[校园精英]程体娟:胜人者有力,自强者胜


日期:2018-04-09  来源:校团委  作者:周梨洪

 

 

 

学于“理”,恒而霸寰宇

——重庆理工大学2017年度“我身边的十大学霸”寻访活动学习交流材料

(第一期)

编者按:天行健君子以自强不息学以为乐,霸之为恒,为寻找学习典型,发挥榜样引领2018年1月3日,教务处、学生处、校团委、校学生会组织开展了重庆理工大学2017年度“我身边的十大学霸”寻访活动,材料学院程体娟、车辆学院张俊、电气学院肖嘉树、管理学院王娇、化工学院石俊琳、机械学院姜婷婷、经金学院陈露、两江国际学院黄兮、外国语学院邓圆媛、药生学院陈均霞十名同学荣获了我校2017年度“我身边的十大学霸”称号。即日起,主办方将刊发10名“学霸”的学习方法及感悟等,供广大同学参考交流,敬请同学们关注。

胜人者有力,自强者胜

个人简介:程体娟,女,中共预备党员,材料科学与工程学院2015级学生。平均学分绩点3.98,单科最低绩点2.5,专业排名1/192。获国家奖学金1次、国家励志奖学金1次、校级甲等奖学金2次;获IIW.CWS.Arc Cup 2017国际焊接大赛学生组二等奖、校第五届金相大赛三等奖、校开拓杯二等奖;获校优秀共青团员1次、校三好学生2次、院2017年“最牛学霸”、优秀学生干部、体育道德风尚奖等多项荣誉称号。通过英语四级考试、三维数字化技术认证考试。大一所在班级荣获校级先进团支部(任班长),现任班级心理委员,并成功加入材料学院精英计划。

程体娟:沉淀一颗浮躁的心,安静做自己的事

一个高考结束后决心抛弃数理化、一心向文的我,因把材料理解为“文件、稿子”而与材料学这个纯工科专业结下不解之缘。我相信正如很多同学一样,或许是因为志愿录取时的专业调剂,或许是因为填报志愿时对所填报的专业并不了解,致使对自己就读的专业并不是那么满意。说实话,我想过转专业,回到最初的起点;也想过修第二专业,至少更接近最初的起点,然而,最终处在十字路口的我选择成为对材料诚挚热爱的材料人。为了证明我可以在材料学上成为优秀,我是这样付诸行动来证明的。  

首先,作为学生,第一要务是学习。我和大多数人一样不是天才,要想成功只能付出千百倍的努力,去配合不断挖掘的智慧。习惯性早上七点起床,七点半出门学习;习惯性学习不带手机,只为更专心地投入自己的事;习惯性上课只坐第一排,集中精力紧跟老师思路。我坚信“今日我养习惯,明日习惯养我”,慢慢地随着习惯践行,我在高等数学、大学物理、大学化学这类基础课程中均取得了优异成绩。同时,我靠着那份倔强的勤奋,努力地弥补自己的英语短板。“独学而无友,则孤陋寡闻”,每逢考试前夕,我会和同学们一起讨论,一起进步。有人说考试是检验学生学习成果的一种方式,我想说讲解题目也是检验的一种手段。当我可以熟练而准确的讲出知识点时,就意味着我已经掌握得比较到位了;当吞吞吐吐、支支吾吾不得其解时,就该加强学习巩固了。  

大学为我们提供了全面发展的舞台,学习机会是丰富多样的。除了学习专业知识外,我还积极参加了学校组织的各类科技比赛。参加这些比赛、活动收获的不仅是个人荣誉,更多的是朋友间的通力合作与亲密无间的友谊,这一切都弥足珍贵。我也曾幻想过自己能够成为舞台上最耀眼的那一个。于是从踏进大学到现在,经过自己的努力,我担任过军训期间负责人、材料1班班长、搬迁负责人、材控三班心理委员等职务,也加入材料学院学生会担任学习部干事。每一份学生工作我都持以认真负责、踏实肯干的态度,获得老师和同学们的一致好评。文体活动中,我积极参与校运动会开幕式啦啦操表演、迎新晚会开场舞表演,主持学院“百家讲坛”等活动比赛。这些经历早已在心中留下深深的烙印,使我真正体会到“台上三分钟,台下十年功”。  

转眼间两年半的大学时光已被光阴带走,我不记得是谁问过我“是否后悔过曾经的选择”,我笑着回答说“不是后悔而是感谢”。是的,在选择的时候我没有想过程体娟可以连续两年获得三好学生、甲等奖学金,还获得国家奖学金、浦项集团培优奖学金等二十余项荣誉称号,不敢想象有一天程体娟会站上学霸交流会的舞台分享自己的学习心得,更没有想过程体娟能获得世界五百强企业的实习机会。  

在这里我想对学弟学妹们说“不去奢求生活一开始就给予你最好的,请时刻铭记去追寻最适合你的,并为之付出千百倍的努力”。

 

 

下一条:[理工师说]时栅技术研究团队:突破国外封锁 填补国内空白

关闭