[理工师说]王先全:以兴趣为师潜心科研 做学生创新创业引路人


日期:2017-12-21  来源:新华网  作者:陈家琴 洪乐 沈思媛

 

 

 “学生们平时都喜欢叫我‘王叔叔’。”近日,重庆理工大学机械工程学院王先全教授与该校学生新闻中心“理工师说”栏目组记者分享了自己的从教经历,在谈起自己的学生时高兴得不禁笑了起来。

重庆理工大学教授王先全。

王先全与校学生新闻中心记者交流。

   从公司到高校,从高级工程师到大学教授,从项目导师到学生眼中亲切的“王叔叔”,王先全在丰富的人生经历中培养了独特的教育情怀。2005年到重庆理工大学任教至今,他潜心科研,教书育人,孜孜不倦。

   兴趣是科研最好的动力来源

   “人总有几样不只是为了生活,而是兴趣使然,发自内心喜爱的东西。”因为喜欢,因为兴趣,王先全这个“科研迷”一头扎进学术研究就是十余年。

   近年来,王先全参与完成“十五”国家重点项目以及国家“863”项目等20余项科研项目,填补了相关领域的研究空白。同时,发表学术论文30多篇,其中被EI收录10余篇。

   “科研是我的兴趣,喜欢就去做,做了就坚持。”一谈到科研王先全就非常投入,颇有心得,与科研为伴的十余年让他在工作中获得无穷的乐趣。

   但做科研注定要承受孤独和寂寞,需要付出巨大的心力,必须克服许多困难和挑战。因趣而为,相对于科研中遇到的困难与长时间工作感受到的疲惫,王先全教授觉得相对于科研给他带来的乐趣与成就感,那些困惑与疲惫便显得微不足道。

   学生应向更高平台发展

   “考研前后的变化是很明显的,到更高的平台发展,整个人的精神面貌会发生很大变化,会变得更自信。”引导品学兼优的大学生攻读研究生学位,指导学生进行考研复习、志愿填报,是王先全每年都坚持做的一件“小事”。

   这些年,王先全已经指导许多学生成功考取研究生学位。“作为一个老师,多多关心学生,让学生在正确的道路上得到发展,这让我感到莫大的满足。”

   王先全在给学生讲授智能仪器、测控软件技术、FPGA嵌入式技术等课程的同时,还精心指导学生参加各类竞赛,曾在全国电子设计大赛等学科竞赛中获得大奖。

   “我始终希望提供给同学们一个更广阔的学习平台,让他们有更多自由发挥的空间。”王先全说。

   引导学生投身创新创业

   “学生参加创新创业能够拓展思维,变得更有想法和主见。”不仅指导学生考研,王先全还鼓励并引导学生投入创新创业的社会热潮。

   毕业设计选题需要反复研究,有个学生在交流群里抱怨没有选题系统,王先全很重视这个同学的反馈。“我觉得应该把学生的抱怨引导到正能量的行动上来,给毕业生增加一个毕业设计选题项目,做完就可以在基础上完成毕业设计。”

   刚开始学生只是讨论。王先全想了好几个法子去鼓励学生。有一个同学勇敢接招后,整整一个寒假都没有休息,最后顺利完成项目,大四求职时被深圳一家知名公司录用。

   王先全不仅自己做科研项目,还带动学生和他一起研究。他认为学生不仅要学习专业知识,也需要动手实践,才能提高学生的综合能力。

   “王叔叔”和学生是朋友

   王先全和学生相处的时候更像是一位年长的朋友,而不只是一位严厉的老师。学生不管是生活上还是学习和科研中遇到困难或是压力时,王先全总是陪在学生身边一起分担压力,鼓励学生克服困难,化压力为动力。

   “有一次在做项目的时候,时间紧我们都熬夜加班在做,休息的时间几乎都没有,我让他们休息一会儿但是他们都没有,一个个钻到研究里面去了。”和学生一起做研究,让王先全感到非常高兴和满足。

   王先全的关心指导让学生很感恩。在项目遇到难题人手不够时,学生都会主动去分担。“在平时的相处过程中,我和学生更多的是以朋友的身份在交往,没有那么多的拘谨。”王先全笑着说。

   “对于搞科研来说,创造力和创新精神是很重要的,所以我会全力鼓励和支持学生的想法和建议。”王先全表示,每个兴趣都是一个支点,支点越多,你的生活、学习和工作也就越不容易崩溃,更能在努力中向好的、向上的方向发展。

 

 

上一条:[理工师说]张君:以情育人 带领学生往正方向走 下一条:[理工师说]李昌熹:把创新创业融入教育全过程

关闭