[理工师说]陈元刚:危急关头展侠义 以大爱诠释师德


日期:2015-12-21  来源:重庆理工大学  作者:

 

1117027184_14465358252381n

勇施援手、舍己救人,用大爱唤起生命的学者——陈元刚

危急关头,他勇施援手,将救人作为一种本能,用行动诠释了新时代的侠义;坚持耕耘22年,他将教育看作一门艺术,把科研当作一门学问,用热爱与严谨,解读了教师的含义;他讲授的课程深受同学们欢迎和喜爱,他教过的学生遍布各行各业,桃李满天下……近日,重庆理工大学经济与贸易学院陈元刚教授荣获第二届“感动重理工人物”称号。

“救人是一种本能”

2014年10月15日下午,在鹅公岩大桥下钓鱼的陈元刚老师听见有人在大声呼救,突然发现一名女孩正在江中挣扎,湍急的江水正裹挟着女孩漂向深水处,女孩半个脑袋露出水面,已无力呼救、挣扎。情况刻不容缓,女孩随时都有生命危险。陈元刚赶忙扔掉手里的渔具,边跑边脱掉鞋子和外套就跳入江中,向女孩游去。傍晚时分的江水已经变得冰冷,女孩已经昏厥过去。由于落水位置水位较深,经过努力,终于将女孩救上岸。这时女孩嘴角已经发黑、脸色铁青,经过一系列急救措施,过了好一会儿才缓过气来。

苏醒过来的女孩,仍执意轻生,陈元刚放心不下,耐心劝导的同时,拨打了110求助。当民警赶来时,陈元刚才放心地将女孩交给民警,自己悄悄地离开了。事后,陈元刚压根没有把救人的事情放在心上,“救人是一种本能,应该做的,不值得宣扬。”

“教育和医护一样是良心工程”

“教育一定要从良心上去做,如果只是为了完成自己的几节课,把知识简单介绍给学生,就算完成了的话,那可能是太简单了,不符合教学的要求。要用心,用心主要表现在两方面,一是体现在知识的传授方面;二是育人,对人的培养,这也是最重要的一方面,让学生要走得正,进入社会以后也知道,对于社会不应该只为索取,而应该更多的是贡献。”陈元刚对于教育有着自己独到而深刻的理解,他认为教育和医护一样是良心工程,老师和医生一样应该用良心去工作,他极其重视对学生的素质的培养和教育。

他用经济学的专业知识向学生记者解释用心育人的重要性和必要性,“我们讲经济学,里面就说到人是‘经济人’,‘经济人’本身是一个中性的概念,从经济的配置上看,该得的得,不该得的不得。但是现在很多人就是功利思想太重,对此我们也需要反思我们的教育工作,主动亲近学生、了解学生,要把做人的道理教授给学生,在育人的基础上提高学生的能力,增强专业知识。”为了更好地了解和教育学生,他主动向学院申请做班主任,从2000年到2006年连续担任七年班主任工作,他即使工作再忙也要尽量抽出时间了解学生最近的学习、思想状况。他总是主动融入学生的世界像朋友一样对他们进行潜移默化地引导。他经常深入寝室,因为他发现宿舍往往能最真实地反映学生的状态,针对部分男同学沉溺于游戏的情况,他总是反复做工作,主动帮助学生解决遇到的困惑和难题,“只是注重教授专业知识,人都活歪了的话,对社会危害就大了。”

 

IMG_2531

陈元刚教授接受校学生新闻中心学生记者采访

“陈老师在上课时是一位知识非常渊博的学者,他给我们上的课都非常有意思,我们都很喜欢他;在生活中,他的行为也是在给我们上一门生动形象的课,他用自己的行动给我们诠释了教师这一职业的担当。”经贸学院劳动与社会保障专业大二学生蒋吉这样形容陈元刚。

“我只是其中的一个代表而已”

“学校给我们‘感动重理工’的荣誉,是觉得我们做的事情是正能量的反映,是一个传递正能量的契机;对我自己而言,自己该干的工作还是要一如既往地干好,我们很多老师其实都是默默无闻地在做事,我只是其中的一个代表而已!”陈元刚老师和同事关系都比较好,总是喜欢和大家一起交流学习,他还有一个很大的特点就是喜欢带新老师,这令大家感到很好奇。

“我认为对于没有教学经历的新老师来说,如果一来到学校就直接让他上课是不太科学的,没有一个适应和学习的过程其教学能力的发挥不会太好,关键是还很难满足学生的需要,这是对学生不负责的!”陈元刚坦言,自己第一次上台讲课的时候就特别紧张,多亏其他“前辈”老师的指导,蔡慢慢得心应手。因此,他也希望能够给新老师一些有用的东西,让他们能够更好更快地适应教师这一职业。

在重庆理工大学第二届“感动重理工人物(团队)”颁奖台上,陈元刚诉说“作为获奖代表,我现在无比荣幸,作为一名重理工人,我想在他人处于危急关头的时候,我们每一位重理工人都会伸出援助之手,作为我来说只是做了一点应该做的事。令我感动的是体会学校的历史,去领悟她的精神,每当看到我们的学生回到母校,这才使我真正感动。在学校建校75周年之际,我坚信在重理工人的共同努力下,重庆理工大学一定会有辉煌的未来!”

第二届“感动重理工”颁奖词:

在他心中,教育是一门艺术,科研是一门学问。他在大学讲坛耕耘22年,硕果累累。危急关头,他用自身的行动诠释了教师这一职业的定义与品格。他就是勇施援手、舍己救人,用大爱唤起生命的学者——陈元刚。

媒体发布:新华网

链接:http://www.cq.xinhuanet.com/2015-12/18/c_1117508043.htm

作者:胡又文、白嘎力、宁一汀、白艳丽

 

上一条:[理工师说]计算机学院学生创新实践指导教师团队:自主创新人才培养 下一条:[校友故事]桂江一:活在当下,做一名安静的“垂钓者”

关闭