[校园精英]李小利:我仅有一颗热衷学习的心

日期:2016-03-29  来源:重庆理工大学  作者:陈磊

李小利:我仅有一颗热衷学习的心

个人简介:李小利,女,数学与统计学院2013级学生。平均学分绩点4.12,连续两年获得甲等奖学金和校级三好学生;2013校级新生奖学金,2014国家励志奖学金,2015校级优秀共青团员;2015全国大学生数学竞赛(数学组)市级三等奖,2015数学建模校级三等奖,2015院级“开拓杯”一等奖,2015校级开拓杯三等奖;全国计算机二级证书;2014院级“百家讲坛”风采奖等荣誉。

座右铭: 前进是注定孤独的旅程,唯有求知的快乐可以带来光明。

大学,曾经只是我的一个遥远梦。因为家中的经济条件不好,就连上高中也很困难。但我相信上帝总是公平的,它在给你关上一扇门的同时会为你打开一扇窗的。办法总是比困难多的。在许多人的帮助和鼓励下,我的大学梦成真了。在我二十年的人生中总是能遇到各种善人和良师益友,他们鼓励我不要向命运低头,而要将命运掌握在自己手中,由自己主宰。若是没有他们,也许我只能呆在农村,过着普通农村女孩的生活,等着结婚,生孩子,一生碌碌无为。我也始终告诉自己,一定要活出自己的人生。因此,我格外珍惜我的大学四年学习时光。

大一进入校园,我是懵懂的。因为养父只有小学学历,家中其他人也没有上过大学,对于我的大学学习生活,他们也没有任何的经验可以传授。我只能一边摸索,一边总结。高中老师总说,大学很轻松,大学很自由。但我上大学之后却发现并非如此。大学的老师并不会像中学的老师一样管着你,一切都要靠自己主动学习。如果你此时选择安逸的生活,那么今后的你生活就不会舒适。我不想成为贪图安逸之人,我也决不允许自己成为这样的人。于是,我继续保持高中的学习状态,因而在大一上学期的期末考试中,我很轻松地取得了满意的成绩。

时间,对于我们而言永远都是不够的。我把一周将要完成的事情记录在笔记本上,完成一件后就作上一个标记,没有完成的事情我会抓紧时间完成,做到今日事,今日毕。所以,“把简单的事情千百次地做好就是不简单!”,用心做好每一次小事,日积月累,也许就将收获富足慢慢地,我适应了大学的学习环境,并找到了适合自己的学习方法。

我并不是一个聪明的学生,既没有系统的学习方法,也没有一点就通的头脑。对于理论知识,我只有“死办法”地学习。上课时我老老实实地听讲,做到眼到、心到、手到,做好笔记。课堂上,老师讲授的内容听不明白的地方,我会及时记录下来,课下与同学探讨,实在解决不了的问题,我会主动询问老师,直到理解为止。上课记的笔记越来越多,笔记本也在我的书架上占得一席之地,它们都是我的宝贵财富。课后我喜欢呆在图书馆里三楼靠窗的位置,复习之前学过的知识,预习下一节的内容,累了的时候就看些其他的书籍,再继续学习。在实验课上,我总是最后一个走出教室。我不聪明,动手能力也不强,只能一步一步地重复进行。有时候某个环节出错了,我会从头开始检查,确定无误后,再进行操作。也许是因为慢工出细活,每一次我的实验结果都非常接近老师给定的结果。

大学生活是丰富多彩的,学习并不是我大学生活的全部。大一开始,我面试各种学生组织屡屡失败,但我并没有气馁,我相信是金子总会发光。后来,我成为了院科协生活部部长、院学生工作办公室助理。我喜欢和伙伴们一起工作,在他们的身上我可以取长补短来弥补自己的不足。在协助老师工作的同时,我学到了在课堂上没有学到的知识。大二时期的课程很紧凑,工作也比较繁忙,在学习与工作之间,我合理安排,做到学习工作两不误。学习绩点一点一点地提升,工作也越做越顺手。大部分时间都用来了学习、工作,我的每一天都过得很充实。

成长的背景会伴随并影响我的一生,但它绝不是我的绊脚石,相反,它是我成长路上的垫脚石,只会让我的内心更加强大。我拥有一颗对学习热衷的心,将一切的不可能都变为可能。也许我今后的人生不会特别出彩,但因为学习,我的人生不会再黯淡!

上一条:[校园精英]毛声丽:建厦者——更高的境界,更好的自己 下一条:[校园精英]罗云川:再冷的石头,坐上三年也会暖