[基层党建巡礼]机械工程学院党总支:围绕中心抓党建 凝心聚力促发展


日期:2017-09-01  来源:机械工程学院党总支  作者:

 

 

 

 

[编者按]为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和全国高校思想政治工作会议精神,以优异成绩迎接重庆理工大学第二次党代会和党的十九大胜利召开,校党委宣传部依托重庆理工大学新闻网、校报、双微平台特推出“基层党建巡礼”专栏,充分展示在学校改革发展中涌现出来的优秀基层党组织先进事迹,在全校师生员工中不断凝聚建设特色鲜明教学研究型大学的强大精神力量。

 

 

 

 

机械学院党总支下设3个教工支部和5个学生党支部。现有党员203人,教职工党员69人,学生党员134人,学院党总支连续两年在基层党组织考核中获得优秀。其中教工党员具有正高级职称21人,占31%,具有副高级职称39人,占57%;处级干部6人,4人为党员,科级干部有25人,17名为党员,党员在干部中所占比例达到68%。在学校党委的正确领导下,学院党总支切实发挥基层组织在推动发展、构建和谐、服务群众、凝聚人心等方面的作用,切实加强党总支的思想建设、组织建设、作风建设、充分发挥党组织的主体责任、保证监督作用,以及党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,有力地促进了学院各项工作的顺利开展。  

一、重视基层党组织的作用发挥,营造干事创业的良好氛围

学院党总支牢固树立“围绕中心抓党建,凝心聚力促发展”的工作理念,坚持紧紧围绕中心工作推进党的建设。抓好班子建设,学院党员领导干部积极深入一线,走进课堂、寝室、各项活动,听取并整改师生意见二十余条。带头担任班导师,认真落实党员领导干部联系专业系制度。坚持通过党政联席会议制度,凝聚集体智慧和力量谋发展。严格按照程序,引进4名优秀博士,选拔25名优秀人才做为系、室主任。学院科级以上干部签订党风廉政责任书,抓好领导干部廉洁自律工作,严格履行一岗双责,召开新进博士座谈会营造干事创业良好工作氛围。  

二、积极创新党员教育形式,建设学习型党组织,激发基层党组织活力

机械学院党总支强化基层组织建设,激发基层组织活力,建设学习型党组织。  

(一)激发基层组织活力,切实增强党员意识。党总支实施总支委员进支部、活动重心到小组等举措,激发基层组织活力,切实增强党员意识。精心选配党性强,思想素质好,真心实意为广大师生服务的基层党务工作者。学院总支委员会9人,各司其职,引领、指导、督促支部开展活动。总支下属8个支部严格执行总支制定的“三会一课”检查考核制度,将支部三会一课常态化工作落到实处,充分发挥支部教育管理党员的主体作用,广泛调动党小组积极性,建立“层层抓党建、人人有责任、个个有任务”的党建长效机制。  

(二)创新教育形式,建设学习型党支部。机械学院党总支制定了《建设学习型党组织管理办法》,引导党员“自学”打基础,党小组 “导学”促交流,党支部“领学”促提高,党总支“促学”抓落实,创新教育形式,强化理论武装。邀请重庆市优秀共产党员彭东林教授、全国道德模范候选人巴南界石陈恩禄老先生讲党课,党支部书记讲党课,举办党史、党章和党规知识竞赛、重温入党誓词,评选表彰了一批学院优秀党员和基层党组织树立标杆。各党支部、党小组近十次前往八路军办事处旧址、聂荣臻纪念馆等红色教育基地参观学习,形成了学讲结合、全方位开展、全员参与的浓厚氛围。  

(三)强化阵地建设,营造学习氛围。建立了“机械之家党员活动室”,强化教师党员日常学习、规范党建工作资料。开拓党建工作新阵地,建立学生党建微信公众号,定期推送党员微课堂和支部动态等信息。建立党总支、党支部、校友、学生家长微信群、QQ群,通过多种渠道宣传学院,人民网、腾讯、重庆日报等校外媒体报道42次,校园网报道48次,营造良好学习氛围。  

在学校党建与思想政治工作征文活动中,近三年获得一等奖1项、二等奖2项、三等奖3项;2次获得学校学生工作研讨会优秀组织奖,有6篇文章分别获得一等奖1项、二等奖3项、三等奖1项,优胜奖1项。

 

 

机械工程学院党员知识竞赛

 

 

三、发挥优秀党员示范引领作用,树立模范典型宣传正能量

机械工程学院积极发挥党员的示范引领作用,建立两个党员示范岗,树立模范典型宣传正能量,引领学院全体教师服务学院建设。  

党员积极投身科研工作,成绩突出。党员刘小康当选重庆市第五次党代会代表,他所带领研究团队获2项国际发明专利,2017年率先在日本获得授权,实现了我校国际发明专利授权“零”的突破;丁军入选2017年“巴渝学者”。学院成功申请国家级科研项目19项,党员干部占比100%,全院教师科研经费到账4167万余元,其中党员干部科研经费3418万余元,占比83 %。近三年学院科研经费前10名教师中,党员干部32人次,占80%。三年间,我院教师获准市级教改项目4项,重点项目3项,其中党员干部占100%;校级教研课题 10项,其中党员干部10项,占100%。  

学院积极为教师学生国际交流创造条件,9名教师获得国家留学基金委“西部地区人才培养特别项目”资助,其中教师党员6人,占67%。三年里,日本京都大学近藤直教授、日本宫崎大学邓钢教授、韩国科学技术院(KAIST)金钟焕教授等国际著名专家到校讲座。  

党员教师自觉践行“四有”好老师标准,做学生健康成长的指导者和引路人。去年评教前10名教师中党员占70%,学院科研经费居全校第一,其中前10名教师中,党员、干部占80%,国家自然基金项目5项中,党员、干部有4项。学院民主选举推荐的校级优秀教师、教育工作者均为党员,党员的引领示范作用得到广大师生高度认可。  

机械学院所有学生党员皆获得过奖学金、校三好、优干、精神文明先进个人等表彰,争做勤学修德明辨笃实“德才兼备、全面发展”的表率。他们积极参与社区服务、慰问空巢老人、关爱留守儿童、祭扫烈士陵园等活动,在服务社会的实践中增长才干。学院学习发展指导中心朋辈志愿者林传春等31名党员,26名入党积极分子,坚持学习帮扶200余次;学生党员通过线上线下分享成长经历,传递正能量,带动身边同学树立良好学风,充分发挥党员模范带头作用。  

四、积极调动全员育人,对学生全程指导,促进学生全面发展

机械工程学院坚持党建工作要服务学生成长成才,把培养学生全面发展作为中心任务。自2014年学院推行“全员育人、全程指导、全面发展”的人才培养理念以来,学院在全校率先实行新生专业导师制度,学院选派优秀博士、骨干教师做为新生专业导师,定期到两江校区开展专题讲座,总共派出23人次,其中党员、干部22人次,占96%。  

机械学生创新实验室党员示范岗张君等4名教师党员无私奉献,甘为人梯,指导三十六名学生,获国际奖1项、国家级奖11项,市级奖9项,专利8项。3名同学考入日本福岛大学等名校深造,7人进入外企,2人被评为校十佳大学生。机械基础系党员示范岗王萍等7名教师党员带领11位教师长期坚守两江新区,任劳任怨,利用休息时间开展课外辅导,9名学生在大学生成图技术大赛中获全国一等奖。学院重视学生综合能力培养,开展“魔线科技杯”辩论赛加强工科学生思辨能力、综合素质培养,学生全员参与。三年来获得了学校“重理工杯”篮球赛冠军、季军、亚军,2015年、2017年获学校“青春杯”足球赛冠军,且蝉联“风华杯”研究生男子篮球赛四连冠。  

在教师党员的引领下,全体教师积极践行全员育人,对学生全程指导,促进学生全面发展,近三年130名学生成功签约长安、卡斯马等行业知名企业,就业质量显著提高,近三年一次性就业率在93%以上。(通讯员 殷昱伟)

 

 

 

 

 

 

上一条: [基层党建巡礼]两江校区党委:坚持“四位一体”打造两江特色服务型党员队伍 下一条: [基层党建巡礼]经济金融学院本科生第一党支部:“两学一做”常态抓 创先争优促发展

关闭