为本的深度践行

重理工人

• 时间:2018-05-30
  • 来源:华龙网