[理工师说]保卫干部职工团队:做师生信赖的校园卫士


日期:2016-01-12  来源:重庆理工大学  作者:

 

感动重理工现场

重庆理工大学保卫干部职工团队被评为“第二届感动重理工人物(团队)”

2016年1月7日,“感动重理工”访谈栏目组来到蝴蝶山对重庆理工大学保卫处进行采访。一进入保卫处的办公区,整洁明亮的环境让记者眼前一亮,在墙壁上悬挂着“和谐团队 正能精神”的苍劲书法更是为办公区增添了些许安全文化气息。保卫处老师介绍说,“这是三严三实教育活动以来,保卫处积极整改,提升服务质量,努力做师生信赖的校园卫士。”

“安全保卫工作没有可能和万一,只有必须”

“九十年代,保卫处办公室只有三间小屋,条件虽苦,但老一代保卫干部的敬业、吃苦耐劳和勇于拼搏的精神无时不在影响着年轻一代保卫人的信念,坚守岗位,处置突发事件,他们在为学校教学科研保驾护航的背后默默耕耘、奉献。”

目前,受复杂的国际形势影响,随着师生对安全的高标准需求,学校高度重视安全稳定工作,保卫处一帮人秉承老一代保卫人的传统,积极开拓创新,锐意进取,这几年,学校安全保卫工作连续被重庆市公安局、市教育工委、市维稳办授予重庆市高校安全保卫工作先进集体。2015年,由保卫处申报的《重庆理工大学安全防控体系》,在参加全国平安校园成果大赛中,被中央综治委评为三等奖。

保卫处杨龙处长说:“当前我校安全稳定工作仍面临严峻挑战,巩固和维护学校持续稳定的任务仍然十分艰巨。安全稳定工作责任重于泰山。对此,我们必须保持清醒的头脑,增强“守土有责”的意识,理清工作思路,全力以赴、坚持不懈地抓好学校的安全稳定工作,让“学生安心、家长放心、社会舒心”。

 

记者与杨处长合影

校学生新闻中心采访保卫处处长杨龙

在保卫处巡逻车停车场,访谈组记者正好碰上几个在巡逻车上休息的保安,还没问到两个问题,其中一个保安的对讲机就响了起来,记者被告知他们马上得出警,一名保安边发动巡逻车,边笑着对记者说:“不好意思啊同学,还没有好好地回答你们的问题,但是我们的工作就是这样,24小时随时待命,随时出发,我们先去处置事情了。”就是这样一群简单乐观地接受任务、马不停蹄地赶往报警现场、处置突发事件的普通安保人员,为全校师生架起了牢不可破的安全伞。

“为了学生的安全,我们义不容辞”

2013年,学校保卫处接到报警,称理工某位同学被骗到山西某一村庄的传销组织。在核实消息属实后,受党委指示,保卫处立即动身前往山西解救学生。据参与解救的保卫处治安科副科长廖晓军透露,回想当时的情形,仍旧记忆犹新,解救的途中道路泥泞,曲折不断,耗时三天才找到了传销窝点。“当时遇到了传销的骨干人员围攻,他们大概来了三、四十人,个别传销人员手里还拿着棍棒等工具等。”但保卫干部并没有退缩,成功解救学生是他们唯一念想,在当地公安机关的协助下,他们从传销窝点里成功解救出学生,确保了学生生命安全。近几年来,他们不惧危险,在全国各地已经成功解救了6名陷入危险中的在校学生。

 

QQ截图20160112105302

保卫干部职工守护校园安全

现今除传销组织外,邪教组织、网络诈骗、手机诈骗、买卖诈骗等不法分子也潜伏在学生周围。据保卫处统计,2014年学校学生上当受诈骗金额高达29万元,面对这一严峻问题,保卫处和学工系统一道,大力宣传网络安全知识、社会安全常识,通过努力,2015年的诈骗金额减少到9万8千元。提到这儿杨龙处长感叹道,“虽然这个数额大幅减少,但还是有不少学生上当受骗,在安全知识普及方面我们还要继续加强。”

“安全工作是一个只有起点没有终点的工作”

每到假期,每当师生们放假回家,享受天伦之乐的时候,这时却是保卫处最忙碌的时候,最不可松懈的时候。很多保卫干部已经多年没有在家过除夕夜了,春节假期,昔日热闹的校园变得十分冷清,但从保卫干部到每一名保安队员,他们只能选择坚守。此时学校四周的餐馆都停止营业,他们只得提前买好方便面解决饭食问题。“每逢春节,保卫处都要提前买好几十箱方便面放在值班室,不然大年初一你上哪吃饭呀”,一保卫干部笑着地说道。其实他们最紧张的就是大年三十晚上和春节期间,为避免因烟花爆竹可能发生的火灾,保卫干部们都要毫无疏漏地不断巡逻排查,划片区管理,杜绝校内燃放烟花爆竹,也防范校外燃放的烟花引发校内火灾,这样层层工作做下来,除夕夜保卫干部们常常要到凌晨三点才能回到办公室,最后属于他们的年夜饭就只有方便面。

为了学校安全,他们义不容辞。有辛苦,有辛酸,但更多的是维护校园平安带来的幸福感!

每到课间或者大型活动的时候,都能看见他们的身影,其实同学们看到的保安巡逻工作只是保卫处工作的一小部分,学校安全工作还涉及消防安全、交通安全、政治稳定、校园及周边环境整治、治安防范打击处理、技防设施管理、网络安全监管、户籍管理、大学生征兵、安全教育、校园安全综合治理等版块。

2015年10月31日,重庆理工大学举行75周年校庆晚会,当全校师生在享受文艺汇演时,保卫干部们却全部各司其职坚守岗位,出入通道掌握人员安全、观众席维持现场秩序、体育馆消防监管和防范、场外车辆疏通……一丝不苟地确保晚会成功;在2015年平安夜和元旦前夕,保卫处增加巡逻人员,那几天晚上的巡逻车警灯一直闪个不停,井然有序地围着学校一圈一圈地排查,直至深夜,为师生安全保驾护航。

 

QQ截图20160112105851

保卫干部在进行校园巡逻

1年365天,一天24小时,从蝴蝶山保卫处办公室,到校园的教学楼、实验室、学生社区、运动场,到各个门岗,保卫人员们在坚守,在履行职责。为进一步落实“三严三实“要求,保卫处对全体保卫干部和保安实施每日指纹打卡,让雷厉风行的工作作风确实落到实处。为进一步推进安全技防工作,学校已投入2000万元,在花溪校区和两江校区安装了近2000个高清摄像头,4套车辆无卡识别系统和4套测速系统,一套CRT消防报警系统,先进的设施设备的投入,全方位地保障同学们在校园里的生命财产安全。从2016年开始,按照学校党委的统一要求,保卫处和学校其它部门一道,将进一步开展地毯式的安全隐患排查,将安全隐患的整改落实到位,全方位为同学们提供一个安居乐学的校园环境。

这群可亲可敬的安全卫士们就是这样数十年如一日默默奉献,不辞辛劳,只为确保师生安全。他们是重理工校园里一道靓丽的风景线,以自己的无私和付出全天候守护这座美丽的大学殿堂!

第二届“感动重理工”颁奖词:

让“学生安心、家长放心、社会舒心”是他们追求的目标,每逢节假日,总能看见他们坚守校园的身影。能与家人团团圆圆吃个年夜饭对他们来说却常常是一种“奢望”。他们是舍小家顾大家,校园平安的守护者——保卫干部职工团队。

媒体发布:搜狐网

链接:http://mt.sohu.com/20160112/n434234579.shtml

作者:赵怡璇 吴小萱

 

上一条:[校园精英]杨迪:大学就像是一把梯子 下一条:[校园精英]王蓬:传递行走中的“蓬”勃正能量

关闭