[校园精英]李方珍:男生要担当 就得有责任心

日期:2016-06-20  来源:重庆理工大学  作者:

编者按:李方珍,重庆理工大学2013级化学化工学院材料化学工程专业硕士研究生。“我就是想通过不断的努力,提升自己的实力。”李方珍在接受2016年度校园精英访谈栏目组采访时说。他在3年时间,参与4项科研项目,获得4次综合优秀奖学金,在国内外期刊公开发表学术论文16篇,多次参加“开拓杯”、学术论坛等竞赛并取得优异成绩,更是在2015年获得研究生国家奖学金。

闲暇之余李方珍选择旅行陶冶身心

“学术男”李方珍:男生要担当 就得有责任心

“只有向上走,人才会有进步”

李方珍是江西赣州人,家住普通的农村,本科就读于山东菏泽学院。当学生记者问到为何选择考取研究生继续深造的原因时,他谈到,其一是工作原因,和所有大学生一样,大家面临实习就业的问题,但当他得知将来的工作很有可能将会是进化工厂时,他选择改变自己的目标继续研究;其次是他的梦想,来自农村的他想要改变自己的命运,他要走出山村独当一面,而研究生的学习将会让他学到更多知识也会增加就业的竞争力,选择更好的工作。“功夫不负有心人”,最终他来到重庆理工大学进行研究生的学习。

现如今的各项成就足以证明他的选择是对的。但是在成功的背后,他付出的努力也不计其数。李方珍介绍说,“最困难的日子是在研一,对科研还什么都不了解,最基本的论文也搞得手忙脚乱。”一篇论文,包括查找文献资料、确定研究方向、制定研究计划、实验、收集数据、完成论文这些过程可能会花费他的一年时间来完善。现在他即将毕业,如今的他也算是经过了千锤百炼,写一篇论文越来越得心应手,越来越极具针对性。

他还通过参加各种各样的竞赛提升自己的科研实力。“学术论坛让我锻炼了许多,无论是科研实力还是谈吐、逻辑、交际,都让我突飞猛进。”李方珍感慨道。

“凡事都得坚持,这是不变的定理”

研究,这个词说普通又不普通,不是所有人都能驾驭的,也不是所有实验都能得到预想结果的。他在做一个类似小烧杯大小的“核酸酶”产品研究时,一个错身,导致产品掉落在地上,所有的付出一切归零,原料的浪费也让他压力巨大,好在他冷静后迅速进入状态并实验成功。

他的导师谢家庆教授这样评价说,“李方珍是我带研究生中最优秀的,勤奋努力,专业基础也很好,并且在科研中有自己独立的思想,有较强的分析、解决问题的能力。”据了解,李方珍在做“具有核酸酶特征的新型氮杂冠醚金属配合物催化DNA水解的研究”时,他试验了多少次也没有达到文献中提到的效果,导致研究差点陷入一个死循环,经过导师一步一步疏导问题、拆分步骤,以及无数次检查,无数次分析,终于在一次李方珍试探性地调整了试剂的比例后,得到了正确的结果,谈到这里他总结说,“一定要坚持,不管是巧合还是实力,都能使成功的几率大大增加,反之放弃的话,失去的不仅仅是科研项目,还有挑战精神。”

“男生要担当,就得有责任心”

在三年间,李方珍不仅在学习方面做得有声有色,在管理方面也不甘示弱。他赢得了2013年09月“研究生新生A类奖学金”,2014到2016年共获得4次“综合优秀奖学金”,2015年10月还夺得了“研究生国家奖学金”、“西南兵工奖学金”。在管理方面,他先后担任重庆理工大学化学化工学院实验室运行助管、老师助教以及2013级化学化工学院研究生班团支书等职务。

重庆理工大学“2016对话校园精英”栏目组记者对话李方珍

李方珍坦言,“其实,我家庭的情况不是很好,但奖学金以及助管、助教的补贴足够自己的生活费,还能寄些钱到家里,这让我十分开心。”但是实验室运行助管不是那么容易竞选上的,里面的器具、材料、资源都不能出任何差错,每个负责人都需要足够的细心、责任心。他在担任这份工作后,每次都是检查再检查,不仅是对自身工作的责任,更是是对学校财产的责任。

“其实这些,还是很感谢谢教授提供给我的机会。”据了解,谢教授不仅在学习上对其不辞吝教,对其生活更是热心照顾。“2013年研一时,我家亲戚在工地摔倒后导致脊柱受伤,巨额的手术费用让家里焦躁不已,我抱着试一试的心态向老师开了口,谢老师知道情况后当即借出1万,不带丝毫犹豫,这让我非常感动。”李方珍颇有感触地说。谢教授的信任与作为师长的责任心让李方珍更懂得感恩,更懂得担当。

如今的他即将毕业,当学生记者问到对未来的打算时,李方珍略带自豪地说道:“我已经找到了工作,就在我们家乡,工作家庭两不误。”落叶归根,游子归家,目标明确,严格要求,善于实践,感恩担当,他就是这样的校园精英——李方珍。

本期短评:

当前,就业形势严峻,学习压力也越来越大,对学生的要求也更高。出身一般农村家庭的李方珍要承担和付出的,注定要比旁人多。梦想是前行最好的指引,功夫不负有心人,经过不懈努力,李方珍在重庆理工大学收获了一名研究生应有的磨练和成长。从最初的初涉科研,弄得手忙脚乱的论文,到迎接各种竞赛和挑战,学术成果频出。这背后的千锤百炼,正是当代大学生所需要但又普遍缺乏的执着与坚守。“实验室运行助管”,对一些同学来说也许只是一份勤工俭学,对他而言却是“责任”二字。提及在重理工的求学生涯,他感触的不只是自己的努力与改变,还有自己的导师。能坐冷板凳的“学术男”李方珍,除了潜心学术,还能全面发展,更懂感恩之心。

——特约学生评论员、2014级学生 黄以宁

来源:搜狐网

网址链接:http://mt.sohu.com/20160617/n454931640.shtml

栏目组成员:赵怡璇 刘群伟 蔡鑫鑫