[校园精英]赵怡璇:“犟拐拐”演绎“四重角色” 用努力让学生记者情怀落地


日期:2017-05-03  来源:  作者:

 

赵怡璇采访“感动重理工年度人物“李志华 重庆理工大学供图 华龙网发    

 

   华龙网      4月25日   10时45分讯(通讯员 张越)“一件事,要做就做到极致。”      4月24日   ,重庆理工大学学生新闻中心主席赵怡璇在学校新闻沙龙的校媒故事分享中这样说道她的做事原则。而“极致”二字也毫无保留地渗透在她近三年的校媒工作中。

   据了解,赵怡璇还兼任中国青年网通讯员、教育部中国大学生在线通讯员、《重庆理工大学报》编委、校党委宣传部学生助理等职,曾获得“首届全国大学生网文大赛三等奖”、“中国青年网2016年度原创奖”、“中国大学生在线2016年度优秀通讯员”、“2015年度中国高校校报好新闻奖”、“新华社重庆分社‘冬季最美校园’摄影大赛三等奖” 等20余项校级以上新闻宣传类荣誉。

   校园媒体第一军团的“领头人物”  

   就读于重庆理工大学管理学院工商管理专业的赵怡璇与文字有着奇妙的缘分。2014年10月因一次偶然的校报阅读让这个女孩儿从此与校学生新闻中心结缘,并在这个有故事有情怀的地方一待就是三年,而她也从一个擅于写文的“采以编者”成长为掌控大局的“校媒主席”。在赵怡璇的统筹协调下,重庆理工大学学生新闻中心荣获中国青年网校园通讯社2016年度优秀通讯站、教育部中国大学生在线 “全国十佳校园网络通讯站”等奖项。

   作为一名优秀的学生记者,赵怡璇的日常生活被各类精英的人物采访、各个活动的策划安排、新闻现场的拍照、微信的制作、微博的发送等工作挤得满满当当。在75周年校庆晚会、感动人物颁奖典礼、校运会、毕业季和开学季以及其他重要校园活动现场,都能找到她忙碌着的背影。在学校75周年校庆之际,赵怡璇用一个月的时间采访了4名优秀校友,“一方面因为校友们对我来说是完全陌生的,另一方面全要采取线上采访的模式,所以我最开始有一些抵触,但在真正接触他们后,才觉得自己十分幸运,让我提早收获很多人生经验。”为做思想上的行动派、新闻中的保温瓶,她总是在第一时间奔赴新闻最前线,用独特的视角还原新闻现场。  

   经受窘境迎难而上的“笔尖精灵”

   一个学生记者的成长,永远离不开无数次的写稿、修稿、退稿、再修稿。同学眼中的“采编好手”赵怡璇也曾跌落低谷,在2015年,赵怡璇接到“对话正能量教师”的任务,在采访完后便投入全心写稿,她多次修稿完善后在中国青年网进行投稿,却陷入3次被退的窘境,“此番多次退稿让我一时丧失信心,看到周围的同学都陆陆续续地发稿,我心想自己的文笔真的那么差吗?”虽然一再退稿让赵怡璇很是失落,但这个乐天派的文字行者并未就此气馁,而是向中青网的编辑寻求帮助,从用词、写句、逻辑等方面一一请教,为写好一篇人物通讯,她可以琢磨到凌晨一两点。

   她说道:“我给我放稿子的文件夹起的名字是‘那些又爱又恨的稿子们’,因为我爱它们是我生活的一部分,但是我也有时候会恨多次的改稿,它们让我每天都熬夜到不行。可是没有办法呀,我爱它们!”正是她对文学写作的执着和对新闻工作的热爱,让她一次次从低谷爬向山顶。《菜根谭》中有言:“士人有百折不回之真心,才有万变不穷之妙用。” 这无数次退稿修稿的历练让赵怡璇的能力迅速提升,在      2016年7月16日   至22日,她随着该校电气与电子工程学院“三下乡”团队来到重庆市涪陵焦石镇,期间发表文章《焦石老人,你有故事我可拿酒了哦》,并荣获中国青年网2016年度十佳原创奖。三年以来,赵怡璇在中国大学生在线、中国青年网、搜狐网、新华网、华龙网等10余家媒体上发表新闻作品近40篇。    

 

赵怡璇积极组织策划主题宣传活动 重庆理工大学供图 华龙网发

 

  认真负责饱含情怀的“学生记者”  

   从大一的磕磕撞撞到大二的不断学习再到现在的成熟干练,一路走来,赵怡璇也对“学生记者”四个字有了自己独特的理解,她说:“学生记者,第一,学生,就是要时刻从学校的角度看待问题,不能掺杂太多个人的主观观念,而要将自己的定位上升,真正成为学校的一个新闻嘴。第二,记者,我们是详细记载的客观记录者,很神圣,咬文嚼字不容易,但也最有意义,看着写好的一篇报道或是通讯稿,或是时事热评,都有浓浓的成就感。”而这三年来,赵怡璇一直身体力行,只为更好地诠释“学生记者”这一身份。她的付出也让她斩获了“校园记者风云人物”、“优秀学生记者”、“优秀校报编辑”等殊荣。

   在2016年6月,赵怡璇刚任校学生新闻中心主席期间,由学生新闻中心作为承办方代表重庆理工大学参加“半夏的纪念”全国大学生影展活动,但因经验不足最后在指导老师的指导下才使活动圆满成功。这也成为了赵怡璇心中一直挥之不去的遗憾,也因为这一次活动的失败使这个倔强的女孩儿至今耿耿于怀,让她在如今的工作中更加做到高要求高水准。据新闻中心采编部部长冯一鸣透露:赵怡璇是一个典型的“犟拐拐”,是一个做事很坚持且执行力度超强的女孩。

   爱好广泛生活诗意的“邻家女孩”  

   赵怡璇把大学四分之三的时间不仅投注在校新闻中心,同时还献于了校合唱团。“我特别喜欢跟一群有共同爱好的人做一件件共同的事,无论是校新闻中心还是校合唱团,都是我倾注了三年心血的地方,承载了很多梦想与期待。” 凭借着她的才艺,赵怡璇多次参加合唱表演,如校庆表演、白市驿空军基地展演、迎新晚会等活动,并收获“2015至2016学年精神文明建设积极分子”的荣誉。

   她是一个热爱音乐热爱故事的文艺女孩,因为喜爱好妹妹乐队,便会在假期来上一趟“寻找好妹妹秦昊足迹”的随性之旅;因为喜爱书法,荣获“管理学院书法与绘画比赛书法类第一名”的她仍会坚持写日记做手账;因为喜爱小朋友,便积极参加管理学院“四点半课堂”的志愿活动,并在志愿服务中收获“优秀志愿者”称号。赵怡璇的成就总是与她的喜爱分不开,“因为喜欢,所以有兴趣去做;因为去做了,所以要做到极致。”

   三年来,作为校学生新闻中心的核心人物,赵怡璇见证并直接参与了校学生新闻中心的发展;策划并落实中国青年网“最美社团”活动,拍摄的组图成功在中国青年网刊发;策划了“十佳大学生”、“感动重理工”、“对话校园精英”采访活动和 “重庆理工大学第二届最美学生记者”寻访活动;参与重庆理工大学新闻宣传工作座谈会和“理工师说”优秀教师寻访活动……如今,重庆理工大学学生新闻中心已经成为重庆高校非常具有影响力的综合性全媒体学生传媒组织之一。

   2015级学生记者裴禹量评价道:“赵怡璇学姐用心讲好校园故事,悉心指导中心成员,为我们带来很多精神财富。在生活中,她同样是一个暖心的女孩儿,用行动诠释着‘用努力让学生记者情怀落地’。”

   一个乐天派的文字行者花了三年将“新闻工作”这条路点缀得花香弥漫,一个“学生记者”身份把文字行者的世界装饰得多姿多彩。赵怡璇是校园故事的讲述人也是校园文化的传播者,而她本身就是一个校园故事也将融入校园文化中。该校党委宣传部覃老师说:“怡璇是一个务实低调的人,做事勤恳认真但不喜张扬,在校园新闻宣传工作始终是一个“尖兵”并作出了不可磨灭的贡献。”

 

 

 

 

上一条:[校园精英]陈修涵:不起眼与大追求 下一条:[校园精英]范静媛:用奋斗书写我的青春年华

关闭