[校友故事]郑旭阳:中国铁甲“无懈可击”


日期:2017-10-08  来源:重庆晨报  作者:

 

 

  近日,央视财经频道播出的大型纪录片《威武之师背后的财经密码》第二集中,有一款防雷车被称为中国铁甲,30公斤炸药掀翻这款防雷车,车内的6名士兵安然无恙。这款防雷车的总设计师是位80后,毕业于重庆理工大学。

  这位出生于1986年的总设计师名叫郑旭阳,是重庆理工大学2004级车辆工程专业学生,目前是兵装集团项目总监。2009年,凭借一股冲劲和执着的军车梦想,在从重庆理工大学毕业1年后,郑旭阳就担当起了防雷车的总设计师,带领着当时平均年龄只有23岁的团队开始研发防雷车。

  这个年轻的团队不负使命。

  2012年5月15日上午10:30,中国军工制造领域第一辆防雷车的爆炸测试试验开始。8公斤TNT当量的地雷被埋在了汽车底盘下部,16公斤TNT当量的地雷被埋在车轮下方。随着一声巨响,防雷车车体几乎完好无损,安装在车内替代人体模拟装置上的各传感器测试结果均满足安全指标要求。

  继24公斤地雷“轰炸”防雷车后,这个团队又向30公斤炸药发起了挑战。

  2017年5月31日,在国外一次武装行动中,一辆防雷车遭遇大约30kgTNT当量的爆炸装置,车辆翻转180度,前桥、前轮胎等被炸飞,但车内6名士兵却安然无恙,这辆危急时刻大显身手的铁甲装备正是中国制造。

 

 

上一条:[校友故事]陈劲:山猫轻型全地形车总设计师 下一条:[校园精英]击剑队:一个人跑得很快 一群人走得更远

关闭