[校园精英]郑淋荣:坚持,是生命的一种毅力;执行,是努力的一种坚持。


日期:2017-05-23  来源:  作者:

书写努力人生,筑梦美好未来

——重庆理工大学2016年度“我身边的十大学霸寻访活动学习交流材料

第九期

个人简介:郑淋荣,男,中共预备党员,化学化工学院2014级学生。平均学分绩点3.92,单科最低绩点2.1,连续两年荣获国家励志奖学金和甲等奖学金。荣获校级自立自强优秀学生、校级优秀学生干部、校级过程装备实践与创新大赛一等奖、校级节能减排社会实践与科技竞赛一等奖等20余项荣誉。曾任学生社团联合会新闻宣传中心委员、创业服务中心创业交流部委员、院科协办公室副主任,现任化工学院科协会长兼院学生会副主席。

 

郑淋荣:坚持,是生命的一种毅力;执行,是努力的一种坚持

 

两年前我以高中佼佼者的身份考进了理工大学,之所以说是佼佼者,是因为我所在的高中每年仅有一个人上一本线,为了那五百分之一的机会,我一直努力着,最终我来到了人才济济的重庆理工大学。我不能拼爹,只能靠自己单薄的肩膀去努力、去抗压、去拼搏,因为努力才是能够让我克服困难和挫折,最行之有效的方式。生命不息、努力不止、学习不停,我用努力证明:学习、工作、志愿和竞赛可以兼得!  

珍惜每一次学习机会

俗话说,三人行,必有我师焉。在学习中,我虚心、认真地向身边的每一位同学学习。此外,在我看来,学习不应该停留在课前预习、课堂听讲和课后复习,而应该扩大学习的范围,不仅要学习专业知识,还要广泛涉猎其他专业、其他行业的知识,我经常去听各种讲座,也积极参加创业比赛,从中我能学到很多本专业以外的知识。对于我们工科学生来说,更应该加强人文知识的学习,类似《马克思主义基本原理概论》这样的课程,有的同学只求60分,但我却把握好这次学习机会,努力拓展自己的知识面,因为学习是一个积累的过程,是一个量变到质变的过程,只有一定的量变才会引起质变。除了课本的学习之外,参加团学工作、参加活动、参加比赛、参加社会实践都是很好的学习机会,因此,学习的第一步就是珍惜每一次学习机会。  

严格要求自己、合理安排时间

大二学年每周的20节课加上在学生社团联合会、创业服务中心、化工学院科协、班级四个组织任职,开始我也很担心会挂科,所以一开始我就严格要求自己,充分利用好课堂上的每一分钟,提高学习效率,坚持当天的学习任务当天完成,我利用周末休息的时间复习本周所学内容和预习下周要讲的内容,同时对待老师布置的作业,我都会提前完成,绝不拖延。学习重在重复和理解,每一个知识点都需要不断重复地记忆,而在理解的时候必须要全身心投入,心无杂念,而且还要做适当的练习来巩固知识,这样才能提高效率、节省时间,达到事半功倍的效果。为了能够合理安排时间,我每天晚上睡觉的时候我都会在脑子里对第二天做一个详细的时间安排,什么时候学习,什么时候工作。作为院科协会长兼院学生会副主席,组织化工设计竞赛及过控大赛经验交流会,全场座无虚席,组织水果电池创意作品大赛,报名参赛人数达400多人,创历史新高。在组织各类活动的过程中,我学会了如何尽最大所能为同学服务、如何与人沟通、如何进行团队合作,是团学工作教会了我什么是责任、什么是担当。我始终保持着积极向上的心态,时时以高标准要求自己的同时,妥善处理好学习和工作之间的关系,努力做到全面发展。  

勇于实践并在实践中学习

作为一名工科学生,理论和实践是分不开的,不光要掌握基础知识,还要将知识应用于实践并在实践中学习、在实践中总结经验,进一步深化所学知识。我积极参加学校举办的各类比赛,参加过程装备实践与创新大赛和节能减排大赛均获得一等奖,在比赛过程中能开阔自己的视野,能够学会团队协作,能够学到书本之外的知识和经验,而自己的能力也在不断提高。学校的科研活动我也没有落下,现有两项科研项目,参加“开拓杯”竞赛获院级特等奖三项,参与科研能够使自己的思维更发散、更活跃,我学会了用理性的思维去思考问题。此外我还积极参加志愿服务活动,参与到暑期“三下乡”社会实践活动中。在志愿服务过程中,我学会了志愿服务的精神,并积极以实际行动去帮助他人,在服务人民、造福社会的实践中,我不断追求学识和能力的提高,不断追求人格和品行的升华,因为我坚信只要努力、只要坚持就会有所收获。  

业精于勤而荒于嬉,行成于思而毁于随。在学习的道路上、在人生的旅途中难免会遇到困难和挫折,但我相信挫折和困难再加上汗水作催化剂,将生成一种财富成就我坚强的人格。我凭借如此坚强的人格在逆境中努力地走着,不断踏上新的征程、不断超越自我、不断成就梦想!

上一条:[校园精英]范明德:一座城 一生情 下一条:[理工师说]谢春林:将“情怀”深深融入教育工作中

关闭