[党员风采巡礼]唐沙:不忘初心 10余万字教育随笔感动校园


日期:2017-06-23  来源:新华网  作者:

 

 

 

  [编者按]为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和全国高校思想政治工作会议精神,以优异成绩迎接重庆理工大学第二次党代会和党的十九大胜利召开,校党委宣传部依托新闻网特推出“党员风采巡礼”专栏,充分展示在学校改革发展中涌现出来的优秀共产党员先进事迹,在全校师生员工中不断凝聚建设特色鲜明教学研究型大学的强大精神力量。

 

 

  “现在是毕业季,这几天一直有大四学生找我合影、交流,每天忙得不亦乐乎,但心里却很满足、很开心。”重庆理工大学经济金融学院学生工作办公室主任、团总支书记唐沙在谈及学生时总是神采飞扬。据介绍,从2006年7月开始从事辅导员工作至今,11年的学生工作早已融入唐沙的血液,学生也成为他心中最挂念、最可爱的人。

重庆理工大学辅导员唐沙。

  曾受家长委托在学生手术单上签字 

  作为辅导员和班导师,唐沙尽可能与学生在一起,了解他们的需求,帮助他们解决问题,用最直接、最有效的方式给予他们关心和关注。近三年,唐沙总计开展“一对一”面谈300余次,走访宿舍和课堂120余次,直接帮助500余名学生解决学业、心理和生活上的困难,切实把关心爱护学生落到实处。

  2013年10月,一位大四同学因精神失常,在寝室里出现不当行为,幸得同学及时发现送往医院,唐沙作为第一个赶到医院的老师,及时与其家长取得了联系,受家长委托在手术单上签字。在医生的全力救治下,保住了同学的生命,而该名同学在康复后也顺利毕业并走上工作岗位,开始了自己新的人生。

  唐沙说,“辅导员应该成为学生在校的贴心人、守护者,辅导员就应该扎根一线,深入学生,让每个学生都能够感受到温暖和关心。”

  用情怀教育学生 

   作为学办主任,唐沙重视学生干部队伍建设,着力培养一支训练有素、敢于战斗的团学干部队伍。通过系统培训,涌现出一大批优秀学生干部。据了解,近三年,唐沙共培训学生干部600余人,有力推动了学校团学工作的开展。

  此外,唐沙还结合自身所学的专业和志趣,积极开展读书会系列活动。他引导同学们利用寒暑假研读《论语》、《道德经》等中华文化元典并撰写读书心得,并先后编辑《论语我读》、《老子吾观》、《论语众谈》、《老子群言》等多册班级读书刊物,并通过班团会向全班同学交流分享。

  而每年毕业季,唐沙都会从《论语》、《道德经》等中华典籍里选出一段话,用宣纸书写出来,作为临别赠言送给大四学生。唐沙表示,这么做,就是为了让每个毕业生怀着感恩情怀前行。

  积极打造学生工作品牌 

  在传统的创新上, 唐沙创造了以“两节两工程”为内容、特色鲜明的“斑斓经金”品牌学生活动。“两节”即“大学生学术节”、“青春飞扬文化节”两大品牌学生文体科技活动,下设17个赛事。“两工程”即“本科人才培优工程”和“彩虹桥帮扶工程”。近三年来,共有4000余名同学参加各项赛事、活动,1000多位同学获得国家级、市级、校级、院级奖项。

  作为学生党支部书记,唐沙坚持执行学生党员主题学习学习会制和学生党员民主测评制,积极推动学生党建工作。自参加工作以来,他每年带领由大学生党员和入党积极分子组成的大学生志愿者参加暑期“三下乡”社会实践活动,连续11年组织志愿者赴重庆涪陵新妙开展暑期“三下乡”社会实践活动,引起媒体广泛关注与报道。今年6月,唐沙当选重庆理工大学第二次党代会党代表。

  值得一提的是,唐沙作为国家心理咨询师、重庆市大学生心理健康教育骨干教师,他还参编了《大学生心理健康教育》、《大学生心理咨询个案集汇编》教材。此外,他还充分利用新媒体,如微博、微信等加强与学生的交流。在其QQ空间日志上先后刊发了70余篇、10余万字的教育心得随笔,成为教育、引导学生的重要媒介。

 

 

 

 

上一条:[校园精英]王阳阳:“一根筋”投入科研 争做创新创业青年先锋 下一条:[理工师说]程新跃:先为师后作学问

关闭