[校园精英]白云真:把青春留给重庆 爱上中国文化


日期:2017-06-20  来源:华龙网  作者:校学生新闻中心

 

 

白云真 受访者供图 华龙网发

   华龙网6月16日10时11分讯(重庆理工大学校园通讯员 吴佳骏 徐咏妍 陈洪彩)“好美景,却不愿走马观花;好读书,却不会囫囵吞枣;好清汤火锅,却也有山城妹子一样的火辣。举止大方,性格开朗,为人谦逊,是记者对这位来自白俄罗斯的留学生白云真的第一印象。在采访前还惴惴不安的以为,这位留学生和我们的交流会不太顺畅,但是结果完全出乎我的意料。她有从骨子里面透出来的那份表达欲,而5年的留学生活,让她的话里行间也有了东方女生的含蓄和内敛。在她身上,西方人的热情奔放和东方人的含蓄内敛显得相得益彰。”这是日前重庆理工大学“对话校园精英”栏目组一位学生记者的采访手记中对这位异国美女留学生的描述。

  把青春留给重庆 是件幸福的事 

   五年前,白云真走下飞机,披着夜色,踏上异国的热土,第一次看到了午夜后的重庆。一切都不一样,坐上重理工的大巴车,透过车窗看到一幢幢高楼大厦和一座座连接东西南北的大桥,还有到达重庆理工大学学生寝室时看到的宽敞的阳台,这里的一切与家乡都迥然不同,白云真的欣喜掩盖了独自一人来到异乡的忐忑。

   “我从来没有看到过这么大的蜘蛛,我们白俄罗斯只有这么小的”,白云真一边说一边用手比划着蜘蛛的大小,开玩笑时面露的惊慌的神色,就好像又看到了第一次在重庆看到的那只巴掌大的蜘蛛,让她心有余悸。她就像个孩子一样不可置信的描述着重庆一些奇怪的虫子,看到她的表情,不由觉得这不就是那份孩童般的天真吗?她能在异国他乡保持着这一份天真,这或许就是她深受老师同学喜爱的原因之一吧!

   看过解放碑的人头攒动,喜欢洪崖洞的辉煌壮丽,驻足在合川钓鱼城下尽力的想象古战场的喧嚣,也在武隆天坑里感叹过中国的大好河山……白云真热衷旅行,在中国的几年她不仅看过了重庆的山山水水,也背包前往不同的城市,最后回到重庆她都会用中文感叹一句“还是重庆好呀!”

   作为一个地道的吃货,说起美食,白云真更是滔滔不绝。“宫保鸡丁”“糖醋里脊”“鱼香肉丝”都是她的挚爱,“我每次去餐馆都会点这些菜,”当记者问起为何会喜爱这几道菜时,云真笑着说道“因为这些菜口味甜辣,与我家乡的口味有相似之处,每一次吃都觉得有家乡味道,但是现在不会了,因为我已经把重庆当成我的第二故乡了。”从起初的彷徨到如今已经敢独自走遍全中国,她说重庆带给她的不仅仅是学业上的进步,更是一种莫名的安全感和归属感。她向记者透露道,把青春留给重庆是件幸福的事,所以她现在正在努力的找工作,希望能够留在重庆。

白云真 受访者供图 华龙网发

   从语言学习到文化适应 尝到其中的百种滋味 

   跨越半个地球的距离来到重理工,一直怀揣着出国留学的梦想。从一句中文都不会说,到现在可以用流利的普通话与人沟通交流,更让记者惊讶的是,她也会一点重庆话。白云真学习中文之路堪称艰辛,她意味深长的说起自己练习中文之路,“对我来说,学习中文的最大的困难就是发声,因为俄语里没有四声,而中文里面好多字都是四声,简直让我发疯。不过在老师和我的中国朋友的帮助下我最后还是克服了这一困难。”白云真深知来到异国他乡,语言不通意味着寸步难行,她下定决心学好中文,从发音到咬字,从来不放过任何一个细节,这让她尝到了学习中文的百种滋味。

   她告诉记者,除了在课堂学习老师上课教授的内容以外,还要把中文学习融入生活,不错过任何一个学习的机会,去超市购物、参加各种校园活动、加入社团……这些生活中的小事,却成为她学习和练习中文的绝佳机会。日积月累,那些饶舌一般的中文发音和奇怪的声调平仄,她都一一掌握。在她来到中国的第二年,白云真在重庆理工大学第二届“我和中国梦”外国留学生语言风采大赛中荣获演讲比赛三等奖,给自己的中文学习交出了一份满意的答卷。白云真在每一次的比赛中积累经验,一次演讲比赛下来,她喜欢总结自己在比赛过程中的收获和提高,也是借助比赛的机会表达自己。

   学习中文让白云真觉得辛苦却不失有趣,但中西方文化的差异让她困惑不已。开始她无法理解为何男生送女生花可以送四朵(在白俄罗斯送四朵花只能送给逝者),她也对在轻轨和公交车上有女生站着却有男生坐着这一现象感到不解,也对有的女生在节日没有收到花而摸不着头脑。种种差异,让她有过短暂的不适应,不过很快她就对这些现象不以为然了。在她的毕业论文里,她对中西方文化差异发表了自己的看法,“每个国家有各自的风俗习惯和思维方式,我不能够改变她,但是我可以选择入乡随俗,就像我知道为何中国春节的时候学校会很冷清,因为大家都要回去与家人团聚一样,就像西方的圣诞节一样,一定要与家人一起度过,只有了解了中国文化,才会试着去接纳它和喜欢它。”

白云真(左一)与同学在一起 受访者供图 华龙网发

   不一样的“专属”重理工生活 

   “我喜欢交际,擅长与人交流,特别是喜欢和我的中国朋友一起体验别样的大学生活”当提到她5年的重理工生活时,她对自己取得的成果感到非常满意,忙碌却让我不会感到疲惫,丰富得让我不会感到枯燥,辛苦却不会感到难受。在重理工的这几年,主持,表演,运动会开幕式,演讲比赛等各类活动都有她自信的身影。功夫不负有心人,每一次历练都是为了更好的绽放,白云真在2015年重庆市教育国际文化节“重庆最美外国留学生”评选中荣获季军的成绩便是她不懈努力的最好见证。

   正因为白云真擅长交际和沟通,在进入学校正式开始学习专业课程学习以后,她总能很快找到适合中国课堂的学习方法。由于白云真是留学生中少有的本科阶段就在重理工学习的同学,所以记者好奇问道,她是怎么适应中国的课堂的。她说,刚开始上课的时候,她也很纠结,不知道是听老师讲还是记录PPT上的内容,后来发现老师PPT上面的内容只是课本内容的再现,上课讲的内容才是重点,其余不懂的地方,她都会及时看书,及时查阅资料,因此白云真的学习成绩也是名列前茅。

   白云真的中文名是她刚来中国的时候老师给她取的,心灵像白云一样纯真,说的正是她。不管是学习还是生活,白云真都把它打理得井井有条。不仅如此她还帮助那些新来的留学生克服生活中的困难,因此造就了她在留学生的高人气。她的好朋友丽娜谈到“云真是个特别真性情的人,热心肠的女孩,她就像一个邻家大姐姐一样在我遇到困难的时候第一个向我伸出援手,在我犯错误的时候也会很有耐心,总之在中国能遇到云真,是我最大的幸运。”

   “重庆,一座让我流连忘返的城市。来到重庆是我人生中难得的机遇,进入重理工更是一种快乐。”白云真在重理工的这几年,让她觉得和家乡的朋友相比就像是“专属”的一样。的确她是在用她的青春年华在重理工演绎了属于自己青春欢乐颂,为自己的人生蓝图画上了浓墨重彩的一笔!

 

(备注:本文系重庆理工大学“2017对话校园精英”全媒体寻访活动系列报道)

 

 

 

 

 

上一条:[校友故事]刘峻潇:奋战在脱贫攻坚一线 下一条:[校园精英]王润诗、吴湘:谁说学业爱情不可兼得

关闭