[基层党建巡礼]经济金融学院本科生第一党支部:“两学一做”常态抓 创先争优促发展


日期:2017-09-01  来源:经济金融学院本科生第一党支部  作者:

 

 

 

[编者按]为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和全国高校思想政治工作会议精神,以优异成绩迎接重庆理工大学第二次党代会和党的十九大胜利召开,校党委宣传部依托重庆理工大学新闻网、校报、双微平台特推出“基层党建巡礼”专栏,充分展示在学校改革发展中涌现出来的优秀基层党组织先进事迹,在全校师生员工中不断凝聚建设特色鲜明教学研究型大学的强大精神力量。

 

 

重庆理工大学经济金融学院本科生第一党支部支部共有党员29名,其中正式党员 16人,预备党员 13人。面对新时期党的建设的新形势与新挑战,支部坚持立足实际,认真开展“两学一做”学习教育活动,积极创新工作,破解难题,努力将党支部建设成为坚强的战斗堡垒。  

自开展“两学一做”学习教育以来,在学院党总支指导下,支部制定学习计划,认真执行,在过程中形成了一些特色做法,特汇报如下:  

1.学院搭建学生精准帮扶“彩虹桥”,支部认真执行,以实际行动践行“两学一做”。

为响应“两学一做”教育活动号召,充分发挥党员的先锋模范作用,学院党总支研究制定了《学院党总支“彩虹桥”帮扶工程方案》,并全面启动了“彩虹桥”帮扶工程,对学院学生进行精准帮扶。同时,以此带动全院师生党员乐学乐做、以学促做、边学边做。  

学院党总支结合学生实际,立足于解决学生的学习、生活中的困难,积极推行“彩虹桥”帮扶工程。主要包括:搭建教师党员与学习困难学生的“学业辅导桥”、研究生党员与低年级本科班级的“友谊桥”、学生党员与少数民族学生的“同辈帮扶桥”。  

本支部积极落实“同辈帮扶桥”的搭建工作,支委党员与学院院少数民族同学结对子。学生党员与少数民族同学加强学习、生活交流,增进同学之间的友谊,帮助少数民族同学解决学习、生活中的实际困难,使少数民族同学愉快、顺利地度过大学生活。  

“彩虹桥”帮扶工程主要是以强化问题导向,带着具体问题学,针对具体问题改,把解决学生问题贯穿学习教育全过程。通过教职工党员、学生党员积极参与和率先示范,来确保学习教育的高效推进和组织领导。  

2.认真加强学习,扎实推进学习教育,加强理想信念。

在学院党总支的统一安排下,本支部全体党员举行“学党章党规、学系列讲话、做合格党员”专题学习会。贯彻“两学一做”的总体要求,明确“两学一做”的教育内容,落实“两学一做”的主要措施。学习活动中,与会党员积极参与交流。认真学习贯彻“两学一做”的教育内容,充分认识“两学一做”的重大意义。进一步做好基层党建规定动作,强化党组织建设,进一步推动基层党组织生活规范化、制度化、常态化。  

3.创新教育方式,加强革命历史传统教育,争做合格党员。

为推动“两学一做”学习教育深入开展,进一步提升学生党员的党性修养在学院的组织下赴聂荣臻纪念馆、陈独秀故居、红岩村、渣滓洞、白公馆等参观学习。经过这次现场教学、实践参观活动,使党员们再次重温了伟人事迹,接受了一次革命传统教育。不仅认真回顾了中国共产党走过的光辉历程,深刻体会了革命岁月的艰辛不易,坚定了做合格党员、为共产主义事业奋斗终生的理想信念,为继续推进“两学一做”找到契合点。  

4.认真执行规章制度,树立典型,营造良好的支部氛围。

学院党总支高度重视基础党组织建设,制定了《学院党员发展实施细则》、《学院优秀学生党员评选办法等规章制度。支部认真贯彻各项制度,努力在支部中营造良好的氛围,引导支部成员成为学风建设的排头兵。

5.搭建实践平台,依托“两个基地”,引导学生党员积极投身社会实践与志愿服务,增长才干。

依托学院在涪陵新妙建立的学院大学生党员暨团干部社会实践基地和与李家沱合建社区共建“市民学校”,选派本支部的党员同学参与到关爱留守儿童,服务社区建设的工作中去。尤其是暑期“三下乡”活动,学生党员走近农村,深入基层。以实际行动了解社情民意,服务地方建设。活动引起广泛好评与报道。涪陵新妙关工委荣获“全国五好关工委”,我院学生党员、团干部参与的新妙关爱留守儿童工作模式,得到高度认可,并在全国推广。此外,支部成员积极参与合建社区“市民学校”的建设,“七色苗圃”周末课堂等品牌活动,取得丰硕的成果。因表现突出,荣获中央宣传部、中央组织部授予的全国“4个100”先进典型活动“最佳志愿服务社区”光荣称号。2017年6月初,支部成员积极参加的“滴水彩虹”项目,荣获重庆市首届高校志愿服务项目银奖。  

“两学一做”学习教育还在持续进行中,本支部将认真开展相关工作,扎实推进,努力营造良好的氛围,让党员通过学习,受到教育,争做合格党员。  

经过不懈努力,本支部建设以来党员先锋模范作用突出,多名学生党员先后获得校级“优秀党员”、“十佳大学生”、“优秀学生会主席”、“十大学霸”等荣誉称号。党支部战斗堡垒作用凸显,多次被评为“重庆理工大学先进基层党组织”荣誉称号。党支部开展的“代理家长”活动曾被《人民日报》、华龙网等多家媒体报道,受到群众的广泛好评。(通讯员 唐沙)

 

 

 

 

 

 

上一条:[基层党建巡礼]机械工程学院党总支:围绕中心抓党建 凝心聚力促发展 下一条: [党员风采巡礼]麻彦龙:将铝锂合金的腐蚀与防护研究进行到底

关闭