[校园精英]鄢勤琴:拥有一颗想要变得优秀的心


日期:2017-04-11  来源:重庆理工大学  作者:陈磊

拥有一颗想要变得优秀的心

——重庆理工大学2016年度“我身边的十大学霸”寻访活动学习交流材料

(第三期)

 

个人简介:鄢勤琴,女,共青团员,会计学院2014级学生。平均学分绩点4.03,单科最低绩点2.50。荣获国家励志奖学金2次、甲等奖学金2次。获得“瑞华杯”第一届全国校园审计精英挑战赛一等奖及西部地区第一名、校级三好学生2次、第六届校财会知识竞赛三等奖、校级自立自强优秀学生、校级文明寝室等奖项;获得2015年院级学霸个人、2016年院级十大学霸等称号。同时还通过会计从业资格考试、初级会计职称考试、大学英语四六级考试。

 

图片1

鄢勤琴:淡泊以明志,宁静以致远

在我看来,大学是我们成长成熟的黄金时期,也是向社会人转变的过渡时期。我们需要开阔眼界、了解世界、发展全面的思维方式、树立正确的人生观和价值观、培养与社会工作相适应的品质。

学习仍旧是我们的首要任务,大学学习范围比起高中更广泛,学习内容也更深奥,因此上课一定要认真听讲,课后及时复习,不然期末复习压力会很大。一般老师讲完一章我就会复习一章,再去图书馆借一些其它版本的教材,多看、多想、多做,即使上课没听懂的知识也通过自学弄懂了。在很多人看来大学里学的许多课程都是没用的,不仅仅是因为毕业后可能不会从事这门工作,也因为很多书本上的知识与实际工作脱节。但我想开这门课程的目的,不单单是想让我们学习知识本身,更多的是想让我们学习一种思维方式,完善思维架构,拓宽知识面,同时也提升了学习能力。这才是学习的主要目的,所以千万不要认为课程无用,多学点知识总是好的。

在大学中我们可以自由支配的时间很多,所以我们应当学会合理安排自己的时间。我建议在学期开始做一个整体规划,比如这学期什么时间要考什么证,要着重培养自己哪方面的能力,目标是什么……都要有清晰的认识和合理的规划,到期末再总结这学期都做了什么、有没有达到预定目标、生活是否充实。其次我们还要养成好的学习习惯,大学诱惑很多,一段时间不学习就会发现自己静不下心,久而久之就干脆不学了。所以每天坚持学习是很有必要的,日事日毕,日清日高。当然,学习还要讲究效率和静心,该做什么的时候做什么,决定了学习就好好学习,也不用纠结去图书馆还是自习室,因为静心的人在哪都能学习。周末合理安排作息,给自己放松的时间,学习脚踏实地也要张弛有度。我比较喜欢的放松方式是拿一杯咖啡,坐在一个窗边的位置,看一本经典名著,体会别人的人生,丰富自己的阅历。都说书中自有黄金屋,书看多了,积累的是知识,开拓的是眼界,沉淀的是气韵。

除去学习,对于以后就业的我们,工作能力和社交能力也是至关重要的。在大学中,担任学生干部和参加各种活动是培养这方面能力的最好方式。在大二我担任了一年团支书,拿开团会这一件小小的事来说,首先你要策划、做PPT、写主持稿、与其他班委或同学沟通协调,然后现场主持,活跃团会气氛,应对特殊情况,最后根据团会效果和同学的反响来写总结反思,一次又一次下来,你就知道怎样开展一次成功的团会、怎么去和他们有效地交流,无形之中工作能力和沟通交流能力就已经和别人不一样了。

我比较踏实,不管是学生工作还是老师交代的任务,都会很认真地去完成,去尽力做好,不错的结果总能够让我体会到那种兴奋和成功的喜悦,逐渐形成一种良性循环。这是一种态度,一种认真和积极乐观的态度,我相信久而久之,就会养成优秀的习惯,从而延续到以后的工作中去。从不会到会,便是一种成长。更重要的是,在这个过程中,可以结识很多有趣的朋友,互相学习,互相进步,慢慢地与优秀同行。

很多时候,态度决定了一切,态度从更深层次讲就是一种人生观和价值观。在大学中我们最主要的任务是学习,抓住一切机会,全方位的学习提升自己,努力把眼光放得长远,努力让自己的平台更高,努力将大学生活过得充实精彩。这些在大学中学习到的知识和能力,或许应对社会还远远不够,但至少更近了一步。

上一条:[校园精英]马仁凯:让我成为“巨人 下一条:[校园精英]刘昱伶:尚好的青春遇见“理”

关闭