[校园精英]伦文勇:创业是一场坚持到底的远游

日期:2016-06-20  来源:重庆理工大学  作者:

编者按:“自己选的路,跪着也要走完。”在接受重庆理工大学“2016对话校园精英”栏目组采访时,重庆理工大学材料科学与工程学院材料科学与工程专业学生伦文勇如是说。大学期间,伦文勇不仅完成了骑车去西藏的梦想,还创建了重庆骑域运动器材贸易有限公司,开辟出了自己的创业之路。

骑行.FPEG

伦文勇将骑行爱好转为自己的创业梦想

爱上骑行,携梦前行

说起自己的大学生活,伦文勇颇有感触。和很多初入大学的学子一样,大学里轻松开放的环境让他沉迷其中,在放纵了一两个月之后,他决定调整自己的状态,改变自己。一个偶然的机会,他关注了一个自行车协会,发现他们每年都会定期举行去西藏的骑行活动,伦文勇决定加入他们,实现自己的“西藏梦”。

2012年7月8日,他所在的自行车队踏上了从成都到西藏的漫漫征程。因为经验不足,基础设施落后,2000多公里的里程动摇着队友们的意志。慢慢地,一些队友撑不下去了,选择搭乘顺路的客车到达终点。“自己选的路,跪着也要走完。”对拉萨的向往始终支撑着伦文勇继续前行,他明白,一旦踏上了征程,便不管风雨险阻,唯一能做的,就只有坚持。终于,2000公里的路程一点点缩短,成为了他在通往西藏路途中隐忍坚守的见证。

“有捷径的成功是不珍贵的。”提起西藏之行,伦文勇仍难以掩饰内心的激动。他说,骑车前往西藏的经历,不仅让他圆梦,更在他的大学生活、青春记忆里增添了浓墨重彩的一笔,这已成为他人生中最重要的经历。

责任于心,不困于形

西藏骑行结束后,伦文勇依旧念念不忘“在路上”的拼搏精神,为了给想骑行去西藏的同学一点建议,避免他们走弯路,伦文勇建立了一个骑行群。此外,伦文勇还组织同伴做义务维修,利用学校的平台,进行关于骑行的安全知识交流会、组织骑行比赛等。通过组织这些活动,伦文勇越发认为骑自行车是一种健康时尚的运动方式,恰逢学校有创业训练项目,伦文勇就和有骑行爱好的伙伴一起组了一个团队,开启了自己的创业之旅。

当想法真要付出于实践,一个巨大的挑战出现在他们面前——缺乏场地。学校外面的场地租金高达4万元每年,他们不得不在外奔波寻找资金,最终学校和一个微企培训机构为他们的项目赞助了一部分钱,而剩下的则由团队中的队员共同出资完成。

在项目发展过程中,团队建设也是他的一大心头病。“团队成员都是在校大学生,缺乏社会经验,当我们对外打交道时,常常因为没有经验没有指导接连碰壁。”

伦文勇回忆,2014年五一他们举办了一场高校骑行活动,在途中,自行车拼装出了问题。因为团队成员没有提前了解参与者自行车的情况,修理过程中耗费的时间特别多。另外,一场突如其来的暴雨也让他们措手不及。“若我提前做好准备,充分了解每个队员的长处和优势,我们将迅速完美地解决种种突发情况。”伦文勇如是说。

2015年,他们的公司——重庆骑域运动器材贸易有限公司成功注册,主要经营互联网及实体店销售、租赁自行车及自行车配件、户外用品和运动器材。此外,伦文勇经常利用课外时间参加各类创新创业比赛并数次斩获各类奖项。他认为,不断参加比赛不仅能和经验比较丰富的同学交流、促进自己的成长进步,更能通过这种途径发现自己的不足,给自己的团队更好的建议。

伦文勇与校学生新闻中心记者分享自己的创业故事

丰富自我,扬帆起航

伦文勇认为,作为一名在校大学生,不能忘记做好自己的本职工作——学习。他深知在多变的信息社会里学习能力尤其重要,他说,要学会活学活用,将理论用到实处。

现如今,“大众创业,万众创新”成为时代热潮。伦文勇认为,这是一种更大的挑战,但同时也意味着有更多的机遇。谈及到对当代想要创业的大学生的建议时,他由衷地说到:“在出社会之前要多做事,积累经验,不能眼高手低。培养自己的优势,要慢慢地接触社会,发现自己的不足,找到适合自己的项目。培养自己的执行力以及团队领导力,放正心态,富有激情和活力。”

在团队建设方面,伦文勇认为一个人的力量是有限的,他希望团队有更多更有能力的小伙伴,给团队注入新鲜的血液。

面临毕业,伦文勇则做好了自己到社会上去闯荡一下的准备,挑战人生旅程上无数个“2000公里”。

本期短评:

我们都有一个远行的梦想,但有的人总是在做着梦,醒不来。我们都有一个未来的目标,但有的人总是说着话,动不了。而作为创业先锋的伦文勇,却双丰收。他加入自行车队,靠着自己的坚持,行驶2000多公里,只为心中盛雀的西藏远行之梦。他创建公司,一路过关斩将,在艰难挑战中屹立下来,因为他想要成功。伦文勇的成功,是无数个偶然造就的必然。正是他那种“有捷径的成功往往是不珍贵”的态度,引领他走到了成功的康庄大道上。新时代的热潮以迅猛的攻势向我们奔来,当代大学生应像伦文勇一样,凭借着自己的踏实和坚忍,在大众创业、万众创新的时代洪流中书写无悔青春。

——特约学生评论员、2015对话校园精英年度人物 刘蕾

来源:搜狐网

网址链接:http://mt.sohu.com/20160617/n454931640.shtml

栏目组成员:周珊珊