[校园精英]范静媛:用奋斗书写我的青春年华


日期:2017-05-02  来源:重庆理工大学  作者:

个人简介:范静媛,女,中共预备党员,管理学院2014级学生。平均学分绩点4.24,单科最低绩点2.50,连续两年专业第一。荣获国家奖学金1次,甲等奖学金2次, 本科生赴海外访学第一类奖学金。获得校级三好学生2次、2015年图管会“优秀干部”、党校“优秀学员”称号、科研立项课题、2016年大学生版权征文活动校二等奖、全国英语词汇与阅读大赛校三等奖、校文明寝室、开拓杯院特等奖、院“青英辩论赛”的“最佳团队奖”和“优秀辩手”。通过全国计算机二级考试、英语四六级考试。现任重庆理工大学学生会学调部副部长。

 

范静媛:竭尽全力,为自己拼出一片蓝天

范静媛:竭尽全力,为自己拼出一片蓝天

喜欢学习——源于发自内心的热爱

高中时的我结交了一个挚友,是一个名叫“学习”的美男子。我们每天都在一起,他带着我探索着各个学科的奥秘,领略着知识宇宙的广阔,也倾听着我一个个的内心独白。跟他在一起,我过得特别充实。

渐渐地,我喜欢上了他,我喜欢他带给我的那种对知识的渴望,我喜欢他让我感受到每一个学科的魅力,我也喜欢他带给我的那种积极上进、不服输的感觉。高中时,老师对我们说:“大家现在努力一点,到了大学,大家就完全放松地玩了”。我没有把这当作一个事实,因为我了解“学习”,他就是有小脾气的人,你不理他,他便不会理你。所以我在那时已经规划好我的大学生活了,无论我考上了怎样的学校,我都会向着高中的劲头而努力,因为我想与“学习”谈一场永恒的恋爱,他若不离不弃,我便生死相依。

初入大学的我有些许彷徨,但对学习的那份热爱让我很快找到了前进的方向。我一点点地完善我的大学规划,一步步地实现我的规划,我为自己的远大理想而努力着,而这一切的一切都源于我对学习的那份热爱。

善于思考——源于发自内心的选择

学习源于思考,思考才能给予我们进步。我是一个喜欢思考的人,老师每讲一个知识点,我都要究其源头,研其应用。我认为每个学科的每个知识点都等着我去探索,去感受它的神秘。而在这思考的背后是对知识的透彻理解和对思维能力的培养。比如理工科同学的学习注重对细节与逻辑的思考,他们的思维是一条射线;文科类的同学注重对事物整体的思考和分析,他们的思维是发散的。所以,思考的的过程就是思维能力培养的过程,不仅对于学习有很大帮助,而且以后对我们理解问题有很大作用。

每一次思考都是一次知识与知识的碰撞与结合,都是对知识的一次回顾,思考之后,自己对知识将会有一个更深层次的理解,知识记的更加牢固。

思考过后,当自己产生了新的想法时,我会主动和老师交流自己的想法。我喜欢勤问,喜欢与老师交流,我就是一个打破砂锅问到底的人。从老师那里,我可以获得不同的思维方式,有助于我深刻地理解知识,对我今后的思考问题的角度也有很大的帮助。

良好的学习习惯——源于自我的执着坚持

无论是伴随着春天的花香,倾听着夏天的蝉鸣,感受着秋天的纯静,拥抱着冬天的寒风,每天清晨的我,都与学习有一次约会。

踏着晨曦,迎着朝阳,呼吸着淡淡的微凉,走在通往教室的路上。我总是第一个走进教室,伴着清晨洒进教室的阳光,读书声在教室里回响。我是一个文科专业的学生,需要背诵的内容很多,清晨的我记忆力是最好的,所以我选择在早读的道路上“永不回头”。

清晨的时光足以让我复习前一天所讲的知识、预习今天要讲的内容并对要讲的内容进行自己的思考,通过这样的方法,上课时候的我能够有针对性地去学习新的知识,课下也能够有针对性地问老师不懂的地方,对知识的记忆程度也会特别的深刻,课堂效率也提高了不少。

我相信,21天的坚持能够养成一个习惯,而一年又一年的坚持便能给予我一个光彩的人生。

学科竞赛上的佼佼者——源于平时的静心积淀

正值青春年华的我希望用丰富的活动来彰显蓬勃朝气、用青春的热情记录我与“学习”的点点滴滴。“经济学知识竞赛”上的我果断、严谨,将自己所学的知识尽可能地发挥出来。参加“青英辩论赛”的我冷静、严肃,抓住对方漏洞努力辩驳。参加版权征文比赛的我在思维宫殿里演绎着一场场激烈的法律对决。参加开拓杯和科研立项的我研究劳动力结构变化,将所学的专业知识充分发挥出来。参加创青春的我大开脑洞,规划着属于自己的公司,激发着自己的创业潜能,体验着创业的乐趣……而这一切活动的背后,都源于我平时对知识的静心积淀。

韶华易逝,三年的大学生活快要远去。曾经的我问过自己:四年后的自己会是什么样子,现在的我要对自己说:2018年,我一定会通过自己的努力考上理想学校的研究生,我与“学习”的这场恋爱注定将持续到永恒。我在无悔地奋斗着,满是快乐,没有遗憾。

上一条:[校园精英]赵怡璇:“犟拐拐”演绎“四重角色” 用努力让学生记者情怀落地 下一条:[校园精英]余泳丽:三年“拼”出自己的新闻路

关闭