[校园精英]韩亚军:青春并不是一场竞技


日期:2016-06-24  来源:重庆理工大学  作者:

编者按:一腔热忱,深陷足球魅力;一路拼搏,带领团队勇夺重庆理工大学“青春杯”。车辆工程学院毕业生韩亚军,在这条足球的道路上用军人的钢铁意志,永不妥协的青春韧性越走越远。面对成功,他说,青春不是一场竞技,成功有不同的标准,选择自己喜欢的方式成功才是最好的成功。

 

DSC_0377

韩亚军用拼搏书写“韩式青春”

热爱来源于一瞬间的着迷

如果不是2002年夏天,齐达内在日韩世界杯上一招完美的“天外飞仙”,韩亚军也许不会迷上这个全世界拥有最多粉丝的运动。在那个天气炎热的日子,还不懂得什么是足球的韩亚军,第一次知道了足球,从此深陷足球的魅力无法自拔。

小学操场上奔跑的背影,第一次生涩的铲球,第一次不太完美的打门,第一次单刀直入,第一次赢得比赛。在韩亚军的关于足球的记忆里,总有那么多的青春热血,有那么的简单快乐和满足。对于足球的热爱,韩亚军说,热爱足球是因为它太有魅力了,但是最主要的原因来源于快乐,其实有时候理由就是那么简单。

卫冕重庆理工大学“青春杯”

重庆理工大学“青春杯”是重理工的三大赛事之一,众多学子刻苦训练,就是为了能赢得青春杯荣誉。在重庆理工大学三年的学生生活里,韩亚军印象最为深刻的还是2014年第二十三届的青春杯。那时候,韩亚军带领车辆学院的足球运动员们,一路披荆斩棘,赢得了一场又一场比赛的胜利,终于进入了决赛。与小组赛和淘汰赛不同,决赛汇聚了更多的关注目光,或者是一路的艰苦与付出,是否有收获就在此一举了。

五月的天气有些变化不定,天空阴蒙蒙的。韩亚军所在的车辆学院因为运动员犯规被罚了两次点球。在比赛这样胶着的情况下,两次点球无疑给车辆学院一次致命的打击。幸运的是,上天总是会看到努力的人的,两次点球都被门将扑出。韩亚军紧张的心终于有所放松。

眼看比赛还有10分钟了,双方都还没有进球。如果进入加时赛,队员们都会有些体力下降,到时候赢得比赛的可能性就更小了,必须在这10分钟创砸奇迹。韩亚军重新收拾了一下心情,运球,传球,打门,可惜,被扑出。对方有一个空档,韩亚军欣喜若狂,单刀直入,打门,进了!在比赛的最后五分钟,韩亚军创造了奇迹。像他的偶像齐达内捧起大力神杯一样,他捧起了重理工青春杯。

“这场比赛,让我尝到了成功的艰辛与喜悦,我们全体队员一起努力,赢得了卫冕,我们是冠军!”谈到比赛的胜利,韩亚军有些激动,眉眼间更是自豪。

青春非竞技

其实,早在2015年末,搜狐网就对韩亚军的事迹进行了专题报道。大二那年,为了实现自己关于汽车的梦想,毅然从西华大学退学,选择复读。为了实现军人梦,又投身军营,成为了一名国防兵。进入重庆理工大学车辆学院后,三年修完四年课程,平均成绩95。为了提升自己的专业技能,他又每个寒暑假在各个汽车公司实习,他先后分别在成都青山实业有限责任公司、成都华川电装有限公司、佛吉亚成都排气控制技术有限公司等汽车企业进行实习,在汽车行业从生产线上开始,从生产到组装,再到售后,深切落实到每个细节,从一线生产到企业管理,收获无处不在。这样的出类拔萃让韩亚军在重庆理工大学名声大噪。仿佛在韩亚军的青春里,他永远快人一步。但韩亚军却说,“青春,不是一场竞技”。

优雅的谈吐,俊朗的外形,狂热的追求,勇敢的付出,韩亚军正用他喜欢的方式书写他的“韩式青春”,获得他想要的成功。

本期短评:

两年青春,扎根军营挥洒热血;三年时光,求学理工挥洒汗水。正如韩亚军所说的:”青春,不是一场竞技。”青春是一条靠自己努力“踢”出来的路。他深知这一点,无论是上大学过程中选择复读亦或是投身军营成为一名国防生,为了自己梦想的实现,韩亚走的每一步都是如此的坚定、踏实。勇敢的付出、无悔的追求、热忱的坚守,就会有惊喜,把不可能变成可能。韩亚军在绿茵场上肆意青春,并把这种更快更高更强的体育精神转化为不断前行的不竭动力,诠释了一个当代大学生的责任和担当,用“韩式青春”诠释了“我的青春我做主”。

——特约学生评论员、2014级学生 张恒熙

来源:搜狐网

网址链接:http://mt.sohu.com/20160621/n455512146.shtml

栏目组成员:肖敬蕊 唐小莉 林世良

 

上一条:[校园精英]姜成良:每个人都可以是“雷锋” 下一条:[校园精英]毕业生:四年奋斗路,一生理工情

关闭