[校园精英]肖敬蕊:3年发稿60余篇 获赞“校媒女神”


日期:2017-06-20  来源:  作者:

 

 

  “你若盛开,蝴蝶自来。” 6月13日,重庆理工大学原学生新闻中心副主席肖敬蕊在学生记者交流会上分享自己的工作心得。在三年的校媒工作中,肖敬蕊从含苞待放的花蕾逐渐绽放蜕变。她说:“不要太在乎周围环境,先做好自己,一步一步地优秀自己,你就会发现在自己的慢慢变化中,周围环境也在变化,怎样的你就会吸引怎样的世界。”

肖敬蕊在重庆理工大学首届士继读书月启动仪式上发言。

  据了解,肖敬蕊还兼任中国青年网通讯员、教育部中国大学生在线通讯员、重庆理工大学报学生编辑、校党委宣传部学生助理等职,曾获得“中国高校校报好新闻奖”、“全国高校网络安全公益广告作品征集活动优秀奖”、“重庆理工大学校园记者风云人物” 等20余项校级以上荣誉。气质出众的她还多才多艺,被同学称赞为“校媒女神”。

   漫漫新闻艰难路 深深校媒不变情

  “作为一名文科学生,我一直对文字比较敏感,喜欢用文字来表达思想和生活,也喜欢用文字来感受和热爱世界。”2014年10月,肖敬蕊怀着对写作与阅读的热爱加入了校报记者团(现校学生新闻中心),并在这里留下了三年的情怀和故事,新闻中心也由此成为了她最长情的地方,她也从一名普通委员历练成为中心副主席。在肖敬蕊的统筹协调下,重庆理工大学网通站荣获中国青年网校园通讯社优秀通讯站、教育部中国大学生在线 “全国十佳校园网络通讯站”等多项荣誉。

  作为一名优秀的学生记者,肖敬蕊的日常生活被各类精英的人物采访、各个活动的策划安排、新闻现场的追踪报道、双微运营等工作挤得满满当当。在重庆理工大学75周年校庆晚会、感动人物颁奖典礼、校运会、毕业季和开学季以及各种重要校园活动现场,都能找到她忙碌着的背影。

  据了解,在三年校媒工作期间,肖敬蕊采访了教授黄贤英、校友丁熠锋、感动重理工之化工设计团队等各类型人物,并成功发表人物通讯稿;也就校内各种大型活动对校党委书记李志雄、校长石晓辉、副校长何建国等领导进行即时微访谈。为更好地还原新闻现场,她总是第一时间奔赴新闻最前线,有校园新闻的地方就有肖敬蕊。

  校媒工作终不悔 案牍如山唯坚守  

  从加入校学生新闻中心起,肖敬蕊一直在主动地催促自己前行。第一个月她便完成了一篇高校正能量教师采访稿,随后主动学习新闻稿、宣传稿、组图稿、散文稿等各种类稿件并发表文章。大一一年,她累计发表文章20余篇,成为当年大一学生中最早的全国主流媒体通讯员。

重庆理工大学学生记者 肖敬蕊。

  由于肖敬蕊是非新闻专业的学生,所以她在新闻宣传工作中总会遇到一些大大小小的问题,也会经历写稿、修稿、退稿、再修稿……的反复过程,“这些过程在我最初经历的时候会十分难受,特别是写不出东西的时候,感觉一切都是黑暗的。随后我会不断的摸索、尝试,找出适合自己的工作方式。” 评论部的观点短评、审校查稿,采编部的采访报道、新闻撰写,策划部的构思策划、专题选择……每一样肖敬蕊都去学习去尝试,她渐渐地把校媒工作处理得越来越得心应手。她开始用飞腾软件进行报纸审校工作,在中国高校平台上传重庆理工大学报电子版,对热点报道、人物采访稿进行短评撰写等,这都让她从各方面去学习新闻的不同点,体验到记者的不同面。

  “小幸运,小庆幸,大学的四分之三能够与新闻中心为伴”。三年时间的摸爬滚打,肖敬蕊已从那个稚嫩的少女成长为活跃在新闻第一线的校园记者。“没有任何成就和技能是一蹴而就或者与生俱来的,所有光鲜的背后都是无数的汗水。”肖敬蕊从一开始不懂得如何与受访人对话到如今已在新华网等近十国家级媒体上发表文章累计60余篇,编辑文字达10万多字。这是她的热爱与坚守所引发的“量变”和“质变”。

  学生工作真心待 记者情怀终落地 

   “学生记者”是个复合名词,要满足“学生”和“记者”的双重要求。作为一名学生,肖敬蕊连续两年获得校综合奖学金,今年6月正式成为中共预备党员。身为一名记者,她积极参与校内外各种活动竞赛,如全国高校网络公益广告作品征集大赛、管理好青年评选活动、75周年校庆志愿活动、迎新晚会、宣传片拍摄……她认真履行学生的职责同时也全心对待自己的学生工作,从一而终,真心以待,使得肖敬蕊斩获了“重庆理工大学2016年度优秀学生评论员”、“重庆理工大学校报优秀学生编辑”等殊荣。

  校新闻中心原副主席余泳丽表示,肖敬蕊是一个很“倔”的人,决定的事情就一定会想办法去做好。

  内外兼修两不误 全面发展做真我  

  作为管理学院青协原副会长,肖敬蕊先后策划并参与了10余次公益爱心活动,包括“为爱光头”快闪,爱眼公益项目,旧书捐赠等有代表性的志愿主题活动;参与建设了管理学院青年志愿者协会首支服务队——“点心灯”服务队。作为校礼仪队成员,肖敬蕊常常经历头顶书、嘴咬筷、腿夹纸、紧靠墙……连贯而严密的训练,由此练就了她优雅大方的气质,她先后成为校内各大型活动,如十佳大学生、校运动会、金话筒主持人大赛等几十次颁奖礼仪。

  “一周五天的上课时间里,我除了上课就是开会或工作,最忙的时候整整两个月没有休息一天,包括周末也在工作。那段时间的辛苦与疲惫都让我倍感收获,我很庆幸自己为了所爱之事连续见过深夜2点和凌晨5点的重理工。”肖敬蕊笑着说起那段艰辛忙碌的时光,只有在“苦其心志,劳其筋骨”后才能体会到“曾益其所不能”的欣喜。

  三年来,作为校学生新闻中心的核心人物,肖敬蕊见证并直接参与了校学生新闻中心的发展;组织、策划并参与了校首届评论文征集大赛、校正能量教师采访、校园精英人物采访等10多项主题活动;参与《重庆理工大学报》策划编辑、建立校通讯站和校网通站;2016年暑假参与全国三下乡稿件审核工作;代表学校参加中国高校校媒联盟(重庆)交流会,与市内友好校媒进行沟通与学习……如今,重庆理工大学学生新闻中心已经成为重庆高校非常具有影响力的综合性全媒体学生新闻传媒组织之一。

   校学生新闻中心原主席赵怡璇评价道:“肖敬蕊是个非常可敬可爱的人。不显山露水,也不过分低调,有自己的坚持,有自己的目标,严格要求自己,是一个很默契的工作伙伴!”

  “花红不为争春春自艳,花开不为引蝶蝶自来”,肖敬蕊的人生淡然如花,正处于大学时期的她便如含苞待放的花蕾,需要文字、新闻、志愿活动一点点地去滋养,需要经历、热爱、执着一点点地堆积成长,需要岁月的沉淀才会慢慢绽放。该校党委宣传部覃老师说道:“敬蕊有担当、有才华、有颜值,既有谋大事的胆识,也有做小事的认真,为人率真正直,处世沉稳干练,是一名优秀的学生记者,也是一名出色的学生干部。”(张越 毛亦涟 史春华)

 

(备注:本文系重庆理工大学“2017对话校园精英”全媒体寻访活动系列报道)

 

 

 

上一条:[理工师说]程新跃:先为师后作学问 下一条:[校友故事]刘峻潇:奋战在脱贫攻坚一线

关闭