[理工师说]毛华扬:中国会计电算化的推动者


日期:2017-10-08  来源:华龙网  作者:

 

 

毛华扬 受访者供图 华龙网发

  上世纪八十年代,我国大部分单位财务核算都还是采用旧式手工记账,据一位老会计回忆:每天工作除了算盘珠计算器,就是阿拉伯数字,二十多本的账本要做到账账相符就够你受了不要说账表相符,这样的工作经历也许80后做会计的人已很难有这种感受了。如今,会计电算化已经全面普及,将会计们从旧俗的整天记账报账繁杂工作中解脱出来,会计电算化也成为会计史上一次划时代的变革。

  在重庆理工大学会计学院,有这样一位教授,从上世纪八十年代开始就积极推进会计电算化进程,他一边自学计算机知识,开发财会软件,一边到企业推广软件,希望把会计从繁杂的工作中解放出来。同时,他还编写教材,培养更多会计电算化学生,推动我国会计电算化发展。他就是毛华扬教授。

  重庆会计电算化第一人 立志要将会计从繁重的工作中解放出来

  1981年,年轻的毛华扬到成都一家兵工厂实习时,在财务科会计月度结账后,会计账出现了不平,差了3分钱。由于这3分钱,全财务科的人查了几天几夜。

  “同事间的相互责怪、怨气,出错人员的难堪,这些都给我深刻教育,同时也让我感到会计工作辛苦至极。”毛华扬说,由于自己实习的是成本核算,师傅给了他几垛一尺多高的料单,让他用算盘复核。当时,他打了3次,出现了3个不同的数据,这让他很恼火,加上师傅对会计日常工作的介绍,月初、月末都要加班,很多时候都要通宵达旦。这些都让他感到会计工作人员的负担很重。

  “当时我有一点计算机知识,就想如果用计算机来做账是不是要简单很多。那时人年轻,还是有点梦想。”毛华扬说,毕业后,他留在了川南工业管理学校教书,那时他开始自学计算机,进行一些编程。然而,当时计算机是一个奢侈品,使用一个小时要60元,而那时工资才42元一个月。同样难找的还有计算机方面的书籍。“那时候学习计算机是一件非常困难的事情,最主要的就是缺乏资料。学习DBASE的时候,就是借了一本油印资料,书店里根本没有相关的书。”

  为了能使用电脑,毛华扬联系了一家离学校有300多公里兵工厂,免费为他们编写工资、银行存款对账、成本计算等的相关程序模块。当年,每到周末毛华扬都会坐3个小时火车去工厂编写程序模块。为了抓紧时间,他总会先把程序写在纸上,到了工厂后马上抓紧时间实验。当工资程序模块出来后,一分钟运算出了所有员工工资,让周围的会计大吃一惊,而这也是重庆市最早的一批关于工资运算的程序模块。

  培养会计电算化人才 推动行业发展

  与研究会计电算化同步的还有人才培养工作。在毛华扬看来,要推动整个会计行业的电算化,人才是不可缺少的一环。

  “学校同意我们试开《计算机在会计中的应用》课程,当时我就是想培养复合型人才,一方面是到了企业能够编一些东西,另一方面是能够为懂会计与懂计算机的人起到一个桥梁作用。”毛华扬说,当时懂计算机的不懂会计,懂会计的不懂计算机,他培养的学生要能整合这两个专业。

  然而,在整个中国,会计电算化也处于起步阶段,教材、人才培养方案等等都是一片空白。毛华扬和另外一位老师编写了《计算机在会计中的应用》(BASIC语言)供学生上课用。

  “其实也就是编写了一些基本的小程序。但当时质疑我们的人还是很多,说你毛华扬就是神经病。”据毛华扬回忆,那时候没有经费,能够同意他开设这门课就已经求之不得了,所以,其他尝试必须全部靠自己。“那时候难,太难了。”

  尽管有各种各样的限制,但是毛华扬依旧想把这项工作做下去,一是信念,他相信会计电算化是未来的发展趋势,另一个原因则是会计人员真的太苦了。

  与学校教育同步,毛华扬也开设了很多在职人员培训班,培养企业的人才。“由于计算机逐渐多了起来,开展会计电算化的单位也慢慢开始尝试。那时候,最先开始的一般都是工资部分,因为工资核算较为规范,每月变化不多,但人工会计的工作量很大,而且工资发放采用计算机,会计工作效率就上去了。能够用计算机计算发放,那时是一件很神奇的事情。最开始就是给西南兵工局办班,随后就是兵器工业部办班。”

  八十年代末,毛华扬为西南兵工局开发了报表汇总,随后又在兵器工业总公司做了全国兵器行业的报表汇总。

  “当时做了报表汇总之后,兵器部、财会局、信息局,他们觉得不错,就开始推广。当时会计司抓这个事情,成为全国性试验,财政部就想是不是全国都能实现这个,当时全国有三个试点,我属于技术负责。”至此,毛华扬的会计电算化从单位走向整个行业,从重庆走向了全国。

  创办会计电算化专业 倡导教师要两条腿走路

  上个世纪九十年代,会计电算化获得了飞速的发展,既懂会计又懂计算机的复合型人才成为了争夺对象。当时属于兵器工业部的重庆工业管理学院(现重庆理工大学),希望开设会计电算化专业或专业方向,在此背景下,毛华扬于1992年8月31日调入重庆工业管理学院的经济管理系。

  “在我调入之前,就进行了会计电算化专业的规划和准备工作,并招收了第一届会计电算化本专科学生。我调入的第二天,就任命我为会计电算化教研室的副主任,并调入了相关的老师,建立了会计电算化实验室。”当年第一本教材是毛华扬在1988年编写的教材《微型计算机在会计统计中的应用》,同时,学校调来学习计算机的老师,然后让他们学习会计。

  为了老师真正能开发会计软件,在基于重庆嘉陵等企业定向开发的基础上,会计电算化教研室开发了“博思”通用会计软件,并通过了中国兵器工业总公司的评审,还推广了一些单位。

   “期间,我们差不多在嘉陵厂呆了一年,异常辛苦,在只有三个人参加的情况下,软件终于在嘉陵厂运行了起来。”毛华扬说,会计电算化是一个应用型专业,需要教师参与到企业实际需求中来,并将成果应用于实际。当时他想依托学校的老师,将会计软件开发好,并推向社会,真正解放会计人员。为此,他还找当时中国兵器工业总公司财会局,要了10万元,成立了“兵器工业会计电算化开发培训中心”,作为本行业的基地。

  来到重庆理工大学后,毛华扬将专业的未来发展定位在全国前列。因此,在教师培养上,他也有特别的措施。“会计本来就是业务工作,是应用科学,必须植根企业应用,所以我们的老师都要到企业实践。如果你都没有编过程,怎么讲课?你教出来的学生又怎么实践。”毛华扬说,企业需求每年都有变化,即便同一套系统,都必须每年更新,如果老师在企业有实践,那么他就能带回企业最新的需求,培养的学生也是最贴合企业的。

   “现在在会计电算化这块,我们当之无愧的是全国第一,尽管我们不是985、211。每年都有无数企业到学校要毕业生,更有很多高校到学校取经。”毛华扬说,今天的成绩与学校最早开设会计电算化专业有关,几十年的积淀里有无数人的心血与汗水。

 

 

 

上一条:[理工师说]林治华:想把治疗肝癌的药物推向临床 下一条:[校友故事]陈劲:山猫轻型全地形车总设计师

关闭