[校园精英]王阳阳:“一根筋”投入科研 争做创新创业青年先锋


日期:2017-06-25  来源:新华网  作者:校学生新闻中心

 

 

 

  “且趁闲身未老,须放我,些子疏狂。”苏轼在《满庭芳 蜗角虚名》中抒发着他对山河社稷的壮志凌云与自由闲适的人生态度,而重庆理工大学2014级精密仪器及机械专业研究生王阳阳也一直用这句话来警醒自己,“保持雄心搞创业,不忘初心对生活。”

 

  据悉,王阳阳以天道酬勤为信条,不断攻破学业上的道道难题,以“克察省己,慎思明辨”为标准艰苦钻研科研学术问题,以“无为无不为”的超脱行为走在自己的人生道路上。日前,王阳阳与该校学生新闻中心“对话校园精英”栏目组分享了自己的创新创业心得。

  天道酬勤攻学业

  “前苹果CEO乔布斯说过‘stay hungry stay foolish’,我也一直坚定不移的认为,在浩瀚的知识面前,人需要保持饥饿感与求知欲,只有这样才不会被时代遗弃。”虽已是“阅读万卷书”的研究生,但王阳阳对知识仍有着强烈的渴望。

  在一间书叠得比人还高的教室里,王阳阳埋头苦读,时而奋笔疾书,时而转身敲击键盘,在一堆因多次翻阅而显得有些破旧的笔记旁,是一杯还冒着氤氲热气的茶水,王阳阳用浓郁的茶水来掩盖熬夜学习而产生的疲倦。

  “后天就是毕业答辩了,这几天我一直紧锣密鼓的准备着,白天坐下来休息的时间不超过1个小时,每晚都是12点以后睡觉,早上6点起来继续学习。”王阳阳描述他习以为常的学习生活时手中也不肯闲着,仍在翻阅文献资料。

  据介绍,在2008年,王阳阳从重庆理工大学本科毕业后,并没有马上攻读研究生,而是选择在企业工作,四处碰壁后他深感学习的可贵,于是便回学校继续学习。同年10月,他来到博士生导师彭东林教授的研究团队从事传感器机械设计和实验研究工作,并于2014至2016学年任原电子学院研究生会主席兼班长。“生病了也扛着继续干,把事情交给他就可以放一百个心了。”王阳阳同门师弟兼挚友李志明这样评价他。

  在这些坚持不懈、精益求精的努力下,王阳阳连续3年学业成绩年级考评第一名,学习成绩平均分90.2,学位课平均成绩89.4,并连续5次获得“优秀研究生综合奖学金一等奖”,更荣获“重庆市及重庆理工大学优秀毕业研究生”、“重庆市及重庆理工大学优秀学生干部”、“科技创新先进个人”等荣誉称号和奖励,并于2016年获“硕士研究生国家奖学金”和“西南兵工奖学金”,还获评重庆市普通高校学生先进暨“百佳”大学生、重庆市普通高校优秀学生干部等多项荣誉。在研究生的学习阶段,不仅练就了他科研能力和工作技能,还造就了他坚忍不拔、心平气和的性格,使他对学术研究及创业创新有了更加执着的追求。

  克察省己钻科研

  王阳阳的导师彭东林教授说道,“做科研要‘大胆设想,精心求证’,更要沉下心,有点‘一根筋’的劲头和韧性。就算一件事情的结果不如预期,你努力去实践了,起码可以证明问题的方向性是否正确。”为此,王阳阳一直谨记导师的教诲,用自己的实际行动来践行这句话。

  2010年,重庆理工大学蝴蝶山实验室工作环境还比较差,大风大雨来临时,实验室的卷帘门和屋顶甚至会出现漏雨情况,而如今已有的高科技权威机构,当时也没有成立,前期研究工作只能自己手把手准备,实验过程大多枯燥无味,一个个机械性动作把人磨练的越发坚毅。

  “在重庆这样的火炉城市,不分昼夜的加班加点进行实验及产品试制都是家常便饭了,我们经常会出现每天高强度、超负荷工作18个小时左右的情况。”王阳阳回忆着那段难忘的时光,“还有更苦的,彭老师说他在九十年代初,还是dos系统的时候,和另一位将近60岁的工程师背着近百斤的仪器设备到陕西推广,一步一步的山路那都是从老一辈的脚下走出来的。”

   当时的艰苦卓绝如今看来也是甘之如饴,成了王阳阳引以为豪的资本。据介绍,“王阳阳研究团队”主要是由老师和研究生组成,在项目实施过程中,人力的调配、时间的把握上充满了一系列不确定性,使许多研究项目在一开始便遇到了瓶颈。“作为所有高校项目的通病,项目研发或者说科研攻关过程中,无法实现公司化的运营模式,很多基础的政策无法实施,市场的把控能力也比较薄弱”,王阳阳微微皱眉说,为此我们的产品不断进行创新、不断的吸引未同质化的优秀人才加入。每天没日没夜的工作,用时间磨拼,最终解决了项目团队的人员配置和引入问题,并研发出了不同于传统传感的产品——时栅。

  2016年11月,经过层层选拔,王阳阳在中国科学技术学会的派遣和资助下,代表大陆优秀博硕同学,与同行的22位优秀青年精英赴台参加第七届海峡两岸青年学子科技交流活动。此次活动不仅丰富阅历,开拓视野,更是对王阳阳科研成果的肯定。

王阳阳参加第七届海峡两岸青年学子科技交流团。

  截至目前,王阳阳共参研了《具有在线自校正功能的多传感单元共享磁场型绝对式角位移测量方法研究》等11项国家自然科学基金项目,并申请发明专利《一种带绝对位置检测功能的精密转台轴承》、《一种绝对式时栅直线位移传感器》两项。

  困苦最后加之在身上的是百折不挠的强大与淡定,当提及如何权衡学生工作与科研的时候,王阳阳用了八个字回答,“按部就班,顺其自然。”如此洒脱,也只有在王阳阳经历了人生百态后,才能以这样平淡的口吻道处其中的真谛。

  超然外物求创新

  当下,国家正在大力实施创新驱动发展战略,重庆在市委四届九次全会后,明确提出要努力把重庆建设成为西部创新中心。面临这样的一个重大机遇,王阳阳表示,要想在未来有立锥之地,必须要不断提高自己的创新能力,尽可能多的接触和学习国内外先进技术和思想理论。“中国需要源头性的创新工作,应努力和国外发达国家缩小技术差距和思想观念。”

  为此,在“中国制造2025”、“互联网+”、“创新创业”等热词“火爆”的情况下,王阳阳以此为契机,在彭东林教授和技术开发部其他老师的指引下,与志同道合的伙伴凝聚成团,组成了研发团队,走上了创业之路,最终研发出“时栅——我国首个自主研发并具有自主知识产权的传感器产品”。

  据了解,新产品规避了传统的栅式位移传感器对精密刻划技术的过度依赖,转而采用更易实现的时间测量方法,仅仅利用普通机床的加工精度即可实现高精度测量。这种方法被他们总结为“时空坐标转换理论”。该理论获得了业内顶级专家的一致认可,“在普通高校的普通车间里,做出来专业厂家在地下恒温精度车间才能做出的高精度传感器,是非常不可思议的。”

  时栅创始团队15年如一日,坚持在研发工作的第一线,并通过不断引入其他领域的高级人才,实现时栅团队的学科交叉与融合,也克服了前期研究的产品以团队的自我研发为主、未能与市场高效的结合、实用性未能迎合市场等这些弊端,做到了拓展产品市场空间。

  王阳阳在采访中透露,与国内仪器生产龙头企业展开技术合作,不仅能把握市场需求,进一步提升产品竞争力,还能全力进行技术的二次创新与理念升级,紧跟行业市场需求,调整产品的市场契合度。

   在米兰昆德拉的作品中曾经对人生有这样的描述,“人永远都无法知道自己该要什么,因为人只能活一次,既不能拿它跟前世相比,也不能在来生加以修正。没有任何方法可以检验哪种抉择是好的,因为不存在任何比较。一切都是马上经历,仅此一次,不能准备。”人生只有一次,王阳阳活出了他的精彩。

  在校期间,王阳阳荣获第二届“中国创翼”青年创业创新大赛全国一等奖、重庆市三等奖,第二届“互联网+”大学生创新创业大赛全国铜奖、重庆赛区金奖等共计奖项22项,发表了文章《圆形磁导耦合截面构建的新型时栅位移传感器》重庆理工大学B2级期刊、《齿槽等分性对时栅位移传感器的精度影响分析》 中文核心等文章20篇。

  “创业是艰难的旅程,需要谨慎,但是,创新是每个人都可以尝试的,而且必会收益的一项工作。”王阳阳一直对创业创新工作津津乐道,却对自己的硕果看的格外轻浅。因为,他的心中执着的居住着一只敢于创新的“猛虎”,却也有“待浮花浪蕊俱尽,伴君幽独”的超然外物的精神,淡漠如水却细嗅蔷薇。

  据了解,王阳阳现在仍在进行“时栅传感器的绝对式测量和自校正技术” 的研究课题。从宏观层面讲,传感器技术能作为信息技术的核心。微观来讲,现在生活中很多智能化的设计,比如扫地机器人等都充斥着传感器的身影。该项目的发展和应用,在今后可以解决很多重要问题,比如提高机床精度、改善打击武器精度等等,这将对中国的工业和人们的日常生活起着深远的影响。(唐念侨 余璐佚 陈强)

 

(备注:本文系重庆理工大学“2017对话校园精英”全媒体寻访活动系列报道)

 

 

上一条: [党员风采巡礼]李诚:39年默默守护校园水管安全 下一条:[党员风采巡礼]唐沙:不忘初心 10余万字教育随笔感动校园

关闭