[校园精英]毛声丽:建厦者——更高的境界,更好的自己


日期:2016-04-01  来源:重庆理工大学  作者:陈磊

 

毛声丽:建厦者——更高的境界,更好的自己。

毛声丽:建厦者——更高的境界,更好的自己。

个人简介:毛声丽,女,共青团员,应用技术学院2013级学生。平均学分绩点4.07,排名专业第一,荣获国家级奖学金一次,校级甲等奖学金两次。曾获校级“市民学校工作积极分子”、“共青团工作积极分子”、体育活动先进个人、 “优秀志愿者”等荣誉称号,并取得了全国计算机二级证书、全国大学生英语四六级证书、会计从业资格证书、证券从业资格证书。热衷于志愿服务,现任校学生会礼仪部副部长及校队礼仪队负责人。

座右铭:把优秀变成一种习惯。

其实学习就好比盖楼,如果盖的低了,那么就会被周边的大楼遮盖住视线,看不到外面的世界,如同井底之蛙。所以我们要一层层的累积,要盖得更高,高过其他楼。如果在一片地区你是最高楼了,也不要得意,因为换一个更繁华的环境你会发现你又变成了大厦中的矮子。所以环境迫使我们必须往更高层去建设!

“生活中对自己好一点,学习时让自己苦一点”

刚进大学的我,压根儿就不适应这样独立的生活,因为从小生长于一个五口之家,从来没为生活烦恼过。“对自己好一点”是家人交待过最多的话,是他们对我的牵挂。而适应了生活环境后的我,开始为学习发愁。没有简简单单的知识点罗列、没有条条框框的讲义记背、更没有考试复习的硬性规定,我突然发现自己不会学习了。

于是我用了一个最笨的方法,去找最适合自己的学习模式。每天都积累一点,不厌其烦地重复每个章节内容,甚至可以为了一次高数考试,完成七本练习资料。这样很累也很苦,可是当拿到试卷的那一刻,我总能自信地笑着,因为这些内容我早预想过,我也做到了给自己的承诺——考试中不留遗憾。也正是这份坚持让我获得了国家奖学金和校级甲等综合奖学金这些重量级奖项。

“攀比迷失自我,理性竞争使人奋进”

在女孩的世界里,总是有比较不完的时尚话题:“我的化妆品用着更有效,我的裤子更显瘦,我的鞋子更好看”。然而对我来说,这些都没什么吸引力,我更愿意向比我优秀的人看齐。

在接连几次专业考试得第一后,我发现同学和老师的肯定无形之间成为我前进的动力。或许是因为大家都习惯了我的这种优秀,于是“把优秀变成一种习惯”也成为我对自己最低的要求。当发现学校里有比自己更为优秀的人时,我总是想向其学习,一步步地向他们靠近。不善于演讲的我,认真地参加各类活动去展示自己;胆小怕事的我,会主动加入校击剑队去培养自信;缺乏主见的我,也会积极地成为一名校级学生干部去锻炼自己的领导能力。这就是我做出的努力,以不断挑战更优秀的人为目标,“逼迫和坚定”自己更努力学习!

“建设更高的平台,成就更好的自己”

现在,已度过了三年大学时光的我,也有那么一点点的小成就,但这只是我建设更高平台的基础罢了。我不想做那井底之蛙,也不沉溺于自我满足,更不想因此放弃与更高更繁华大厦相比较的机会。我还需要更努力地学习,需要去建设一个更高更大的平台,放宽自己的眼界,成就更好的自己!

上一条:[校园精英]李彩虹:学习=盔甲,蜕变后的我 下一条:[校园精英]李小利:我仅有一颗热衷学习的心

关闭