[校园精英]马仁凯:让我成为“巨人

日期:2017-04-17  来源:重庆理工大学  作者:陈磊

让我成为“巨人”

——重庆理工大学2016年度“我身边的十大学霸”寻访活动学习交流材料

第四期

个人简介:马仁凯,男,共青团员,应用技术学院2014级学生。平均学分绩点3.81,单科最低绩点2.5。荣获国家奖学金1次,甲等奖学金2次。凭借两个项目获得2016年“互联网加”重庆赛区铜奖,获得“大家杯”会计信息化创新大赛校一等奖、校级三好学生、重庆理工大学75周年校庆“优秀工作者”、“先进个人”等称号。通过全国计算机二级考试、会计专业初级职称考试、会计从业资格考试、大学英语四六级考试。现任校大学生合唱团宣传部部长。

马仁凯:让自己成为“巨人”,生命不停息,我的奋斗便不停止

18岁到20岁,我认为高中使我内在心智更加成熟,而大学的学习经历让我外在的世界观、人生观、价值观更加完整。

攻克学习难关的“巨人”

我认为树立认真踏实、不怕困难的学习态度是大学学习中的重要前提。我们会计专业的女生都特别勤奋,所以,我作为一名男生在与优秀同行的过程中更应该踏实的努力,这样或许才能实现脱颖而出。但前进的道路也并非一帆风顺,大二下学期,面对膝盖严重受伤、临近半期考试、学校的比赛、学生工作的多重压力,当时的我状态完全可以用喘不过气来形容,正当我想要放弃坚持的学习态度的时候,我却收获了身边的老师对我的嘘寒问暖,同学们也积极地开导了我,情况一天天的好转,最终压力都转化为了动力,我没有放弃正确的学习生活态度。最终,压力都转化为了动力。

而大学课堂外灵活的时间安排使我学会了自学,因为在大学期间,考证、学科考试还可以给我们奋斗的时间以及容纳失误的空间,但社会就未必那么宽容。所以,我在学好每一门课程的同时还提前学习专业课并参加专业职称考试,自学使我丰富了专业素养,即使是未来在社会上面对行业的更新换代我也会凭借着这项技能站稳脚跟,并且还可以在大学专业上与自学进行创新融合。

实践学习的“巨人”

大学学习的理论知识少不了实践的结合,校学生会、合唱团、重庆银行带给我的实践经历是我不断自我学习提升以及再实践宝贵财富。大学学习不仅来源于老师以及课本,更重要的还来源于你身边的人,他们有比你更优秀的地方,我向他们咨询他们对个人专业发展的认识,借鉴他们更有效率的学习方法,学习他们更加符合工作规范的言行举止,一点一滴,我收获到了综合素质的提升,我相信一个人的优点是有限的,而几个人甚至几十个人的优点集合起来便是数不清的。

有温度的“巨人”

90后的我崇拜70、80后们。我崇拜大学期间对我影响最大的尹静老师,课堂上不仅和其他老师一样认真授课,从她身上我还看到了她的师德。我不仅在课堂上学习到了学科知识,还有在为人处世、多为他人着想的情商方面学习,即使步入社会面对再刁钻的人或者事我也会从容的面对,妥善、友善地处理。因为我们有温度,可以平视世界上的好坏;因为我们有温度,可以完善自身感恩他人。大学老师们教会了我如何在提升知识水平外还要提升情商、承担责任,在未来复杂的社会关系问题中做一个有温度、有担当的人。

所以,要想说我在大学里真的学习到了什么知识,可以解决什么难题。其实它可以一条一条说清楚,但其实也潜移默化的融入了我的一举一动,无形之中带给我面对社会的力量,希望在今后当我告诉他人“我是重理工人。”时,他们可以对我刮目相看。

上一条:[校园精英]黎万洪:一朝赛车情,一生汽车梦 下一条:[校园精英]鄢勤琴:拥有一颗想要变得优秀的心

重理工人

[校园精英]马仁凯:让我成为“巨人

• 时间:2017-04-17