[理工师说]陈旭:十年磨一剑 砺得梅花香


日期:2017-09-22  来源:大渝网  作者:

 

 

 

  这些年来在网络上流传的男神老师、女神老师、最会讲段子的老师还真不少,学生们纷纷表示:上他们的课,真心睡不着觉!但是重庆理工大学有这么一位“女王”老师,上过她课的学生们都表示:“同学们都too young too simple,上陈教授的课你才知道,头一天就睡不着觉!”

十年磨一剑 砺得梅花香 专访重庆理工大学MBA名师陈旭

陈旭(受访者供图)

  课堂上的“霸道总裁”&课堂下的 “唠叨陈妈”

  陈旭,重庆理工大学会计学院教授,硕士研究生导师。重庆市优秀教师,重庆市教书育人楷模,重庆市科教文卫体系统五一巾帼标兵,重庆市教育系统职业道德建设标兵。国家级精品课程《会计信息化》、国家级精品资源共享课立项项目《会计信息化》、第一批国家级精品资源共享课《会计信息化》、重庆市高等学校市级教学团队《会计信息化课程群教学团队》负责人。

  在重庆理工大学会计学院流传着这样一句话,“黑色星期几决定于你的《会计信息化》课在周几上”,因为这堂课的陈旭老师在学校是出了名的严厉。虽然她在课堂上从来不用“咆哮体”,最多用点 “机关体”,但上她的课,最好不要迟到。迟到一次道歉,迟到两次次站墙角,迟到三次……骚年,和老师一起站在讲台上讲课吧!不认真听课的,请坐到第一排,随时抽问。作业必须交,而且还要高质量的交,不然就不收,敷衍了事的,当着全班同学的面撕掉!她要求学生,在她的课堂上,不要把她当老师,要当老总来看待。

  “我经常告诉我的学生,不要把课堂视作儿戏,也不要把我当老师,如果你上班老是迟到,那可能就不是罚站,而是罚款了!如果我是老总,今天要求你交上来的不是作业,而是计划或者报表呢,你也拿这样的垃圾去应付你的老总吗?不想干了吧!”

  虽然在课堂上被“霸道总裁”狂虐千百遍,但是课堂之下,学生们却总喜欢亲切的称呼陈旭为“陈妈”。学生们对课堂下的陈妈最大的印象就是“爱唠叨”,唠叨学习、唠叨作业、唠叨生活……实在恨铁不成钢,甚至会上手“揪人”的,就像老妈管教孩子一样。面对这样一位“走心”的老师,学生很难不爱她,她也因此被评为重庆理工大学首届“感动重理人物”。

  有毕业学生在离校时给她的留言里这样写到:“大学能遇见您,一位亦师亦母的人,实感幸运!”还有一次路遇以前的学生,立刻收获熊抱一枚,这位女生大呼:“陈妈~~以前你总骂我是班上最差的,去了单位,结果人家都说我是最好的,感谢你以前对我的严格要求!”

十年磨一剑 《会计信息化》课程改革与实践之路

  多学科交叉融合,是创新的源泉。当今世界,学科前沿的重大突破和重大创新成果,大多是多学科交叉、融合和汇聚的结果。重庆理工大学一直以来都以“特色强校”作为战略指引,“工管结合、文理交叉”是学校的优势和特色之一。

  《会计信息化》是重庆理工大学多年来探索学科融合的代表性成果之一,这门课程包含了会计学科、管理学科和计算机学科的相关理论知识与技术手段,是一门综合性和学科交叉性非常明显的课程,而陈旭,则是这门课程诞生的探索者、亲历者、和集大成者。

  1992年,随着国内会计电算化的起步,当时的重庆理工大学率先成立了会计电算化教研室,会计信息化方向作为会计学国家级特色专业的重要特色专业方向,得到了大力支持。2003年,重庆理工大学又成立了国内唯一的会计信息化系,致力于打造一支会计信息化课程群教学团队,陈旭就是在那个时候成为了该项目的负责人,并担任了会计学院副院长。

  实际上,陈旭本科和硕士都是学的计算机专业,毕业后也先后重庆建筑工程学院(现重庆大学)和理工大学从事计算机专业教学十余年,研究方向主要是管理信息系统分析设计与实施。对于会计,她一开始是很陌生的!但她同时也是个一旦下定决心要做,就一定要做好的人。

  “要把计算机和会计学两者融合到一起,那必须两者都要精通的,搞不懂里面的规则,这个科研肯定是没有办法做下去。所以我当时就跟会计系的学生一起,听完了3年的课程。不懂的,就到处问同事,好在他们都很好,不怕被我‘骚扰’。”

  从2003年起,陈旭和她的团队一起,重新定位了《会计信息化》课程目标,创建了“会计信息化理论→会计软件应用→会计数据处理技术→会计信息系统分析与设计”四层次模块化课程体系。并在国内首创开发了具有自主知识产权的,涵盖财务会计、管理会计、审计、税务、金融、大数据决策等6大专题82个教学原型系统案例,申请了53个软件著作权,形成了实验教学项目200余项,编著了100余项完整实验教程,满足了不同教学环节的需求,填补了该领域国内空白。建设了丰富的教学资源,出版了40余本相关著作教材,其中部分教材被列入“十一五”国家级规划教材。2010年,重庆理工大学《会计信息化》课程被评委国家级精品课程,2013年入选国家级精品资源共享课立项项目,2016年被评为首批国家级精品资源共享课程,会计信息化课程教学团委被评为重庆市级教学团队。

  《会计信息化》的从无到有,从有到优,从优到精,用‘十年磨一剑’来形容一点都不夸张。陈旭所在的成果组,在国内率先提出以会计数据处理技术和会计信息系统分析与设计能力为导向的课程建设思路,并不断优化课程内容、改革教学方法,以精品课程建设为契机,整合了20多个省部级课题研究成果,构建了以课程团队建设为基础、课程内容改革创新为核心、实验原型系统案例开发为条件、多元化考核方式实施为检验、课程评价与反馈为报账的《会计信息化》课程体系,为国内高校会计人才信息技术能力培养提供了一种可资借鉴的教学范式,被国内同行赞誉为“重理工模式”。

  不过陈旭同时也表示,《会计信息化》只是重庆理工大学多年来在学科交叉融合方面的探索之一,学校近些年在这方面的成功案例还有很多。例如重庆理工大学的MBA项目就是探索“工管交叉、文理结合”的一个重要分支。

  “重庆理工大学的MBA项目,围绕‘战略管理’、‘财务管理’、‘市场营销’、‘物流管理’、‘人力资源管理’、‘知识产权管理’、‘投融资管理’、‘公司治理’、‘创新创业’等多个方向开展人才培养,涉及10多个学科,将他们有效融合成了一个完整的课程体系。我们学校的学术氛围也一向比较良好,MBA的课程得到了各个院系的大力支持。而且近几年MBA在实践课程环节,创新了商道讲坛、创业大赛、案例大赛等课程,也为学生提供了更多资源和平台。在教师体系上的建设也是有目共睹的,可以说在MBA担任研究生导师的,都是来自各个院系的学术担当,外聘教授和校外导师,很多都是大家耳熟能详的商界精英。”

  教学要因材施教 良心教师独创“三段考试法”

  从教30多年,陈旭坚信:教而不研则退,研而不教则废。虽然《会计信息化》这门课程已经得到了学界和社会的广泛认可,取得了不错的成果,但陈旭和她的团队仍然在继续加强教学改革,结合社会需求,进一步加大课程建设与改革的力度,完善课程体系,满足专业发展的需要。在这方面,他们一直努力在追求完美的路上,但是在平时的教学案例上,陈旭却挖空心思的追求“不完美”。

  所谓“教学相长”,在陈旭这里也是一样,她的每一个教学案例,都有很多个版本,根据学生在课堂上的反馈以及教学效果,适时的进行调整。对一个思维严谨的人来说,最让她头痛的不是把一个案例做得多完美,而是怎样做得不完美,在案例中留足“bug”,为学生进一步学习流出空间。

  “我有时候觉得给学生做一个教学案例,比给企业做一个项目都难!案例做得太复杂,学生根本看不懂也是白搭。比如一个进销存系统或者账务处理系统,我要做得完整比较容易,但是要用于教学,考虑到学生的实际情况以及学时的限制要求,就必须要有选择的简单一点。它可能就是一个具备基本功能的系统,但还要留一些问题出来,让学生去发现、去解决,给他们发挥和历练的空间。”

  在陈旭看来,教学必须要因材施教因地制宜,因为学生并不是“标准化产品”,他们每个人都有自己的个性、擅长的领域和能力的阶梯,因此她学生的学习也会“分层要求”。对于专业能力差的同学,她的要求是“能听懂案例”;对于中等水平的同学,要求“能发现问题”;而对于能力高的同学,则要求“能解决问题,并能够有一定的创新与自主开发”。但是她并不会因此给学生“贴标签”,而是要求他们根据自己的平时成绩和自我评估,来给自己定位,并通过自己独创的“三段考试法”予以验证。

  “我的考试跟其他的也不一样,上机考试,难度系数分别是1.0、0.85、0.75,选哪种系数根据学生的平时成绩自己决定,选择难度系数0.75的,意味着满分也才75分,每种难度系数下又有多套题,基本上杜绝了考试作弊的可能,因为可能你旁边坐的同学,跟你选的根本不是同一套题。但是我的课,你只要认真听了的,认真做完了作业的,一般都能够及格。考试可以带平时作业,也只能带平时的作业。所以,平时作业学生是会认真完成的。”

十年磨一剑 砺得梅花香 专访重庆理工大学MBA名师陈旭

陈旭和她的学生(受访者供图)

  分层要求,并不等于分层教学,在陈旭看来,如果降低标准,是对高能力同学的不公平,提高标准,则是对低能力同学的不负责。MBA的教学,也是如此!会计学是MBA的一门必修课,不管选择哪个专业方向的MBA学生,都会遇到这门课程。有的同学就表示:“我没有一点财务方面的基础知识,老师是不是降低一点难度呢?”

  对此,陈旭表示:“我从来都不会迁就学生,那样是害了他们!如果为了一部分人降低了难度,那有基础的那部分人呢?这对人家是不公平的。所以我认为MBA的教学,应该讲原则,我们每一门课程的教学大纲,都是根据我们的教学目的、教学要求、教学内容以及讲授和实践经验了制定的,所以应该按照教学大纲要求的标准来执行,不会因为部分人的水平来倾斜。”

  同时陈旭也认为MBA的学生大可不必有这方面的担忧,因为MBA的教学要求与专硕的要求有所差别,对于MBA的学生,教学的目的并不是要求学生会自己开发系统、做报表,而是知道更多的财务手段和财务工具,能够看懂财务报表,理解数据背后所代表的企业的发展状态,能够提出相应的策略。因此,教学的方式也和大家理解的传统意义上的会计学教学方式有所不同。

  不过,她也建议同学们,为了取得更好的学习效果,最好提前做一些功课,储备一些相关知识。她还提醒到:信息化相关课程是MBA课程中非常重要的部分,目前开设的“管理信息化”课程,就包含了会计信息化、人力资源管理信息化、物流管理信息化等相关的内容。因为当下信息化技术已经渗透到了经济发展的各个角落,将信息技术与先进的管理理念相融合,将成为转变企业生产经营方式,重新整合企业内外部资源,提高企业效率和效益、增强企业竞争力的有效途径。所以,同学们,你值得拥有哦!

纸上得来浅 实践子自知 她给学生找了个“实习后花园”

  “纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,陈旭一直以来坚信实践是创造的源动力,她自己不是“理论派”,也希望学生能够大胆的寻找机会,走进企业进行实践。

她自己,从很早以前就开始积极参与一些企业项目,在她看来,只有深入企业,才能提高自己的专业技术水平和实践教学能力;积累企业实践经历,才能了解企业人才需求的现场和岗位的技能需求现状,从而为学校的人才培养提供更多的方向和指引,让教学取得更好的效果。

  “这些年为企业做的项目中,有一个是我非常引以为豪的,就是千叶眼镜管理信息系统。他们的这个系统我从96年就开始做,那个时候千叶眼镜还只是一个只有几家门店的小公司,一直到现在,千叶眼镜已经发展成为全国有200多家连锁店的企业,从小公司到大企业,伴随这么多年来的经营模式和市场环境的变化,我的信息系统也不断地在变化、在更新、在升级、在成长。这个沿用了20多年与时俱进的信息系统,积累了不少经典的信息化案例,她就是一本活生生的教材与教学案例。

  更为难得的是,在这20年的时间里,和企业建立起来的信任和默契。现在千叶眼镜连锁有限公司就是我们专业的‘实习后花园’,我的很多学生都是在他们那里实习。而且我的学生,如果他们在做课题或者写论文的时候,需要一些数据作为参考或依据,也可以从他们哪里获得,甚至可以以他们的企业案例作为毕业设计或毕业论文的选题。”

十年磨一剑 砺得梅花香 专访重庆理工大学MBA名师陈旭

  陈旭也同时提醒,MBA学生在读期间,一般情况下,MBA中心将会组织3—5次企业实践的活动,通过校企见面会、企业高管访谈等系列活动,从产品、战略、市场、营销等方面出发,全面分析企业所提供的课题,并提出策略方案。MBA学生的企业实践,应该是更强调整合性和实践性,大家应该珍惜每一次走进企业,将所学知识、技能、经验运用于实践的机会。这对企业来说也是一次吸收新鲜商学理念,用于解决实际的企业问题的机会。MBA是综合的学科,可以结合工作实践,实现理论实践的完美结合,对于工作是一大促进。

  给MBA学生的忠告:做好一个“海绵宝宝”

  已快到退休年龄,陈旭的教学工作也在逐渐收缩,目前她在重庆理工大学MBA教育中心并没有课堂教学的任务,但还是在带研究生。记者采访的当天,她就正在办公室和新的研究生们见面,和学生们道别时,她再三的强调:“有什么问题,一定要来找我。”她说,不希望她的学生们做“听话宝宝”,希望他们都做个“海绵宝宝”。

  “我觉得学习知识的时候,千万不要腼腆,还有同学不好意思问老师要讲义、PPT,我觉得不能理解,在我看来‘不拷PPT的学生,都不是好学生’。我觉得作为一个好学生,就是要有把老师‘榨干’的觉悟,就像海绵一样,不停的吸收吸收,不懂的必须要问。特别是MBA的学生,有时候除了校内的老师,经常会有机会听校外导师的课程,他们大多数都是来自企业一线工作,有经验又有学术背景的人,逮着这样的人,那简直不要轻易放过。

  但是自己必须也要做功课,不做功课,你连问题都问不出来,那你肯定不是一个好学生。自主学习的方法也有很多,你看书也可以,网络学习也可以。我的《会计信息化》课程网上现在都有,这个课程的视频我已经更新好几个版本了,对这方面感兴趣的同学也可以去看看,还有很多专业的精品课,大家也可以针对性的学习一下。”

  同时,陈旭还提醒同学们,MBA的班级其实更像一个团队。MBA课程学习中,会做一些课题,也会有一些任务。这些任务凭一个人是完不成的,需要小组来配合完成。还有案例大赛等一些活动,也是需要同学们“组队打怪”。所以作为其中的一员,大家要有积极性、主动性、协作性,锻炼自己的交流能力以及沟通能力,培养自己的团队协作能力,提高解决问题以及分析问题的能力,同时建立自己的人脉圈子,以最佳状态回到社继续挑战!

 

 

 

 

 

上一条:[校园精英]击剑队:一个人跑得很快 一群人走得更远 下一条: [基层党建巡礼]两江校区党委:坚持“四位一体”打造两江特色服务型党员队伍

关闭