[校园精英]范明德:一座城 一生情


日期:2017-05-26  来源:华龙网  作者:

 

 

喜欢中国文化,范明德爱上重庆。

 

  本月中旬,重庆市沙坪坝区正式启动《我在重庆学汉语》对外文化交流系列活动,面向全球征集文字、图片和视频作品。今(25)日上午,记者从活动组委会了解到,在10余天时间里,得到美国、英国、俄罗斯、荷兰、印度、日本、越南、泰国等外籍网友的关注和积极响应,他们纷纷表示:“重庆是座美丽的城市,美景、美食让人陶醉,我爱重庆”。就读于重庆理工大学的越南留学生范明德在即将毕业之际,通过视频镜头述说着对母校的感恩之情和对重庆的深深眷恋。

重庆之美让人流连忘返  

  范明德是一名交换生,来自越南河内,非常喜欢中国博大精深的文化,其名字源于儒家经典《大学》:“大学之道,在明明德……”2015年9月,他成为重庆理工大学经济金融学院国际经济与贸易专业的留学生,立志要用两年时间学好汉语。

  “重庆是座美丽的城市,我非常喜欢,华灯初上,夜景璀灿,让人流连忘返”,范明德告诉记者,他刚到重庆时,首先要克服的就是语言上的障碍,在重庆与人交流既要能懂重庆话,也要能说普通话。

   在学汉语过程中,范明德认为重庆话好学也好懂,比如,“要得”、“安逸”这些方言他很快能够掌握。

两年时间能说流利汉语  

  2015年11月,渝中区开展了“Say You Say Me——老外牵手渝中网络作文大赛”,这是检验汉语水平的机会,范明德积极报名参加,他用真情实感写下了《走近一座城,走进一座城》。

  在这篇作文中,他写道:“上有天堂,下有苏杭,不及重庆华灯初上”,赢得了专家评委和广大网友的一致称赞,最终荣获一等奖。此时,距他到重庆学汉语的时间仅仅两个月。

  范明德在学校成绩优秀,在重庆市教育国际文化节汉语比赛中荣获二等奖,在重庆理工大学留学生汉语风采大赛中获一等奖,在2015年考过了汉语水平等级考试六级。在两年时间里,他已经能够说一口流利的普通话。

 带着眷恋将到北大学习  

  又是一年毕业季,即将到来的6月,范明德不得不与重庆说“再见”。从重庆理工大学毕业后,他要到北京大学继续学习。已融入这座城市却要离别,这让他感到有些伤感。看到沙坪坝区正在开展《我在重庆学汉语》活动,他认为这个活动很好决定积极参加,想通过这个活动留下弥足珍贵的城市记忆。

   范明德到过沙坪坝好多地方,比如磁器口、大学城、三峡广场、歌乐山,这些地方的人文风光和历史文化,都让他非常喜欢。

  对于重庆理工大学的培养,范明德深怀感恩和感激之情:“感谢学校提供的学习资源,感谢所有关心和帮助我的老师和同学,是你们让我异地求学却不再孤单,是你们给我们全体留学生家的温暖”。

   一座城,一生情。临别之际,范明德通过视频镜头述说着对重庆的深深眷念:“我爱重庆”!

 

 

上一条:[理工师说]金叶:享受沉溺科研的乐趣 让学生拥抱诗和远方 下一条:[校园精英]郑淋荣:坚持,是生命的一种毅力;执行,是努力的一种坚持。

关闭