[理工师说]金叶:享受沉溺科研的乐趣 让学生拥抱诗和远方


日期:2017-05-26  来源:中国新闻网  作者:校学生新闻中心

 

 

中新网重庆新闻5月25日电 “做最真的自己,时刻以教师行为准则要求自己,希望自己做得更好,以身作则能积极影响到更多的学生。”日前,在接受重庆理工大学学生新闻中心“理工师说”栏目组采访时,该校理学院副教授金叶谈到自己未来的目标时说到。

金叶主持国家自然科学基金1项,重庆市自然科学基金1项,教委项目1项,参与国家973项目、中科院百人计划以及多项国家自然科学基金项目省部级项目等。她还是Journal of Materials Chemistry C、Inorganic Chemistry、Dalton Transitions、New Journal of Chemistry、Materials Research Bulletin等8个国际刊物审稿人。作为第一作者或通讯作者在ACS Appl. Mater. Interfaces、Journal of Materials Chemistry C、The Journal of Physical Chemistry C等国际公认前沿杂志上发表SCI论文30余篇,其中JCR一区文章2篇,JCR二区文章11篇,单篇引用100余次。申请并授权发明专利4项。    

 

金叶(第一排左三)到台湾访学

金叶(第一排左三)到台湾访学

 

 

   致教育:心系学生言传身教

   作为大学老师,教书育人是首要任务。在金叶的眼里,老师的影响力是非常深远的,老师的一言一行都可能影响学生的发展。“我的硕士老师是我最想成为的人,学识非常渊博,而我的博士老师也是一位情商和智商都非常高的人,从来没有对学生发过火、红过脸。他们的人格魅力一直感染着我,即使我已经毕业这么几年了!”她的硕士老师和博士老师都给她带来了非常深远的影响,直到现在这种影响都还在她的三尺讲台上发挥余热。

  “教师不仅仅要传播知识,更要正面引导学生积极做人做事。”课堂上,金叶经常为同学们讲科学家的小故事,激发大家学习物理的兴趣;她还鼓励学生自己讲解题目。“只有自己去讲解题目并且把大家都讲懂的时候才算真正的掌握了相关知识点。”金叶说。课下,金叶和学生交流也很多,喜欢和他们做朋友,引导学生向深远处思考,鼓励学生考研、创业。“换种身份和学生交流学生才不会和你有距离,才能走进学生的心里。”

   她觉得尊重学生、保护学生的自尊心也十分重要,“如果有学生旷课,我会让同学转告说金老师很想他,哈哈~”金叶的教学风格幽默风趣又不失严谨,这与她的老师们十分相似。“金老师给我们上课时讲得非常细致,回答我们的问题也很专业,是一位认真负责的好老师,我们大家都很喜欢上她的课。”来自大二新能源专业的张云鹏说。在她的指导下,许多学生在学业或者科研上都取得了不错的成绩。

  金叶说自己常常被学生的眼神触动,当看到学生寻求解惑的眼神时更加激发了自己要做一个好老师的决心,她表示最想成为像自己的硕博老师那样的人,一是学识渊博,二是言传身教,以自己的人格魅力感染学生。

 

  致科研:乐在其中不忘初心

   因为对逻辑思维的喜爱,金叶在填高考志愿时就与物理结下了不解之缘。2010年从中科院长春光学精密机械与物理研究所(长春光机所)硕博连读毕业以后,金叶来到了重庆,她很快适应并爱上了这座山城。年轻的金叶科研能力十分突出。“把科研过程中碰到的问题一一解决是一种乐趣。”金叶回忆起导师说过的一句话,“如果你把科研看成兴趣,就不会觉得困难,更不会是一种负担。沉溺其中就是快乐,征服一个个堡垒就会获得满满的成就感。”

   金叶主要的研究方向是发光材料及相关物理问题的研究,属于应用基础相关的研究。“我本身是做应用基础研究的,可以借用科学网上的一句话来解释应用基础研究:科学家高锟提出光导纤维的理论叫基础研究,康宁公司的三位工程师研制成功第一根高度透明的石英玻璃光纤叫应用基础研究,而康宁公司继续研发出各种各样实用的光纤产品,就属于应用研究了。就我的研究领域而言,目前商用LED灯主要是由蓝光芯片激发的,我主要研究紫外芯片激发的LED灯及荧光材料。

    当谈到科学研究时,金叶举了电磁理论及其应用的例子,从十八世纪的库仑定律出发到1831年法拉第的电磁感应定律,再到麦克斯韦方程组建立及麦克斯韦关于电磁波的预言,这都是科学理论的发展过程。而之后赫兹证实电磁波的存在,麦克斯韦的理论才得到了人们的普遍承认。到现在人们的生活已经离不开电磁波,如通讯、广播、导航、雷达、遥感、测控、电子对抗、电子仪器和测量系统等;从电力、交通等工业自动化到地质勘测,从农业到医疗卫生等国民经济领域各行各业,几乎全都涉及到电磁理论的应用。

   她认为,“科学技术不能只专注于当下,长远来看,科技的飞速发展离不开基础理论研究的强大支撑。我们应该多鼓励纯粹从兴趣出发的基础类研究,因为只有真正热爱科学、对研究感兴趣的人才能保持数十年如一日的初心。国外十分注重基础科学的发展,我们国家也应该在这方面多一些关注和鼓励,期望在以后的人类文明发展中,也能有‘牛顿’、‘爱因斯坦’式的华人出现,能有更多以中国人名字命名的定律、定理载入教科书!”

金叶与重庆理工大学学生新闻中心记者分享教育故事

金叶与重庆理工大学学生新闻中心记者分享教育故事

 

   致学生:勇于担当立足当下拥抱诗和远方

“学生不管是学习还是参与教师科研,首先要认真严谨,其次是要积极,三是要有怀疑精神。”当谈到学生做实验时需要的科学素养时金叶这样回答,“理科要拿数据说话,所以一定要认真,数据要准确更不能去伪造数据。现在的论文鱼龙混杂,必须要有怀疑精神,尽信书不如无书。”

金叶曾经带过一个大二的学生,学生一开始读不懂文献,她教他遇到读不懂的内容时就去追根溯源。过了半年,这个学生感慨自己好像开窍了,读文献特别顺利。“我只是告诉他如何去做,他能真的做到这一点在当下来说也是非常不容易的。”正所谓授人以鱼不如授人以渔”,金叶切实做到了“授人以渔”。她常常将科研的主动权交给学生,为学生提供平台和空间,积极引导学生入门。“我发表的30多篇论文里面有一部分是学生第一作者。”金叶强调道,“我很感谢我的学生们!”

台湾大学的访学经历给金叶留下了深刻的印象。那里的每个学生都有一个日志本,记录着自己每天要做的事,具体到每个时间段的安排,“成功是从细微处的一点点收获积累的,他们将今日事今日毕这句话落到了实处。”金叶说道,“当一个月以后你看到自己做了那么多事时,你会发现自己很有收获,那么一年两年以后你会发现自己成长了许多。”她希望学生能自主管理时间,有条不紊的安排学习生活。

“毕业后,除去你忘掉的,才是你真正在大学里得到的。逻辑能力,思维能力已经渗透到了你的骨子里,阅读及大学经历会让你形成全新的世界观,甚至大学时期的政治理论课都会给你留下深深的烙印,让你学会抓住主要矛盾,解决问题。”金叶鼓励现在的大学生,“多阅读,打开思维,大学正青春不要浪费时间,少打手机游戏,多利用手机学习;建议为了心中的‘诗和远方’多充电,多阅读一些好书,看一些好的视频,比如TED、国际名校公开课等,合理积极的利用网络资源。”

在重庆理工大学从教七年,金叶的言传身教让学生在潜移默化中懂得了做科研和做人的道理。“教师自身在各方面都应该严于律己,大丈夫有所为有所不为。”在最后金叶又一次提到了恩师带给自己的影响,“我感谢我的老师们,并希望自己能将老师的人格魅力传递给学生,让学生成人、成才,切实做到教书育人。”

(通讯员 吕佩诺 杨婷洁)

    

上一条:[校园精英]张家豪:Stay hungry,Stay foolish. 下一条:[校园精英]范明德:一座城 一生情

关闭