[理工师说]谢春林:将“情怀”深深融入教育工作中


日期:2017-05-23  来源:搜狐网  作者:校学生新闻中心

 

 

                                                                                                                                                                                                                                                                                   

谢春林与学生同台表演节目

谢春林与学生交流自己出版的诗集

 

 

 

 

 

 

近日,谢春林拿到了出版社寄来的裸脊装订的书——《我的远方你的诗》。工科生出身的谢春林现担任重庆理工大学材料科学与工程学院党总支书记。从自己对古诗词以及文学的热爱出发,这位有情怀的学院书记利用闲暇时间创作出版《我的远方你的诗》。他在接受该校学生新闻中心记者采访时介绍,这是一本适合大中学生和古诗词爱好者阅读的书,不误读者是写书的底线。

据了解,谢春林1995年由电子专业毕业踏入教师行业,从辅导员职位做起,在从事教育工作的20年里,始终作为一个有情怀的大学老师,对每一个学生投入情感,凭借深厚的人文底蕴,致力于成为一个真正的传道者。

将感悟与情怀化作文字

一个不饮酒却有酒仙风采,不善拳脚却如侠客纵横的工科男,谢春林从2015年初开始,花了近两年的时间将自己对古诗词的喜爱化作文字,从诗词的文化传承中体会历史,感受古人的风骨情怀,这一切最终化作厚厚的一本浸透着墨香的书——《我的远方你的诗》。

300多首古诗词藏满了智慧与情思,字里行间都透露出谢春林自己的情感,也代表着这个社会里一部分人的感悟。当学生记者问到他是如何在繁忙的工作中想着要写一本时,谢春林调侃的答道:“写书,是最好的消磨时间的方式,既不花钱,又高大上。”而又他认真答道他写书的真正原因是源于热爱。当今社会人们对于古诗词等传统文化的了解与认识越来越少,他想从自身出发,去做点什么来影响身边的人。谢春林对古诗人很熟悉,他从屈原讲到文天祥,在不同历史阶段,他跳出时间上的朝代更替去梳理一个文化脉络,从不同诗人的经典作品中去看一种文化上的传承。谢春林从他们的生活经历去了解他们的故事,去感受他们时代的动荡和人生的另一种充实与激情。

谢春林也不禁感慨,如今的有些人,生活过于匆忙,过于物质,古诗词中蕴含了许多现代的人们缺乏的东西。因此他在这本书里添加了很多不一样的情思来增加书的可读性。于谢春林而言,创作本就是一件可贵的事,将情绪进行记录,他坚信经过岁月沉淀,那些文字终将淬炼成另一个自己。

  《我的远方你的诗》累计35万字,字里蕴含着诸多情感,很多看完该书的人都说这是一本有情怀、阅读起来很流畅的好书。谢春林在一年零8个月共计606天中将自己的闲暇时间都投入到书的创作中,而陪伴身边的是一群早已远去的古人。作为一个工科学院的书记,在繁忙的工作之余将对于文学与古诗词的热爱一字一句编织成文字,让他的学生惊叹,也更值得他的学生学习。

致力于打造“真材实料”

谢春林20年前选择了教师这个职业时就定下了一个目标:成为一位学生喜爱的老师。岁月流逝,岗位变换,但不变的是那一颗初心。他从2013年初来到重庆理工大学材料科学与工程学院到如今,在他与学院各位老师的共同努力下,如今“真材实料”已成为材料学院的代名词。

来到材料学院之后,谢春林为学生着想,关注学生的成长,与其他老师一起花时间,花情感,花精力去营造学院的一种氛围,去带给学生一种精神上的食粮。谢春林谈道:“不管是材料学院的学习发展指导中心还是精英计划,抑或是迎新生送书、大一新生的导师制,这都是材料学院一直在做的一些事情,从各种小事中去改变,涓涓细流终成海。我们一直都在努力,希望我们的学生能为自己是材料学子而感到自豪。”

学生在老师心里的位置永远是最重要的,谢春林认为少说多做才是硬道理,不同的人,有不同的角色,每个人都应该做好分内之事,只有有了底气,说话做事才会显得硬气。说到这里,谢春林拿“材料最情怀”这个口号举例,他说,“或许几年前我们并不敢以此自夸,而如今,这个口号就真正代表我们学院了。”

谢春林说,真材实料的背后藏着真才实学、真情实感、真心实意。将真材实料具体化,将老师对同学的感情投入到学生中,让他们真真实实地感受到,才能拉近彼此的距离。“严师出高徒也好,名师出高徒也罢,老师们都应该对自己有一个高的要求,要求自己去做一个好的引导者,才能从学生们中去发现去培养好的践行者。”谢春林在谈到对于老师们的理解时说道。当这群优秀的践行者一起努力去诠释真材实料真正的含义,去成为众人之中的榜样、标杆,用自己的行为去带动广大的学生,而材料学院所做的所有事情也希望能对材料学子的人生之路起到好的影响。

谢春林感叹:“如果在多年之后,材料学子依然能想起那句:‘真材实料,我最骄傲’,那么我们今天所做的工作,也就了无遗憾了。”

做生活与工作的主导者

谢春林自认为自己是一个“粗人”,不爱杏花春雨下江南,更爱大漠戈壁尽苍凉。谢春林自己创作了微信公众号:“约古人喝咖啡”,其中有着许多关于旅行、读书的感悟,看过的山赏过的景种种过往都在字里行间慢慢沉淀。生活中的谢春林洒脱而自然,有诗不饮酒,咖啡香烟足球就是最佳的伴侣。他每周都带着教工足球队,挥汗如雨的和学生踢足球,他在学生眼里不仅是书记,还是足球场上的风之子。

学院学办主任沈倩用五个词评价工作中的谢春林:“高屋建瓴、运筹帷幄、良师益友、胸有韬略、赤子情怀。”谢春林认为点滴才能聚集气候,一步一步地脚踏实地,才能让学生真真切切地感受到,才会产生影响。

谢春林看重文化修养,希望大家也能受到文化的熏陶和感染,不要让文化变得世俗化和功利化。谈到学校的校园文化建设时他表示,学校应该将文化建设具体化,众人拾柴火焰高,临渊羡鱼不如退而结网。在新媒体时代,大学生应该有思辨能力,不管是从传统媒介还是新媒体中吸取养分,都要明辨是非。新媒体里不完全都是“美食”,这是一把双刃剑,同学们要在这个大的环境中有着大学生应有的认知能力。

站在教师的角度而言,谢春林也认为新媒体方面的工作始终都要做,只要能带给学生更多的好处,就要去实践。目前,他正在推动把学院的红色网站“青年红色根据地”做成一款手机APP,以利于更方便为青年大学生的成长服务。

高标准地把有意义的事情做得有趣,是谢春林的一种情怀,也是他自我修炼的一种境界。他是下属眼中的好领导,体贴又提携下属;同学眼中的好老师,生活中让人感到年轻,工作中让人感到成熟。在这个略显浮躁的社会里,谢春林独善其身,将情怀洒满生活,在工作中一点一滴地做好文化传承,不是“诗人”,却胜似“诗人”。 (通讯员:肖奉琳)

 

  

 

 

  

上一条:[校园精英]郑淋荣:坚持,是生命的一种毅力;执行,是努力的一种坚持。 下一条:[理工师说]邱冬阳:寻求真知 不倦之路

关闭