[校园精英]罗云川:再冷的石头,坐上三年也会暖


日期:2016-03-23  来源:重庆理工大学  作者:陈磊

 

罗云川:坚持与耐心是一切聪明才智的基础

罗云川:坚持与耐心是一切聪明才智的基础

个人简介:罗云川,男,中共党员,车辆工程学院2013级车辆工程专业学生。平均学分绩点4.08,四级成绩502,六级成绩461。曾获“国家奖学金”、“国家励志奖学金”、校级“甲等综合奖学金”两次、2013年“新生奖学金”;获得“计算机二级证书”、校级“优秀学生干部”两次、“三好学生”、“优秀共青团干部”、“自立自强优秀学生”、“江森蓝天杯”三等奖等。曾担任学院团总支组织部干事,组织部部长,现任学院团总支副书记

座右铭:树的方向由风决定,人生的方向由我们自己决定。

学习与个人,独善其身

大学学习首先要从自身开始,从“独善其身”做起。大学是一个很自由的阶段,学业荒废较之高中容易的多。为了学好大学的课程,我给自己制定了一个明确的学习计划,因为有了计划我的学习目标更加明确,时间分配更加合理。我给我的学习计划取了个名字:学习三步曲。第一步是课前做好预习,我不仅要预习课本上的基础知识,还会到图书馆去查阅和预习课程相关的书籍,以此来拓展自己的知识面。第二步是上课认真听讲,做到眼到、手到和心到,课堂上我不仅认真听老师讲课本上的知识,更要认真听老师给我们讲到的一些课本上没有的知识,也许我并不是每次都坐在第一排,但我总会坐在离老师比较近的位置,方便与老师有更多的交流,也让我下了课后能第一时间去向老师请教自己的尚有疑惑的知识点。第三步是课后的巩固复习,艾宾浩斯遗忘曲线告诉我们,刚刚记忆完毕的知识点在一小时后就只能记得其中的百分之四十四左右,一天过后就只能记住百分之三十三左右,一个星期过后就只能记住百分之二十五左右,因此复习巩固是必须的。我坚持每天,每周,每月都做一个总结,久而久之,总结就成为了我的一个习惯。说起来很简单的三步曲,我用了三年的时间去坚持,我也相信以后不管是在学习中还是工作中我也仍会继续坚持下去,也正是有了自身的这份坚持,才有了我现在的学习成绩。

学习与集体,兼济周围

大学学习还需要我们主动去帮助周围的人。在一次上党课的时候老师讲到,一个人的优秀不在于他能取得多少成绩而在于他是否能够影响到身边更多的人。课后我将自己的学习体会介绍给了身边学习很勤奋但是却效果甚微的同学,渴望学习但是又难以坚持的同学,并且主动带领他们一起上自习并帮他们答疑。不积跬步,无以至千里,虽然每天的成果非常微小,对他们的帮助短时间难以体现,但是每天帮助一点点,或者一个月或者半年,他们一定能深刻的感觉到自己的进步,同时我也强化了我对知识的掌握程度,收获了友谊和心灵的快乐,何乐而不为呢?

学习与工作,互助互进

大学生活是应该以学为主,全面发展,在努力学习的同时,还应该多参加一些活动去丰富自己的大学生活。为了锻炼自己待人接物和组织协调的能力,大一的时候我便加入了学生会,从最初的跑腿开始,一步一个脚印,在服务同学的过程中提升自己。从一名普通的学生会干事到团总支副书记,这对我来说不仅仅是工作性质的改变,更多的是在这个过程中对自己人文素质、组织和团队能力的提升。让我感到自豪的是工作并没有对我的学习造成不良的影响,相反,近三年的学生干部经历告诉我,学习和工作其实是互助互进的,我会把学习上的认真严谨用到工作中去,将工作中的高要求讲效率用到学习中来。

在重理工的校园里你可能会看到这样一个小小的身影,背着书包穿梭于图书馆和自习室,奔走在学校大大小小的活动现场,这个小小的身影仍将坚持走下去,因为我知道,再冷的石头,坐上三年也会暖,不管是学习还是工作或是做其他事情,都需要有水滴石穿的韧性,只要你坚持做好每一件事,总会有你发光发热的那一天。

上一条:[校园精英]李小利:我仅有一颗热衷学习的心 下一条:[校园精英]秦婧:我用学习逆袭青春

关闭