[校园精英]张家豪:Stay hungry,Stay foolish.


日期:2017-06-07  来源:校团委  作者:冯必波

我的大学

——重庆理工大学2016年度“我身边的十大学霸寻访活动学习交流材料

第十期

编者按:2016年12月开始评选,近两万名学生参与其中的为期数月的“十大学霸”活动已经接近尾声,事迹材料全部刊发完毕。“学霸”们的缤纷事迹可谓是跌宕起伏、扣人心弦啊,文章前的你也恍若感同身受,懵然中也希冀着自己有朝一日也将蜕变为万众瞩目的“学神”。他人或者借鉴,但自身仍需摸索,在追随他们的同时也要立志超越他们。重理工的“工人精神”邀我们在人生求学途中共舞,在人生舞台上同唱。  

张家豪:Stay hungry,Stay foolish.

对于“学霸”,不同的人会有不同的看法。可能有的人会认为学霸就是学习的机器,也有的人会认为学霸是像肖奈一样的大神。对于我而言,虽然有幸被推选为学校2016年度“我身边的十大学霸”,但是我也绝对不是学习的机器,更不是肖奈,或许我只是学习成绩稍微优秀一点的人,下面就谈一谈我的一些学习收获。  

第一,专业学习。首先,我不能说单靠课堂内的学习就能精通自己的专业,因为,作为一个本科生,我一个学期要修将近30个学分,也就是接近10门课程,每门课程都有各自的特点,而一个学期也就大概120天(4个月),平均下来,也就是说我要在12天内去掌握一门课程,这基本上是很难办到的。因此,我觉得,学习专业知识的过程,尤其对本科生来说,是寻找自己兴趣的过程,并且也是培养自学能力的过程。因为,课堂的时间有限,只有我们自觉地去学习我们感兴趣的领域,才能学通、学精。而这种能力也是将来工作中必须具备的。当我们离开了学校,离开了老师,都只有靠我们自己去自学有关的知识,甚至是与我们本科专业没有任何关系的知识,才能在自己的工作中有立足之地。  

第二,个性修炼。在进入大学之前,我都是一个默默无闻或者说是不擅于表达、特别内向的一个人,但是,在进入大学后,小到在一个四人间的宿舍,大到在一个几百人的社团,都离不开与人交流,因此,在这过程中,我也慢慢变得开朗起来。就拿这次“十大学霸”的评选活动来说,在300多个人面前演讲还真的是我人生中的第一次。还记得高中也有过演讲的经历,当时还只是在班级三四十个人面前,我都是支支吾吾,甚至都不敢面对观众。但是,这次的演讲,在老师同学们的帮助下,让我更有了自信,能够在众人面前坚定地、大声地去表达自己的观点,对于我本人来讲也是一个很大的突破。所以,我认为,大学因为自由,而给了我们许多修炼个性的机会,让我们变得更加成熟,更加自信,去面对今后工作中的压力和挑战。  

第三,感悟人生。虽然说我们现在还只是一个学生,可能在家长、老师眼里我们都还是那个永远也长不大的小孩子,但是,在大学的生活里,尤其是对一个人在外地求学的我来说,也会经常地体会到生活中的酸甜苦辣,每当我一个人的时候,虽然说是一个男生,但我也难免会想念自己的家乡,怀念和父母在一起的日子,慢慢地,我也学会了去珍惜自己所拥有的一切,学会了去感恩自己的父母,更重要的是,学会了去表达自己对父母的一些微不足道的关心,与他们分享我的喜悦。  

总而言之,根据这两年多的经历,如果让我来定义什么是大学,我会说,大学不只是一所学习书本知识的学校,它更是我们去体会人生的圣地!

上一条:[校园精英]陈馨怡:秉“匠气”做志愿服务 下一条:[理工师说]金叶:享受沉溺科研的乐趣 让学生拥抱诗和远方

关闭