[党员风采巡礼]麻彦龙:将铝锂合金的腐蚀与防护研究进行到底


日期:2017-08-31  来源:华龙网  作者:

 

 

 

 

[编者按]为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和全国高校思想政治工作会议精神,以优异成绩迎接重庆理工大学第二次党代会和党的十九大胜利召开,校党委宣传部依托新闻网特推出“党员风采巡礼”专栏,充分展示在学校改革发展中涌现出来的优秀共产党员先进事迹,在全校师生员工中不断凝聚建设特色鲜明教学研究型大学的强大精神力量。

 

 

“中国大飞机对高性能铝合金材料的需求增加了国内从事该领域研究人员的紧迫感。”作为研究“铝锂合金及其腐蚀防护”近十年的学者,校第二次党代会代表、材料科学与工程学院教授麻彦龙深切的感受到了这份紧迫感,他希望自己的研究能够为国家发展做出贡献。

磨剑十年 深耕铝锂合金腐蚀与防护小领域

2007年,麻彦龙以优异的成绩申请到了曼彻斯特大学的全额奖学金攻读博士学位,开始了赴英的留学生涯,也开始了铝锂合金的研究。十年来,在自己研究的铝锂合金腐蚀与防护的小领域中,麻彦龙走在了世界的前列。

曼彻斯特大学材料学院是欧洲综合实力最强的材料研究机构,这也为麻彦龙在英国的研究奠定了良好的基础。回国后,麻彦龙在国外五年研究的基础上,提出了“基于晶体学取向的非均匀塑性变形对新型铝锂合金局部腐蚀行为的影响”的研究课题,获得了国家自然科学基金的支持,当时所有评委都对项目的创新性给予了高度评价。到2016年12月项目结题时,麻彦龙课题组在包括Corrosion Science、Journal of The Electrochemical Society等腐蚀领域的Top期刊上发表了十余篇高水平论文,引起了学术界的关注。  

    麻彦龙参加2015新材料国际发展趋势高层论坛——优秀青年科学家分论坛  

 

上全球材料科学论坛 成中国唯一代表

2015年5月,“第七届铝表面科学与技术论坛”在葡萄牙举行。来自全球著名的科研机构以及航空、汽车领域的跨国企业参加了本次论坛。麻彦龙受邀参加了论坛并做了主题发言,受到了与会代表的高度评价和肯定。这也是该论坛第一次有中国研究机构参加,麻彦龙成为该论坛历史上第一位代表中国发言的教授。  

“其实2015年是我第二次参加该论坛,但却是我第一次代表中国参加。”第一次参加该论坛时,麻彦龙是英国曼彻斯特大学的博士后研究员,他代表曼彻斯特大学,代表英国。  

“我当时内心受到极大冲击,作为中国人,我做的工作也在这个舞台上得到了展示,但是别人并不认为你代表的是中国,所以我心里暗下决心,将来一定要代表中国参加这个论坛。” 麻彦龙回忆起再次参加该论坛的初衷时激动的说。  

“与国际同行、企业代表面对面的交流是一种纯学术的、令人深受启发和向往的交流” 麻彦龙说,如果他目前的研究能够获得进一步的支持,他打算参加2018年在哥本哈根举行的第八届铝表面科学与技术论坛。要是将来有机会,他还想把这个论坛搬到中国来,让更多中国人能够从中受益。  

中国腐蚀科学迎来了发展的春天 他想把研究用在国产大飞机C919上

在中国,从事腐蚀与防护研究的人很多,但从事铝锂合金腐蚀与防护这个小领域研究的人却不多。但随着中国大飞机产业的稳步推进,航空母舰等一批国之重器的成功研制,以及国家走向深蓝开发海上资源发展战略的提出,中国腐蚀科学迎来了发展的春天,因为这些领域都离不开腐蚀科学的保驾护航。麻彦龙希望经过十年、二十年的研究,能把这块问题吃透,希望通过基础性研究在生产上、技术上带来重大变革。  

“现在我们的国产大飞机C919已经试飞成功了,接下来将是批量的生产和交付使用,这里面对铝锂合金的技术需求很大,但别指望西方国家会把核心技术拱手给你,关键的东西还是要靠自己。”麻彦龙说,希望自己做的研究能够有一天为我们的国家、为C919大飞机发挥一点作用。“甚至我们做得更好,让国外想要我们的技术,那我觉得很自豪,这算是一个小目标吧。”

 

 

 

 

 

上一条: [基层党建巡礼]经济金融学院本科生第一党支部:“两学一做”常态抓 创先争优促发展 下一条:[党员风采巡礼]余茹怡:打造“百鸟朝凤” 现身分享大学故事

关闭