[校园精英]刘昱伶:尚好的青春遇见“理”

日期:2017-03-28  来源:重庆理工大学  作者:陈磊

尚好的青春遇见“理”

——重庆理工大学2016年度“我身边的十大学霸”寻访活动学习交流材料

第二期

个人简介:刘昱伶,女,共青团员,材料科学与工程学院2015级学生。平均学分绩点4.24,单科最低绩点2.50。荣获国家励志奖学金1次,甲等奖学金1次。获得重庆理工大学第五届机械制图大赛二等奖、校级“两江之美”DV与摄影大赛优秀奖、2015-2016学年校级三好学生、2015-2016学年两江校区“三好学生”和“优秀共青团员”、校级文明寝室、2015-2016学年院级文明寝室。通过英语四级考试、计算机二级考试。现任材料学院学生会学习部干事。

刘昱伶:不轰烈,怎可做世间之最

从小到大我都是成绩一般,相貌一般,什么都很一般。当别人第一次称谓我是学霸时,我抗拒过,也胆怯过,我没有自信,直到站在十大学霸的舞台之前,我都还在不断说服自己,你值得这个舞台,你值得学霸的称号。

尚好的青春遇见你,遇见美好的爱情

我在高中的时候,把爱情当做了我学习的动力,把学习当成了我表达爱的方式。我知道自己和他的差距,我想可能只有跟他成绩一样好,我才能配得上他。直到现在,我很感谢爱情带给我那么多动力,我也很感谢他让我明白学习的重要性,爱情并不是生活的全部,现在的我不只是为了他,我也有自己的路要走,我相信,不负勇往追求梦想,总有一天会成功。

我觉得家长老师们对于恋爱一定会影响学习的结论也不能完全成立,如果遇到一个真正喜欢的人,爱情带来的并不一定是负能量。

尚好的青春遇见“理”,遇见最好的自己

大学时遇见三个好室友是我最幸运的事情,营造良好的学习氛围也相当重要。我们坚持每天6:30起床;会为一节C语言课提前四个小时去占座;我们在生活上互相照顾,学习上互相帮助。大一期间,我的绩点达到了4.24,我们寝室的平均绩点达到4.06。

与优秀同行,学最好的别人,做最好的自己。我也慢慢在学习中找到了属于自己的一种学习套路,终于也从自卑走向自信。

第一,学会“用心”——态度决定一切。

首先,用心做,任何的学习方法都离不开努力的付出,课堂上,我只坐第一排,从不玩儿手机,从不打瞌睡,认认真真的听课。其次用心听,上课听到老师重复地提到某一个理论或者方法,我就知道这个一定是重点。所以,考卷中会出现的内容我也能做到心中有数。但是学习不能投机取巧,更需要课下的沉淀与积累和高效的方法与坚持的态度。

第二,学会“讨巧”——学会规划时间。

我学着与时间“讨巧”,当别人被时间安排着走的时候,我掌握了对时间的主动权。我会制定一个计划表,把我所需要完成的事情按照重要性和紧要性进行规划,分类,然后去执行,最后进行反馈。这样就可以把时间分配得既合理又充实,并且保证高效。

第三,学会“借力”——博采众家之长。

课余时间,看书慢慢变成了我的一种习惯。也许我读过的内容并不是都还记得住,但是我知道我读过的文字会像我小时候吃过的饭,长成了我的骨头和肉。通过读书,我的阅读理解能力和写作能力,都得到了提升。自然而然,我的学习也更上一层楼。

最后,学会“找乐”——乐观积极坚毅。

我和我男朋友一起做了一个关于读书的约定:每个月读一本书,每读一本书,就存一毛钱,等到我们四年毕业之后,应该就能存够九块钱,我们要拿着这九块钱去领证,我要让我们读过的书籍都成为我们爱情的见证。所以其实只要有乐观的心境,能找到乐趣那么坚持一件事情就会变得容易。

我认为,高中学习属于复制型学习,而大学学习则应该属于自主型、专业型、多样型、探索型学习。我相信只要有前进的动力,有同行的伙伴,有详细的规划,有具体的行动,有积极的反馈,我们终将慢慢走向理想的生活。

最后,我想说我们永远都是独一无二的个体,我们一定要自信,要永远骄傲和追求完美。无论学习还是生活,既然喜欢,那就拼命吧,因为不轰烈,怎可做世间之最!

上一条:[校园精英]鄢勤琴:拥有一颗想要变得优秀的心 下一条:[校园精英]走进社区的大学生“维修队”:把志愿服务当事业来做

重理工人

[校园精英]刘昱伶:尚好的青春遇见“理”

• 时间:2017-03-28
  • 来源:重庆理工大学
  • 作者:陈磊

尚好的青春遇见“理”

第二期

刘昱伶:不轰烈,怎可做世间之最

尚好的青春遇见你,遇见美好的爱情

尚好的青春遇见“理”,遇见最好的自己

第一,学会“用心”——态度决定一切。

第二,学会“讨巧”——学会规划时间。

第三,学会“借力”——博采众家之长。

最后,学会“找乐”——乐观积极坚毅。