[理工师说]计算机学院学生创新实践指导教师团队:自主创新人才培养


日期:2015-12-23  来源:重庆理工大学  作者:

 

甘为人梯、托举希望的教师团队——重理工计算机学院学生创新实践指导教师团队

甘为人梯、托举希望的教师团队——

在2015年重庆理工大学第二届“感动重理工”团队中,有一支来自计算机学院的学生创新室实践指导教师团队。他们组建的机器人足球队曾获得全国二等奖,培养的学生成为百度、腾讯、阿里巴巴等知名企业的“抢手货”。

梦想和坚持 照明成功之路

夜晚走在重庆理工大学校园里,过往的老师和同学们都会发现在学校第一实验楼B栋、C栋的2楼、3楼,依旧灯火通明,这是计算机学院5个专业的的创新创业实验室,它已经逐渐成为学院的育人品牌。这优越的实验室条件,与计算机学院老师同学们13年来的坚持不懈分不开。

早在2003年春,在计算机学院领导和李祖枢教授及其团队大力支持下,教师张小川受命组建重工机器人足球队,并准备参加2013年全国机器人足球大赛。4个月“闭门造车”,重庆理工大学的红岩队带着惶恐心情,在8月进京“赶考”。

在赛前适应场地时,团队受到国内最著名大学机器人足球队的训练对抗邀请。由于当初条件有限,红岩队在校训练时,只能新版对抗旧版,这犹如“左右手互博”,并且当时重庆市内其他高校没有机器人足球,因此,面对其他球队,从带队老师到学生,心中是完全没底的。但训练赛的结果却让大家受到极大鼓舞。2003年比赛,红岩队首次参赛就获得全国二等奖。从此,红岩队开始了长达十多年的南征北战光辉历程。

机器人足球比赛是高对抗性比赛,胜负立判、竞赛公平。因此,既符合大学生的喜好、也暗合高技术对抗需要,全国许多高校陆续进入这个领域,是各高校展现自身育人特质的优秀舞台。在历年参赛过程中,团队老师面对其他著名高校丰富的校友资源及其对在校生就业与职场发展的巨大优势时,逐渐萌生一个团队梦想——“让我们的毕业生,进入国际知名企业也能成堆、抱团”。

就是这个梦想,支撑着计算机学院学生创新实践指导教师团队坚守到今天,让这支自发组成的团队,以学生创新创业为主线、以专业素质培养为重点,面对我们的学生与985、211、甚至一本学生拉下的高考分差距,明确提出用学生课余、假期时间来弥补,希望在毕业时能与他们在专业技能、综合能力上,站在同一条线上,因此,必须实现大学四年显著的“增量”培养效果。

现在回首,张小川自豪地说,从实验室毕业的学生,他们所取得的成就不仅表现在斩获80多项省部级及以上学科竞赛大奖、开发100多项软件产品上,还表现在全国优质就业岗位的竞争上。作为老师,尽管牺牲了大量休息时间、节假日,但学生的成绩让大家辛苦并快乐着。

为支撑这个梦想,并保持团队育人、育才活动的可持续性发展,张小川开始尝试着说服其他一部分老师:“带领学生做事,学生最大的收获在于历练,而不仅仅是成绩。”既要想办法让学生学到知识,又要设法让学生能帮助老师们解决科研问题,将“偷偷摸摸”带领学生做的事,纳入专业的“人才培养计划”框架之中,让学生成才、老师受益,以追逐团队梦想的更大成就。

现在,团队的梦想点已经从毕业之时,后移到学生就业后5年左右时间的核心竞争力上,提出实验室的学生,在毕业5年后,还能继续保持领跑位置的新目标。

团队曾面临解散 风雨之后是彩虹

即使短暂的成功也离不开曲折的发展之路。在2010年暑假,教师团队遭遇了最为困难的信任危机。当时,学生团队的工作和生活条件都十分艰苦,在酷暑中,学生在无空调的宿舍,无法入眠,而实验室也不能留宿,且学校从安全角度考虑,基本也不支持假期学生留宿,因此,部分学生认为大量课余时间、假期投入项目中,既看不到成果、也非常的辛苦,还没有回报。大概有8、9名学生,都来自于1个年级,“抱团”向团队指导老师提条件,但年轻的团队教师们没法满足那些要求的,学生就开始“罢工”,此时,这个学生团队面临解散的风险。

最后,学生们找到系主任张小川,希望有好的解决办法。张小川回忆,当时他当面向学生讲清楚两点:第一,赞成学生们的要求,所提条件也不过份,但本人不支持、持保留态度;第二,实验室就象一个兵营样,老师是铁打的营盘,学生是流动的兵。为实验室、专业今后长期发展,训练更多优秀的兵。张小川建议学生,首先交接手上的工作,回家后考虑清楚之后再决定开学后是否想进入实验室。

 

校学生新闻中心学生记者采访张小川教授_副本

校学生新闻中心学生记者采访张小川教授

此事件平息后,张小川在难过和无奈之中,开始带领教师团队检视自己的育人行为和育人过程的缺陷,开始从人才培养方案的高度和点燃学生心中之火的方向,重新团队建设的新历程。

这件事情后,年轻老师着手从大二新招队员,并开始向学生讲明进入实验室的利弊和目标,并给学生一定的选择思考期,并要求正式入队后不能轻言退出,这既是保证学生的培养效果,也是保护老师积极性的需要。结果这批学生上手非常快,在3个月后完全将上个年级留下的空缺弥补上了,也就是这批学生在毕业时,造就了5名软件工程专业的毕业生一同进入百度、年薪17万的典型事例。

学校重视 实验室条件越来越好

现在计算机学院的创新创业实验室里,还先后成立了软件工厂、卓越梦工场,同学们每天在老师们的指导下刻苦学习。负责逆向CDIO创新实验室的创新实践、技术指导等工作的徐传运博士认为,“获得此次‘感动重理工’团队是一种荣誉,但荣誉仅仅代表过去,我们会继续着眼于未来。”此次获了奖,感谢得到学校师生们的认可,但实验室该做的工作以后还是会继续,团队还将继续圆梦。

徐传运于2008年开始带领学生做项目。他说,当时实验室还不成体系,没有场地,他们就在“蝴蝶山”上的一个小房间里对学生进行指导,没有桌椅,就自己动手订,团队一起开辟出了当时的实验室。到现在,实验室得到学校的大力支持,配备了专业的实验场所,工作环境上都得到巨大的改善,为团队提供了良好的基础保障。

“创新不能空谈,必须要实践,‘真枪真刀’的干才能成果。”徐传运说,实验室的工作十分辛苦,很多时候老师们都陪着学生都在实验室熬夜甚至通宵做实验,实验结束后,学生回到宿舍已经是深夜,最初宿管阿姨对他们进行了严厉的批评,在指导老师出面沟通后,宿管阿姨十分支持,还给学生留了自己的手机号码,以防深夜自己睡熟了之后学生按门铃可能会听不到。现在,学校正在安装新的门禁系统,这其中很大部分就是考虑到实验室的同学以及为了考研熬夜自习的同学晚上回去方便一些。

引领学生 陪着学生一起成长

陈建果与李乐是创新鹰眼实验基地的两名学生,她们都是大一时经过报名、选拔进入到创新实验室的。

陈建果说:“鹰眼创新实验基地当中的氛围很好,让我们觉得很有归属感。”一次,她和另外几个同学接手的项目遇到困难,时间十分紧迫,团队中的指导老师涂飞、王森就一直陪着学生们熬了几个通宵,给我们做指导、买早餐、买夜宵,一直与学生在一起,直到项目成功完成。

“高年级带低年级,老人带新人”是创新实验基地的一种特色模式。实验基地中的老师涂飞说,他们希望构筑一种“届届相传,年年相递”的机制,以老师为轴,让学生建立深厚的感情,不论在校还是毕业工作的时候,能够“抱成团”,互帮互助。

一次,几名已毕业学长回实验室看望老师,正好遇到项目出问题,便留在实验室中同大家一起加班、熬夜,指导攻克难题。“我真的特别感动,虽然学长们已经找到工作,但是他们仍属于实验室一份子。”李乐说,归属感,不是一句话就讲出来的,而是在长期的默契合作和相互帮助中形成的,这既是这个创新实验基地带给大家的,也是创新实验基地中的所有同学共同创造的,我很高兴能有那么一群老师一直相伴。

培养成果显著 毕业生都成“抢手货”

2013年进入到创新实验室的王兴龙,作为实验室的普通成员,在老师的指导下先后参与了6个项目的开发工作。在这些实际项目的操作中,王兴龙的能力得到急速提升。

今年6月,王兴龙已毕业。当时面临巨大的就业挑战,然而,王兴龙从没有为就业问题担心,因为他早已经拿到了阿里巴巴的offer,入职年薪20余万。不只是他,实验室其他30多名毕业生成功的在百度、阿里巴巴、腾讯、奇虎360、新浪等公司找到满意的工作。

据统计,计算机学院实验室本科毕业生就业率为100%,毕业入职平均年薪在15万元左右。

至今,实验室已发展壮大,整个计算机学院有三分之一的学生都加入了实验室的工作。但团队中的指导老师们表示,团队壮大了,给了指导老师们动力,也给了他们巨大的压力,为了能更好的带领同学,他们也一直在努力制定更为科学的人才培养方案,跟上社会的发展趋势。

当谈及到对学生们的期盼时,徐传运老师殷切地说到:“要踏实,学会吃苦,基础越夯实,才能走得越远。”

第二届“感动重理工”颁奖词:

他们是学生通向成功的铺路石,他们为学生放飞理想搭建“梦工厂”,他们救助病重学生,资助学生创业,关爱学生成长。他们是甘当人梯、托举希望的教师团队——计算机学院学生创新实践指导教师团队。

媒体发布:新华网

作者:周珊珊、刘群伟、陈建全

 

上一条:[校友故事]梅良禄:坚持难 放弃更难 下一条:[理工师说]陈元刚:危急关头展侠义 以大爱诠释师德

关闭