[校园精英]陈修涵:不起眼与大追求


日期:2017-05-08  来源:校团委  作者:冯必波

不起眼与大追求

——重庆理工大学2016年度“我身边的十大学霸寻访活动学习交流材料

第七期

个人简介:陈修涵,女,中共预备党员,外国语学院2014级学生。平均学分绩点3.87,单科最低绩点2.6,连续两年专业排名第一。荣获甲等奖学金2次、被选入海外访学生项目将获80000元资助。获得2016年全国大学生英语竞赛二等奖、2016年“外研社”杯全国英语演讲大赛校三等奖、校级三好学生、校“学业生涯规划大赛”二等奖等。同时还通过全国计算机二级考试、大学英语四六级考试等。现任班级团支书。

陈修涵:How much do you really want it?

我有一把尤克里里,它没有吉他那么柔和悦耳,也没有小提琴那么高贵优雅,直到近几年才流行开来。但是这个不起眼的小乐器却成了我最不起眼的大追求。为了走上舞台,我自学尤克里里,刻苦练习,手指上的茧破了一层又一层。最终我的不起眼的小爱好让我在舞台上绽放璀璨光彩。这就是我的不起眼与大追求。
  不起眼的不止是我的爱好,还有我的专业。汉语国际教育在我们学校一直默默无闻,同时学习英语,汉语和教育并没有想象中的那么简单。对于一个来自重庆区县的我,并没有很好的学习英语的环境,发音往往带有浓浓的重庆口音为了改变这种情况,晨读和记单词便成了我每天的必修课,外教的办公室也成了我的常驻地。功夫不负有心人,接下来的高级英语口语考试中,我是本专业唯一一个取100分的同学。去年,申请了学校交换生,却惨遭拒绝,原因是我未能达到该项目的要求学校规定参加这个项目必须通过托福考试谈起托福,大家首先想到的是什么?是几万块钱的培训费,还是几个月坚持不懈的努力学习?而当时的我没有几万块的培训费,也只剩下一个月学习时间,于是我做了一个决定——自学托福。听力听够20遍才放过,阅读300个单词才放过,口语说完3个话题才放过写作每天3篇才放过。就这样每天坚持十二个小时的学习让我短短的一个月,完成了别人三个月的学习总量,我也从托福小白变成了托福通顺利申请到了学校目前为止最高奖学金8万元。明年一月我将前往美国加州州立大学萨克拉门托分校进行为期半年的访学。三年的专业学习,让我的自学能力和自控能力大大提高,收获的不仅仅是知识,更是沉甸甸的梦想,我想说不起眼的专业也能创造大的追求
  我觉得自己渺小而又平凡,却不甘于现状,于是决定改变自己。抓住零碎的时间来学习,参加各种有关学习的比赛来提升自己,有的比赛名次都排不上,有些比赛也取得过好的成绩,如:全国大学生英语竞赛第二名,外研社杯英语演讲比赛第三名等。连续两年考取专业第一,获得甲等奖学金、三好学生等都是令我骄傲的成绩。除了专业学习,我还学习日语,广泛涉猎各种书籍,图书馆就是我的宝库。此外,我还参加过学生新闻中心、学生会,现在还是团支书,所有的学生工作让我觉得学生干部肩上的责任非常重大,只有我们心怀追求,那么整个团队的建设才会越来越好

通过实践,我能走上三尺讲台成为一名小教师;通过学习,我能获得一次难得的去美国的体验机会;通过思考,我能准确把握未来的发展方向。得其大者兼其小,仰望星空,脚踏实地,未来我将带着我的尤克里里和我的语言走向世界,用青春的活力和奋斗诠释自己!

 

上一条:[理工师说]苏平:教之有道 则人才济济 下一条:[校园精英]赵怡璇:“犟拐拐”演绎“四重角色” 用努力让学生记者情怀落地

关闭