[校园精英]姜成良:每个人都可以是“雷锋”


日期:2016-06-27  来源:重庆理工大学  作者:

编者按:三载志愿路,苦过,累过,从未后悔过;一生志愿情,哭过,笑过,未曾止步过。曾作为全国男子篮球联赛(NBL)2015赛季志愿者、重庆国际马拉松志愿者、2015年中国男子篮球职业联赛(CBA)2014-2015赛季志愿者、2015年度英雄联盟“德玛西亚杯”赛事志愿者,同时参与发起并招募组织了2015年5月“和谐奥体•悦动九龙”志愿服务。用行动践行志愿服务,用爱心传递校园温度,重庆理工大学机械工程学院大三学子姜成良用拳拳赤子心演绎他的三年志愿服务路。“我所有的一切,因志愿者而绽放光彩,我爱它,我要让它尽情地在我的青春里舞动。”

 

QQ截图20160627111606

姜成良做客学校新闻直播间分享志愿服务经历

一见钟情,这神圣的志愿服务

2013年开学季,初入学的姜成良拉着沉重的行李箱来到重庆北火车站。烈日下高举指示牌迎接新生的累得汗流浃背的重理工志愿服务者的身影深深刻入他的脑海。志愿服务的种子从此埋下。入学后,他加入机械工程学院青年志愿者协会,从此开始他的志愿服务旅程。

姜成良娓娓道来他对志愿服务的“一见钟情”。在他心里,志愿者服务是一份神圣的事业,值得倾尽心血去完成它的使命——责任与奉献。这三年来,姜成良以实际行动诠释着自己对这神圣事业的决心与爱。积极参加并组织各类志愿服务,从2013年11月关爱自闭症儿童义卖报纸志愿者到至今义务献血1000ml,大到作为中国男子篮球职业联赛(CBA)2014-2015赛季志愿者,小到陪孩子们做游戏,讲班会。三载志愿路,始终无怨无悔。

再见倾心,披荆斩棘无畏艰险

他说:“志愿者服务的根本和意义在于传递爱,这种爱不只是个人的情感传递,而是一种承担社会责任,传播正能量,为他人,为社会,为后代创造一个和谐美好的生活。”他带领团队建立重庆“道角小学”和“建新村珍爱老人院”两个志愿服务基地,并且开展了丰富多彩的学雷锋活动。包括给敬老院老人放电影,带小学生去敬老院,带小学生来大学校园,在小学开展主题班会等等一系列活动。他与同学们还在校内也开展漂流瓶、12.5志愿者日体验帮助清洁工打扫校园等活动,并围绕各种国定假日开展相应主题服务。

 

姜成良走进小学校送温暖献爱心_副本

姜成良走进小学校送温暖献爱心

传递爱的过程中,姜成良也不免遭遇各种挫折和困难。“德玛西亚杯”赛事志愿者,白天12个小时高强度高负荷的工作,晚上作为干部人员高度的责任感,必须料理收尾工作。凌晨2:30完成工作,早上5:30不得不醒来的他,害怕错过时间,只允许自己在书桌上趴一会儿。作为大学生,当学习时间与志愿服务相冲突,他也一次又一次陷入艰难抉择。满怀激情初次去“道角小学”和“建新村珍爱老人院”进行服务工作时,面对有的人不信任、怀疑的消极态度,也曾伤心沮丧。以饱满的奉献精神服务社会,却不得不面对有些人“免费劳动力”论的误解,黯然心伤。

乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海。这一路走来,姜成良和他带领的青协团队,以三年如一日的真心、真诚感动着周围的所有人,用充满爱与奉献的行动传播志愿服务精神。在志愿服务中尽心尽责,为孩子们开班会,做游戏,建立深厚的友谊,为老人们贴春联,放电影。一项项辛苦却又有获得感的志愿服务落下帷幕,孩子们扬着一张张无邪的笑容天真的叫着“哥哥,哥哥”,老人们和蔼可亲的慈祥笑容洋溢在脸上。这便是姜成良在志愿服务中收获的最大回报。

姜成良作为机械工程学院青年志愿者协会会长,肩上沉重的担子使他更快成长。面对有的成员激情下降,兴奋度降低的困境,他积极探索新途径新方法以提高成员参与志愿服务热情。他善于发掘全新活动,带领大家走出校园,直击社会现实,感受生存状态,谋求协会更好的发展进步。

三见定终生,不离不弃志愿路

“不管自己做过多少,只要自己还可以做,就喜欢、愿意从事志愿者工作。”在大学期间,志愿服务占据他大学生活很大的比例,姜成良把它当作一份事业来奋斗努力。奋斗的青春最美丽,有梦的岁月更充实,用3年1095个日日夜夜从事志愿服务。从中自身综合能力也得到很好的锻炼,团队有更好的发展。

大学期间因为时间充足,姜成良有饱满的热情来投身公益服务社会。在走向社会后,即使会面对时间上的冲突,面对种种生活压力,姜成良表示,他依旧会继续自己的志愿之路。在采访中,姜成良还向记者提及他未来的志愿服务设想,成立“放电影”志愿服务队,为缺乏相关条件设备的农村地区带去文化和欢乐。

本期短评:

每个人都可以是“雷锋”,做一颗永不生锈的螺丝钉!重理工大学生姜成良便是其中的一颗,他用他的实际行动向众人诉说着这颗“螺丝钉”的故事。对志愿服务的一见钟情,再见倾心,三见定终生,像是一个爱情故事!是的,这是他与志愿服务的冥冥注定的缘分,一生的约定,一场独特的“爱情马拉松”。在他身上,能看到当代大学生所具有的青春和激情,也能看到他身上的那种坚持不懈和甘于奉献。.而这些正是大学生们所需要修炼。让我们像姜成良一样,加入志愿服务的队伍中,为构建和谐社会奉献自己的一份力!

——特约学生评论员、校学生新闻中心记者 董瑞

来源:教育部中国大学生在线

栏目组成员:彭彩虹 李子旭 张海艳

 

上一条:[理工师说]胡萍:用余力浇灌希望 弘扬师德榜样 下一条:[校园精英]韩亚军:青春并不是一场竞技

关闭