[校园精英]吴珍:心存执念 步履不停


日期:2017-05-15  来源:校团委  作者:冯必波

重庆理工大学2016年度“我身边的十大学霸”寻访活动学习交流材料  

(第八期)

 

个人简介:吴珍,女,机械工程学院2013级学生。平均学分绩点3.95,单科最低绩点2.50。连续三年获得甲等奖学金和校级三好学生;连续两年获得国家励志奖学金和校级优秀学生干部;荣获2016年国家奖学金、2015年哈量奖学金、“东方红”农机装配创新全国二等奖、2015年自立自强优秀学生、2016年职场挑战赛三等奖、2015年校级文明寝室等奖项;同时还通过全国计算机二级考试、大学英语四六级考试等考试。现任院学生办公室老师助理和班级宣传委员,曾任院大学生科技协会办公室主任。

 

吴珍:勤奋可以弥补聪明的不足,但聪明无法弥补懒惰的缺陷

 

作为一名女生,我可以温柔如水,笑魇如花;而作为一名工科女,我也可以车削磨铣,数控液压。将一个个简单的零件进行神奇的组合,可以变成手中的吹风机,出行的汽车,百步穿杨的手枪,机械的奥秘一步步吸引着我,为了学好机械,为了能跟上老师每节课的讲课速度,我坚持提前预习,读教材、列难点;为了能把一个知识点吃透,搞懂,我一下课就缠着老师问问题;为了上课听得更仔细,我每节课永远坐在第一排。而在夏天下午最容易打瞌睡的课堂中,总可以看到第一排边上,有一个站着听课的身影,那就是我,一个不愿落下一节课的我。久而久之,我也总结出自己的学习三宝,那就是预习争主动、听课重效率、复习讲方法。一遍复习,通看教材,记知识点。二遍复习,刷题训练。三遍复习,拾漏补缺。我的复习笔记本也从厚变到薄。  

三年多里,我的15门专业科目都在90分以上,其中理论复杂令人费解的机械原理和控制工程,我拿到100分;我的平均绩点在大二上3.99,大二下4.58,大三保持在4.0,三年平均绩点3.95,专业排名年级第一。我获得了国家奖学金、两次国家励志奖学金、三次综合甲等奖学金、1次哈量奖学金。  

我告诉自己,学习不能仅限于分数,更要运用到科技创新,运用到实践。大二时,我以优异的成绩和表现,成为机械工程学院卓越工程师培养计划中的一员,加入到“高性能机电传动及应用团队”。在2015年参加“东方红”杯全国大学生农业机械创新装备大赛期间,作为组里唯一的一个本科生,我深知只有付出更多的时间和努力才能提升专业知识和技能。白天要上课、复习,我就挤出晚上时间自学三维软件。每晚5节视频自学,5个章节操作演练,从画零件图到装配图,完成100节视频课程,从零基础到可以独立负责分项目的三维建模。一个田间搬运机由上千个零件配合而成,而每个零件需要精准的设计。经过无数次的方案修改,从改零件尺寸到重新装配运行。当作品获得全国二等奖的时候,我知道,我离自己的机械设计师之梦更近了。  

设计来于知识的积累,更要从实践中总结。2016年寒假,当别人都急着回家时,我选择去重庆卓通汽车工业有限公司实习。每天工作10个小时,30余天,我成为前轴机器人左右支架焊接岗位上唯一的一个女生。因为我知道只有亲身去一线操作,设计出来的产品才具有实际操作性,编出来的程序才可以使机器人少报错。每一次实践的反思,每一次经验的积累,都为我的设计之梦增添筹码。  

学霸不只是一个人的称号,我主动给班上同学补课,给大家整理知识点,讲解难题,查漏补缺,带领班上同学一起进步;学霸也不只是会学习,我身肩数职,院科协办公室主任,班级宣传委员,院学办老师助理,学习工作两不误,连续两年被评为了优秀学生干部。  

当我再次回忆走过的四年大学生活,学霸从来都不只是“别人家的孩子”,其实学霸和学渣的距离,不过是每天被心中的执念唤醒,迎着初升的朝阳一步一个脚印的向前;不过是每日步履不停,征服一个个困难的畅快淋漓;不过是日复一日的行动,直到变成一种不必言说、又贯穿于每个细胞的习惯,一年年正是带着自己的那份执念,我默默努力着、拼搏着,创造着一个又一个的奇迹!  

上一条:[理工师说]邱冬阳:寻求真知 不倦之路 下一条:[理工师说]苏平:教之有道 则人才济济

关闭