[校园精英]爱心家教服务队:8年爱心接力,这群大学生了不起


日期:2015-12-14  来源:重庆理工大学  作者:

 

重庆理工大学爱心家教服务队打造的“快乐课堂”

重庆理工大学爱心家教服务队打造的“快乐课堂”

华龙网讯(通讯员 赵怡璇 唐小莉)“认真做普通的事,并坚持下来,这就是奉献,这就是重庆理工大学爱心家教服务队。”8年,每周服务覆盖3所小学,近3000个日夜,时长高达232960小时,累计近1000名留守儿童、贫困农民工子女从中受益。他们缺少经费,也缺乏场地,却依然凭借一份热忱和一颗真心在这条路上坚持了8年。在2015年10月,他们获得了第二届“感动重理工”团队奖,感动了无数师生。

小朋友的笑脸,是我们最大的动力”

近日,“感动重理工”访谈栏目组对爱心家教服务队负责人王垒进行了采访。他在爱心家教待了3年,几乎将自己的所有大学时光都奉献给了爱心家教团队。王垒介绍说,“坚持其实很难,但我们团队还是坚持在奉献的道路上行走8年,相信以后也能延续下去。” 在他们的团队中,一直流传着这样一句话,“当孩子们的笑容成为内心剪不断的羁绊,我们就再也离不开爱心家教团队了。”这也是他们坚持的最大动力。

 

重庆理工大学志愿者在进行爱心家教_副本

重庆理工大学志愿者在进行爱心家教

“在大一时,我经常去一个留守小朋友家为他课业辅导,家里只有一个工作黑白颠倒的哥哥看着,”王垒继续说,“她在家非常孤独,三餐都不正经,所以去的时候我都会带早餐到她家里。”据他介绍,小朋友的话不多,平时也不太爱表达。但就在过年的时候忽然收到了她拿家长的手机发短信祝贺新年快乐!虽然只有简单的四个字,但是把一个熟悉又陌生的志愿者打动了。他还笑着说到,小朋友的信任和依赖是对每一个爱心家教团队成员的最大支持,看到小朋友的笑脸,收到她最简单也最真挚的祝福,那种感觉真的很棒。

爱心家教团队成员14级语言学院志愿者徐欣也向记者谈到她的家教经历,“我第一次去上课孩子们就记住了我的名字,等到第二次去的时候他们就特别热情的过来把我抱住,甜甜地喊我徐欣姐姐,当时我感觉心都快化了。”与此同时,在今年,爱心家教团队一位即将毕业的志愿者在为小朋友们上最后一节课时,孩子们都抱着老师哭喊者让她不要走,特别是那些纯真的脸庞挂着不舍的泪珠的时候,在场的所有人都哭了,毕竟相处良久,毕竟他们已相识相知变成了“亲人”。

用我们的一点点努力,换他们的茁壮成长”

据了解,从2007年起,重庆理工大学应用技术学院开始启动“心手相牵-拥抱巴南”爱心家教志愿服务项目。每周下午,爱心家教志愿者们准时前往红光社区和柳镇社区,为孩子们辅导功课,风雨无阻;每个周末,志愿者们会到孩子们的家中进行二对一的课业辅导;每两周,为孩子们上一堂内容丰富多彩的快乐课堂,为留守儿童提供力所能及的帮助。爱心家教成员徐欣介绍说“我们主要是以PPT的形式讲。为了让孩子集中注意力我们还为他们准备了糖果来调动课堂的积极性。爱心课堂一般是2个志愿者讲授一堂课,一个负责讲课另一个负责维持现场秩序。”

2015年7月,重庆理工大学党委宣传部曾派两名校学生新闻中心学生记者跟从团队进行体验和报道。校学生新闻中心副主席蔡国庆在采访中颇有感触地说:“我也曾作为记者去参加爱心家教的活动,看到很多小朋友从刚开始的胆怯到开朗,从孤僻到跟其他小朋友一起交流玩耍,就让我觉得爱心的力量是实实在在可以看见的。特别是在爱心课堂上,台上台下欢笑声不断,爱心家教的成员们手把手教小朋友画画做手工,大部分都是一对一,看起来更像是一种家人的陪伴。”

学生记者张仁红也深情地说:“陪伴是最长情的告白,通过爱心家教、科普课堂、手工绘画等课程不仅激发了小朋友快乐学习的动力,更拉近了彼此的距离,比如志愿者间的友情,志愿者像哥哥姐姐般无微不至的关爱。在科普试验课上,他们对鸡蛋沉浮试验颇感兴趣,当看到鸡蛋在加了盐水的杯子里逐渐上浮时,就争先恐后后的提出问题,比如可不可以加牛奶?”,在大学生志愿者看来,这些可爱的孩子就像各种形态的“金刚石”,他们看似顽皮,但可塑性极强,对世界充满好奇,热爱思考,经过引导教育必能成为耀眼的“玉石”。

志愿服务,选择容易,坚持难”

校团委副书记韩博曾经对学校青年志愿者们说过,“做志愿工作就像是一条爱情曲线,渐渐地激情就会退却,但有一颗真爱的心,就会实现反弹。”

一个无偿奉献的组织,也需要不少的经费支持。爱心家教团队的成员每日来往的车费、生活费等都是志愿者自己承担。有时他们想为孩子做的还有很多,但都因为资金短缺而没能实施,一些志愿者也因此相继退出。作为现今团队的负责人,王垒颇为头疼。面对这个问题,14级徐欣说:“一些志愿者因为觉得时间金钱都极大地花费掉都相继退出,十分可惜也很无奈。记得最开始只是因为觉得好尝试一下才参加的,但当那些孩子用自己暖乎乎的小手牵着你的时候,你就觉得就该好好给他们讲一堂课,就该坚持下去,不能辜负他们的期待。”

在爱心家教服务队荣获第二届“感动重理工”团队后,团队成员受到了极大的鼓舞,内心更加坚定为那些孩子做一些事,更加坚定去奉献自己的光和热,更加坚定延续“奉献、有爱、互助、进步”志愿服务的八字箴言。

 

学生记者采访爱心家教团队负责人

学生记者采访爱心家教团队负责人

留守儿童是社会转型期的一种现象,近年来逐渐引起社会各界的广泛关注。该校党委宣传部覃元理老师表示,“关爱留守儿童,为留守儿童义务家教,是积极践行社会主义核心价值观的具体体现,也是建设幸福中国的爱心行动,应该成为社会各界的普遍共识和共同责任,当代大学生也要担起这份社会责任,加入关爱留守儿童的爱心行列。”

“聚是一团火,散是满天星。”这就是志愿的力量。爱心家教服务队感动了重理工,感动了高校师生。我们希望更多的大学生加入这一爱心家教团队,继续爱心接力,让奉献不停歇,共同建设幸福和谐的社会。

第二届“感动重理工”颁奖词:

他们传递爱心,播撒希望。八年来,他们用家教服务为上千名留守儿童送去温暖,带去知识。他们就是持之以恒、用爱心温暖留守儿童的志愿者——应用技术学院爱心家教服务队。

媒体发布:华龙网

链接:http://education.cqnews.net/html/2015-12/14/content_35976409.htm

作者:赵怡璇 唐小莉 吴沙沙 李成密

 

上一条:[校园精英]林禹:旋风少年成长记 下一条:[校友故事]赵海龙:要努力生活 也要享受生活

关闭